en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

Грузию ждет "подработка на лето"

2012-03-22

В Грузии стартовала программа "Summer Job", рассчитанная на студентов. Власти страны уверены, что при помощи этой программы около 25 тысяч молодых людей смогут найти себе работу на лето. Однако, местная оппозиция утверждает, что такие методы бесполезны как в борьбе с безработицей, так и в качестве финансовой помощи для учащихся местных вузов. 

Манана Начкебия, представитель движения "Новые правые": "Доступность высшего образования, и вообще образования, в нашей стране находится в очень тяжелом положении. Молодые люди, которые заканчивают школу - это приблизительно 52 тысячи человека в год - не имеют возможности учиться в профессиональных и высших учебных заведениях. По неофициальным данным по подсчетам экспертов около 10 тысяч молодых людей приостановили свой статус из-за того, что они не могут оплатить свою учёбу". 

Руководство Грузии помимо трудоустройства студентов пыталось создать и систему кредитования, которая могла бы помочь молодым людям оплачивать учебу. Но эта инициатива оказалась обречена на провал. 

Манана Начкебия: "В реальной жизни студенты не могут брать кредиты у банков, потому что им нужно лицо, которое будет гарантировать возврат суммы. А такие люди не находятся. И сейчас уже банки требуют залог, требуют справку с места работы лично со студентов. Так что, ситуация очень трудная. И Армения, и Азербайджан идут впереди Грузии, где тратится очень мало денег из государственного бюджета на образование".

---

Как сообщает "Кавказский узел", пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе рассказала о том, что программа "Summer Job" коснется 25 тысяч студентов. Желающие стать участниками программы должны пройти регистрацию на специальном сайте, которая продлися продлится до 20 апреля. Сами работы пройдут с 20 июля по 20 августа. Зарплата, по словам Манджгаладзе, составит 500 лари (около 315 долларов). Проект не ставит целью устроить студентов на работу обязательно по их специальностям. Они будут иметь возможность из предложенных 70 вакансий выбрать одну, наиболее приемлемую. В основном вакансии предоставит строительный рынок, юридические компании, музеи, больницы, органы самоуправления и служба очистки городских территорий. 

"Бизнес-Грузия" отмечает, что вакантные места на сайте, посвященном проекту "Summer Job", оказались заполненными практически за один день. Согласно информации агенства, за один день работу на летних каникулах нашли уже 24 965 студентов из 25 000 запланированных.

На специальном сайте программы 20 марта была необычная активность. В качестве гостей на сайте побывали 277 000 человек, было 2 764 329 просмотров и 124 000 уникальных визитеров.

Зарегистрированные студенты с 5 апреля по 15 мая должны явиться к работодателю и оформить соглашение. Если в указанное время студент не явится, он автоматически выбудет из программы, а на высвобожденное время будет объявлена новая регистрация.

ИА REGNUM напоминает, что новую инициативу трудоустройства студентов на период летних каникул озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили 2 марта на встрече с учащимися Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили и Кавказского университета. Президент пообещал, что подобные программы трудоустройства студентов на летних каникулах продолжатся и в будущем.

Новый 2012 год станет для граждан Грузии ответом на нужду и безработицу, заявила пресс-спикер президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе, сообщает "GHN".

Отметим также, что власти Грузии объявили 2012 год чрезвычайно важным для страны в сфере борьбы с безработицей, в том числе и среди молодого поколения. Как подчеркнула пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, несмотря на реформы и прогресс, в стране остается множество проблем. "Тысячи наших соотечественников безработные. Многие еще живут в нужде. Именно поэтому, 2012 год будет годом ответом по вызовам в этом направлении", - сказала Манджгаладзе во время общения с журналистами в конце прошлого года.

Тем не менее пресс-спикер отметила, что 2011 год стал для Грузии чрезвычайно успешным. "Экономический рост в стране в 2011 году составил 6.5%. Международные агентства дали высшую оценку продолжению реформ в Грузии", - сказала она.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100