В ладу с собой

Как развить социальный интеллект: советуют психологи

Насколько хорошо вы соображаете? Чаще всего ответ на этот вопрос строится на различных тестах вроде IQ, достижений в учебе или работе, каких-либо атрибутов жизни вроде машины или квартиры. Но сегодня важен и социальный интеллект - способность успешно строить свои отношения и ориентироваться в социуме.

Мы уделяем огромное внимание IQ и прочему, но все-таки взаимоотношения между нами гораздо больше влияют на нашу жизнь. Вот несколько советов, которые помогут вам развить социальный интеллект.

Совет 1: не тратьте время на формирование связей «Я - Это»

Термин «Я - Это» придумал философ Мартин Бубер, обозначив им связь не между двумя людьми, а между объектом и человеком. Другими словами - ваш собеседник беседует не с вами, а с неким объектом, который не воспринимает как участника разговора.

«У меня была знакомая, который каждый день писал мне на электронную почту, предлагая вместе пообедать. Письма были настолько похожи, что я понял - она воспринимала меня не как собеседника или человека, с которым можно приятно поболтать, а как пункт в своем списке дел. Она считала, что ей «следует» со мной обедать, чтобы не потерять связь - так что наши встречи за столом были скучными и однообразными. В конце концов я перестал на них соглашаться», - пишет Бубер.

Чтобы не формировать таких связей, следуйте простым правилам:

  • не общайтесь с кем-то только потому, что «должны»;
  • умейте сказать «нет», если не можете продолжить общение;
  • общайтесь по-человечески - или не общайтесь вовсе.

Совет 2: не бойтесь заразиться чужим настроением

Когда вы видите, что вам улыбаются, вы с высокой долей вероятности улыбнетесь в ответ. А если ваш друг рассказал грустную историю или у него произошло что-то плохое - вы расстроитесь вместе с ним. Все эти эмоции - результат работы особых нейронов в нашем мозгу, называемых зеркальными. Благодаря зеркальным нейронам мы улавливаем эмоции собеседника и неосознанно их копируем.

Не стоит противиться этому или бояться - просто ищите людей, настроение которых хотели бы «поймать», и вы увидите, что ваш круг общения стал намного приятнее.

Совет 3: не подавляйте эмоции

Классический пример - наш друг злится, а мы пытаемся его успокоить. Обычно это не работает - расстроенный человек ощущает себя только хуже. «Ты меня не понимаешь», - вот что мы слышим. И это правда - чаще всего мы боремся с инстинктами, которые требуют от нас негодовать. Примите эмоции утешаемого - и вы ощутите себя на его месте, что поможет по-новому взглянуть на ситуацию.

Совет 4: избегайте людей из «Темной Триады»

Звучит угрожающе? На самом деле под «Темной Триадой» доктор и автор книги «Социальная разведка: новая наука о человеческих отношениях» Дэниэль Гоулман понимает три типа личности:

  • «Нарциссы» - склонные к самолюбованию и эгоцентричные люди;
  • «Личности Макиавелли» - манипуляторы и эксплуататоры, которые любят заставить окружающих поработать на них;
  • Психопаты - импульсивные, эгоистичные и беспощадные люди.

Читайте также:

Непрочитанные книги - это норма. Перестаньте винить себя за них

Сладкоежкам на заметку: неожиданная «побочка» сахара

Трудоголик - алкоголик - психопат. Переработки стали нормой во всем мире

Стали известны даты выборов в Турции

Пассивная агрессия: как ее распознать и не поддаться