en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

США учат Грузию воевать

2012-03-11

На военном полигоне Вазиани под Тбилиси 10 марта начались совместные учения грузинских и американских военнослужащих. Морские пехотинцы США совместно с солдатами четвертой  пехотной бригады  Минобороны  Грузии  отработают порядок взаимодействий малочисленных пехотных подразделений, технику эскорта ценных грузов и разминирования самодельных взрывных устройств. Эти учения должны также подготовить грузинских солдат к проведению службы в рамках миротворческого контингента в Афганистане. 

Георгий Тавдгиридзе, военный эксперт: "Грузия в последние двадцать лет могла только один бренд создать - это грузинская армия. Которая очень высококвалифицированно участвует в разных миссиях и показала себя с лучшей стороны. Это одна из самых дисциплинированных и эффективных частей, которые решают все военные проблемы, которые в этих миссиях появляются. Поэтому, конечно, нахождение нашего контингента в Афганистане имеет положительный отклик". 

Власти Грузии неоднократно заявляли, что союзнические отношения со странами НАТО, прежде всего с США, должны помочь созданию в стране профессиональной армии. Но недавнее решение об увеличении срока службы с 12 до 15 месяцев говорит о том, что пока эти планы отложены в долгий ящик. 

Георгий Тавдгиридзе: "Грузинские власти решили свернуть с пути, на котором главной целью было формирование профессиональной армии. Это было декларировано ещё в 2006 году, когда, несмотря даже на то, что не хватало финансов для такого мероприятия. Было декларировано, что Грузия хочет иметь малочисленную, но мобильную и профессиональную армию. По решению правительства, которое не привыкло создавать такие долгосрочные планы реформирования армии, изменен путь и конкретные проблемы решаются продлением срока (службы). Это в прямом смысле означает, что главный акцент будет сделан на срочную службу".

Как отмечает "Росбалт", согласно данным американского посольства, в учениях под названием Agile Spirit примут участие более 300 морских пехотинцев 12-х ротационных Черноморских сил. 

"Целью совместных учений является углубление взаимодействия между подразделениями ВС Грузии и США, помощь в обмене навыками и возможностями для проведения миротворческих операций", - также говорится в сообщении дипломатического представительства США. По данным посольства, учения также предусматривают "усовершенствование тактики конвоирования и эскортирования небольшими подразделениями, а также отработку техники обезвреживания самодельных взрывных устройств".

Как напоминает "Кавказский узел", первые совместные учения Agile Spirit прошли в Грузии в июле 2011 года. Сообщалось, что это программа корпуса морских пехотинцев США, которая готовит грузинских военных для миротворческой миссии ISAF в Афганистане. Незадолго до начала учений, в июне 2011 года, президент Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Грузия готова увеличить контингент своих вооруженных сил в Афганистане.

А в конце декабря прошлого года глава грузинского государства Михаил Саакашвили обратился к грузинским парламентариями с предложением отправить еще один батальон грузинских пехотинцев для осуществления миротворческой операции на территории Афганистана в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). "С 6 августа 2009 года в Афганистане уже находится одна пехотная рота и группа артиллерийских инструкторов под командованием контингента Франции, один пехотный батальон под командованием США и двое военных под командованием турецкого контингента. Прошу вашего согласия на отправку дополнительно одного пехотного батальона для выполнения миссии в составе Международных сил содействия безопасности под командованием США", - говорится в документе, подписанном Саакашвили.

Отметим также, что недавно заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе опровергла сообщения СМИ о том, что в 2012 году при содействии Вашингтона планируется проведение совместных военных учений между Грузией и Арменией.

Эта информация не соответствует действительности. По нашей информации, такие учения не проводились и не планируются, во всяком случае, с участием Грузии", - об этом, как передает "Новости-Грузия", заявила Каландадзе журналистам в Тбилиси. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100