В 2008 году число граждан Грузии, оставшихся без работы, достигло 315 тысяч 800 человек, что составило 16,5 процента трудоспособного населения страны. Об этом сообщили «Интерфаксу» в департаменте статистики республики. По словам представителя департамента, это - самый высокий показатель уровня безработицы за последние годы. Так, в 2007 году он составлял 13,3 процента (261 тыс. безработных).
Конечно, власти могут обвинить и департамент статистики в том, что он находится на службе Москвы. Так обычно бывает с оппозиционерами, которые делают нелицеприятные заявления. Но с реальностью не поспоришь. Пиар-акциями и пустыми обещаниями людей не накормишь. Потому неудивительно, что согласно социологическим опросам, проведенным среди населения Грузии в начале 2009 года, именно безработица страшит грузин больше всего. Далее следуют: подорожание продуктов питания, обесценивание национальной валюты, политическая нестабильность в стране, подорожание тарифов на электроэнергию и газ, сокращение зарплат, недоступность медицинского обслуживания, недоступность кредитов.
Со всеми этими проблемами, судя по заверениям, власти стараются регулярно бороться. Ведь именно с лозунгом «Победим бедность!» выиграл Михаил Николаевич выборы в январе 2008 года. Вот и проблему безработицы попытались решать по бюрократической схеме: предпринимателям спустили директиву - срочно «трудоустроить» сограждан.
Этот незатейливый способ был уже апробирован в канун выборов в органы местного самоуправления, прошедших в ноябре 2006 года. Спустя год, в декабре 2007 на пункты регистрации участников программы по трудоустройству ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней только в Тбилиси регистрацию прошли свыше 115 тысяч человек. А ведь в начале года Михаил Николаевич лично обещал создать в Грузии 40 тысяч рабочих мест.
Вот и сейчас парадокс какой то получается - на днях президент отправился в Аджарию и ознакомился со строительством новой гостиницы в Батуми. Строительство идет, а рабочих мест как не было, так и нет. А ведь уже в этом году делались громкие заявления о создании свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Кутаиси. Обещали 2 млрд инвестиций и трудоустройство 2 тысяч граждан.
Увы, пока все заверения остались только на уровне деклараций. Похоже, светлое будущее откладывается. Хотя в Батуми Саакашвилили, как передает агентство «Новости-Грузия», заявил: «Завершилось то время, когда в Грузии было много нетрудоустроенных и неквалифицированных кадров и скоро в Грузии будет дефицит рабочей силы». Между тем, как передает радиостанция «Коммерсант», только в строительном бизнесе за год 37 процентов граждан, остались без работы.
Беспокойство граждан Грузии вызывают и «заградительные барьеры», к которым в условиях кризиса прибегают страны ближнего и дальнего зарубежья. По всему миру ужесточаются меры в отношении нелегальных мигрантов. А ведь не секрет, что львиная доля граждан Грузии сводит концы с концами благодаря денежным перечислениям из-за рубежа.
Уже весной появилась информация о том, что из-за кризиса денежные потоки в Грузию начали сокращаться. Об это сообщал Национальный банк Грузии. В апреле сумма перечислений сократилась на 27,4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. (При этом по объему денежных переводов в Грузию по-прежнему лидирует Россия).
Если грузинским нелегалам запретят работать за рубежом, то социальный взрыв в Грузии - неизбежен. Между тем, как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», в Италии грузинских граждан, работающих нелегально, ожидают проблемы. Согласно решению Сената Италии, в силу вступил закон «О нелегальной миграции», согласно которому, меры в отношении нелегалов ужесточаются. В случае выявления подобного случая эмигранту грозит задержание и немедленная депортация.
Помимо Европы, меры ужесточаются и в России, где пребывает наибольшее количество трудовых мигрантов из Грузии. В Москве со следующего года у них тоже могут возникнуть проблемы. По информации российских СМИ, мэрия существенно сократила квоту трудовых мигрантов: в Москву будет разрешен въезд только 142 тысячам рабочих.
На этом фоне стало известно, что грузинское правительство начинает работать над вопросом защиты прав трудовых мигрантов за рубежом. Как сообщили в министерстве диаспор, в ближайшем будущем в Грузию прибудет группа экспертов Международной организации труда (МОТ), которая подготовит проект для трудовых мигрантов, работающих в России и на Южном Кавказе.
Вопрос лишь в том - как удастся защитить права нелегалов за рубежом, если саму Грузию обвиняют в трудовой дискриминации и грозят исключить из системы свободной торговли «GSP+».
Впрочем, таким нюансам деятели от политики, как правило, в своих выступлениях не находят места. Так и течет в Грузии жизнь по законам парадокса: правительство говорит, что все хорошо и будет еще лучше, а люди ищут работу и боятся худшего.