После массовых акций оппозиции весной и летом этого года властям Грузии удалось сломить протестный дух оппонентов. Плеяда уличных политиков, еще вчера требовавших «все или ничего», то есть отставки Михаила Саакашвили и его команды, окончательно раскололась на две части: непримиримые и умеренные.
Решающую роль сыграли предложения президента Грузии по изменению Избирательного кодекса. Во-первых, были внесены поправки, которые позволяли вернуться в парламент депутатам, разорвавшим свои мандаты. Несколько законодателей отказались от своих мест почти сразу после выборов 2008 года, объявив их результаты сфальсифицированными.
Срок возвращения в парламент истекает на этой неделе, но пока навстречу властям пошел только один депутат - лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. И тот - «по семейным обстоятельствам». Он возглавил комиссию по расследованию обстоятельств смерти своего отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Во-вторых, президент пригласил радикальных политиков вместе разработать такие изменения, при которых непарламентская оппозиция согласится участвовать в выборах на пост мэра Тбилиси.
До этого года глава грузинской столицы назначался президентом и утверждался городским советом - Сакребуло. Прямые выборы в стратегически важном городе были введены в этом году, тоже как уступка оппозиции.
Над законопроектом по трансформации Избирательного кодекса работала группа, в которой присутствовали и некоторые лидеры уличных протестов. В частности - представители «Альянса за Грузию», в который входят «Новые правые», «Наша Грузия - свободные демократы» и Консервативная партия.
Когда проект был почти готов один из лидеров консерваторов Каха Кукава в интервью GeorgiaTimes заявил, что получился не «компромисс», как утверждает правящее большинство, а закон, который будет способствовать еще большей дискриминации политических оппонентов «Единого национального движения».
«Альянс за Грузию» остался недоволен слишком маленьким 30-процентным барьером, который нужно преодолеть кандидату в мэры Тбилиси. Это исключает проведение второго тура и увеличивает шансы кандидата от правящей партии. Кукава раскритиковал также введение одномандатных округов и численное преимущество представителей большинства в избирательных комиссиях.
Кроме того, накануне третьего чтения законопроекта в парламенте оппозиция заявила, что власти собираются «раздуть избирательные списки столицы», прописывая жителей других регионов.
В итоге вчера парламент в третьем чтении утвердил поправки в выборное законодательство, но с мерами предосторожности. С 15 января по 1 июня 2010 года в Тбилиси, согласно новому закону, не будут никого прописывать. А партиям выделят средства из бюджета на перепроверку списков за четыре месяца до выборов.
Однако в законе остались те положения, которые критиковал Кукава. Кроме того, оппозиционеров не пустят, как они требовали, секретарями в окружные комиссии. То есть, по пути в ЦИК результаты голосования будут проходить уровень округов, полностью подконтрольных властям.
Подводя итоги работы по выборному законодательству, вице-спикер парламента от большинства Михаил Мачавариани признал, что правительство не во всех вопросах пошло на компромисс. Но непарламентская оппозиция, по его словам, к выборам и не готовится. Она хочет восстания и бунта.
Действительно, лидер «Демократического движения-единая Грузия» Нино Бурджанадзе уже призвала бойкотировать выборы в органы местного самоуправления. По ее словам, главная цель партии - скорейшая смена власти в стране, а местные выборы достижению этой цели способствовать не будут, поскольку на местах для этого нет ни ресурсов, ни соответствующих полномочий. Такой же точки зрения придерживается генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия.
Ранее глава лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что выборы мэра Тбилиси нужно проводить под эгидой ООН. Если это условие не будет выполнено, он предложил бойкотировать избирательную кампанию.
Между тем, умеренное крыло «уличных политиков» агитирует своих коллег провести «праймериз», чтобы на пост мэра выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Условия «предварительных выборов» уже обсуждали глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили, лидер партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, лидер партии «Пути Грузии» Саломэ Зурабишвили, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.
Ну, а парламентская оппозиция довольствуется малым. Христиан-демократы, к примеру, просто воздержались от голосования по поправкам в Избирательный кодекс, так как оценивали их по-разному. Теперь они обсуждают возможные кандидатуры на пост мэра. Один из лидеров партии Георгий Таргамадзе заявил, что «с большей вероятностью» они выдвинут Гию Чантурия, который при Шеварднадзе возглавлял Корпорацию нефти и газа Грузии и активно участвовал в осуществлении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Между тем, и нынешнее руководство столицы готовится к выборам. Уже нареченный кандидатом от партии власти нынешний мэр Гиги Угулава обещает весной поднять пенсии тбилисским пенсионерам и выдать им ваучеры на медикаменты. Принятый под его руководством бюджет Тбилиси на будущий год включает много социальных проектов, благодаря которым обещано трудоустроить 50 тысяч жителей столицы. В том числе проект по переселению жильцов из аварийных домов старого Тбилиси в новые районы.
Эксперты критиковали бюджет столицы за то, что он более чем на половину зависит не от собственных доходов города, а от государственного бюджета. Но такая поддержка Тбилиси и его руководства - осознанный шаг правительства Саакашвили, так как нынешняя власть опирается на верных людей в мэрии.
Победить такого кандидата, как Угулава, при задействованном на всю мощь «административном ресурсе» весьма непросто. Возможно, действительно лучшим решением в борьбе за власть и за новый путь страны был бы бойкот выборов.