en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Видео

Россия не будет воевать из-за Сирии

2012-03-23

Конфликт в Сирии стал чуть ли не самым затяжным из целой серии столкновений на Ближнем Востоке, возникших в результате "арабской весны". В результате столкновения правительственных войск и оппозиции погибло уже несколько тысяч человек. И эти жертвы могут стать не последними. Уже появились опасения, что в случае свержения Башара Асада вооруженные формирования, действующие в Сирии, могут вторгнуться на территории других государств и даже проникнуть на Северный Кавказ. Но такого развития событий вряд ли можно ожидать. Равно как и прямого военного вмешательства со стороны крупнейших государств мира. 

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Перемещаться на Кавказ им и сейчас ничего не мешает. Мы - не часть Ближнего Востока, воевать за Асада мы точно не будем. Десятки тысяч российских военнослужащих воевать в Сирии, как воевали советские, не будут. И это хорошо. Не существует никаких интересов, за которые нужно платить жизнями наших собственных граждан. Мы в этом кино были, вплоть до Афганистана, и дорого за это заплатили. Вон, сейчас из Судана российских миротворцев забираем и правильно делаем. Что касается последствий другого типа... Ну, не будут российские корабли заходить в Тартус. Будут заходить в Лимасол, на Южный Кипр. Или в Хайфу. Какие уж тут проблемы, тоже мне. Договориться с Израилем или с Кипром на сегодняшний день никаких проблем не составляет. Не только Сирия, но и весь арабский мир для нас мало что значит в экономическом плане. Меньше, чем отдельно взятая Финляндия. Меньше, чем отдельно взятая Голландия. У нас объем торговли с этим регионом - миллиардов десять в год. Из них четыре - это туристы, оставляющие деньги в Египте и Эмиратах. И кому это больше нужно?" 

По мнению нашего собеседника, возможного усиления террористического подполья по итогам событий в Сирии также бояться не нужно. Местные элиты сами справятся с вероятным вторжением. 

Евгений Сатановский: "Боевики на Кавказ придут? Ну, пусть приходят. В конце концов, технология отстрела арабских командировочных известна давно. И местные элиты, что очень важно, предпочитают свой криминал с дележом денег между собой чужому терроризму с дележом этих денег с чужими людьми. Тех денег, которые северокавказская элита получает из Москвы, ей не дождаться ниоткуда по определению. И это послужило колоссальным фактором, ,который перевесил во вторую чеченскую войну, и вряд ли сейчас, при всех провалах, разгильдяйствах, коррупции на Северном Кавказе любые арабские террористы смогут там хоть что-нибудь добиться".

---

Напомним, что Совет безопасности ООН в среду одобрил план мирного урегулирования в Сирии, подготовленный бывшим генеральным секретарем организации Кофи Аннаном.

План, призванный положить конец длящейся больше года гражданской войне, состоит из шести пунктов. Среди них прекращение огня как сирийской армией, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада, так и оппозицией. Правительственные войска, впрочем, согласно плану должны сделать это первыми. Прекращение огня положит начало двухдневному перемирию, в течение которого в осажденные армией города должны отвезти гуманитарную помощь и забрать раненых. План также предусматривает начало переговоров между правительством и оппозицией.

Добавим также, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о недопустимости военного вмешательства во внутренние дела других стран. по его слова, любые подобные попытки следует рассматривать как попытку нарушения  международного права, передает "Интерфакс".

"В последнее время опять возросло количество тех, кто предлагаетиспользовать оружие в качестве аргумента для решения проблем. Считаю, что это крайне опасно, это неприемлемая тенденция", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на конференции по евроатлантической безопасности в Москве.

Глава российского государства предупредил, что попытки обойти международное право при решении проблем этих стран приведут к анархии.

"Какими бы благими намерениями ни были продиктованы попытки навязать свое мнение, свою волю несогласным, они несовместимы с принципами международного партнерства, взаимного уважения в международных отношениях", - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100