en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

События в Ходжалы: армянская версия

2012-03-06

В Ереване прошла презентация фильма, посвященного трагическим событиями в городе Ходжалы. 

20 лет назад в городе Ходжалы произошло самое крупное убийство мирных жителей за всю историю конфликта вокруг Нагорного Карабаха. И до сих пор не утихают споры о том, кто же виноват в этой трагедии. На днях в Ереване прошла презентация фильма "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней", авторы которого попытались рассказать свою версию этих событий. 

Арман Сагателян, исполнительный продюсер фильма: "Мы попробовали найти и обобщить все те документальные материалы, которые есть в открытом доступе, причем, как с армянской стороны, так и с азербайджанской стороны, провести независимое расследование, побеседовать с участниками тех событий, раздобыть архивные кадры тех лет с главными действующими лицами тех процессов и ответить на ряд вопросов". 

В фильме "Между голодом и огнем. Власть ценою жизней" рассказывается об истории Ходжалы через судьбу жителей столицы Нагорного Карабаха, оказавшихся в центре войны. 

Арман Сагателян: "Ситуация была следующая: полностью окруженный город (Степанакерт) с мирными жителями, который обстреливался оружием массового поражения вопреки всем нормам гуманитарного права, который был в полной блокаде, где уже назревала гуманитарная катастрофа в виде голода, отсутствия медикаментов, питания, воды, всего жизненно необходимого, и который каждый день обстреливался из пяти-шести точек азербайджанскими вооруженными формированиями. Далее было понятно по ходу истории, что для спасения этих мирных жителей нужно было прорывать блокаду и подавлять все эти огневые точки, которые угрожали жителей города и Нагорному Карабаху вообще". 

Авторы картины пытаются доказать, что армянская сторона сделала всё для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения во время войсковой операции против Ходжалы. 

Арман Сагателян: "Основной акцент, конечно, здесь делается на именно самой войсковой операции. О том, каким образом армянская сторона уведомляла об этом азербайджанские власти тех лет. О соблюдении всех норм гуманитарного права, которые могли быть соблюдены в этой ситуации. И о преступном бездействии властей Азербайджана, а может быть и об умышленном, в эвакуации из этих районов людей, населяющих город. В том числе и переселенцев, так называемых "турок-месхетинцев", которые избежав одной проблемы, были переселены в Ходжалу и использовались азербайджанскими властями в качестве живого щита. И по тем или иным причинам не выводились из города". 

События в Ходжалы активно используются сторонами нагорно-карабахского конфликта в информационной войне. К счастью, в отличие от войны реальной, человеческих жертв в ней нет.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе имели место кровопролитные бои, в которых погибло большое количество местного населения. Как утверждает нападавшая сторона, военная операция была организована силами самообороны НКР против вооруженных сил Азербайджана с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалы аэропорта и обезвреживания огневых точек в самом Ходжалы, откуда, по данным НКР, с весны 1991-го населенные пункты непризнанной республики периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды.

В ходе атаки на Ходжалы был убито 613 человек жителей города. Из них 106 женщин, 63 ребенка и 70 человек пожилого возраста.  487 человек стали калеками. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. До атаки города численность населения Ходжалы составляло 7 тысяч человек.   

Стороны армяно-азербайджанского конфликта по разному интерпретируют это события в Ходжалы. В Азербайджане их называют "геноцидом". В частности, о желании парламента Азербайджана активизировать работу с целью признания событий в Ходжалы геноцидом заявил руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, передает 1news.azОн сообщил, что азербайджанские парламентарии работают над этим вопросом с парламентами всех прибалтийских стран и стран Восточной Европы. "Мы приложим все усилия в этом направлении и верим, что геноцид, совершенный армянами в городе Ходжалы, будет признан парламентами этих стран", - сказал депутат.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100