В ладу с собой

А был ли мальчик?

Мы живем в удивительное время перемен. Раньше руководители государств получали приглашения и торжественно посещали принимающую сторону, или через МИД согласовывали сроки приезда, в крайнем случае, в телефонных беседах оговаривали необходимость оперативно обсудить ту или иную тему. Но вот так!

Пока слух о визитере дошел до администрации Януковича, и она развела руками, посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе сообщил о целях пребывания своего патрона в Киеве - лично поздравить Януковича с 60-летием. Причем совершенно не понимая ситуации, в Грузии тут- же отреагировали и конспиративную поездку обозвали «рабочим визитом», где встреча прошла в «дружественной и теплой обстановке». И всё!

Чтобы президент Украины после получения подарков, зная грузинский менталитет, не оставил лидера соседнего государства за столом - полная глупость. Политологам, журналистам, аналитикам подбросили хорошую утку. Подтверждением тому - отсутствие каких-либо фото, видео- материалов, подтверждение свидетелей. И это при амбициях Мишико? А время прошло достаточно. Кстати, а Вы знаете, откуда пошло выражение «газетная утка»?

"Газетная утка" - весьма широко распространенное понятие: оно вошло и в быт, и в разговорный язык. Во времена Наполеона в Брюсселе один из тогдашних журналистов (Роберт Корнелиссен) напечатал следующую "сенсацию": "Как велика прожорливость уток, доказывает произведенный над ними опыт. Из двадцати уток взяли одну, разрубили ее на части вместе с перьями и костями и эти куски отдали на съедение остальным девятнадцати. И так продолжали убивать одну утку за другой и кормили убитыми оставшихся в живых до тех пор, пока осталась всего только одна, упитавшаяся мясом и кровью своих подруг". Вот эта-то "упитавшаяся" утка с тех пор и стала синонимом неправдоподобных газетных новостей.

Впрочем, откуда такая любовь Саакашвили к нынешнему президенту Украины? В критической ситуации выборов Саакашвили совал палки в колеса и засылал в вотчину Януковича - Донецк своих, так называемых, наблюдателей, которые угрозами и силой пытались переломить ход президентской кампании на Украине в пользу Юлии Тимошенко. Настолько наглых, что лидер Партии регионов Янукович вынужден был просить Саакашвили отозвать этих наблюдателей. «Нельзя допустить, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела», - подчеркнул тогда Янукович. «Я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих, так называемых, наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся», - сказал он. Ну, и после этого братская любовь. Уж точно - « Не верю!».

А широко разрекламированная в грузинских СМИ встреча Лукашенко и Саакашвили вообще требует расследования. Два президента встречаются на территории третьей страны - то ли в Киеве, то ли в Крыму, и обсуждают свои взаимоотношения на уровне неправительственных или молодежных организаций... И никакого документального подтверждения.

Кажется, нас или держат за дураков, или предпринята серьезная информационная диверсия, которая ставит целью окончательно обострить отношения между Минском и Москвой и дать шанс Тбилиси разыграть европейскую карту. На официальных сайтах Януковича и Лукашенко до сих пор отсутствует подтверждение или опровержение информации о «теплых и дружеских» встречах с Саакашвили. Затихли и ждут реакции Москвы.

Впрочем, ранее Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко отзывались друг о друге нелицеприятно. Президент Грузии критиковал белорусского коллегу за диктатуру и попрание демократии, называл председателем колхоза. Накануне выборов-2006 белорусские спецслужбы разоблачили участие грузинской стороны в подготовке революции по сценарию тбилисской «розовой». Лукашенко тогда сказал: «Беларусь не ставит знак равенства между грузинским народом и официальными властями Грузии, которые продолжают свою недружелюбную политику по отношению к нашей стране. Народы доброжелательно относятся друг к другу».

Но ситуация меняется. На фоне осложнения отношений с Москвой Лукашенко традиционно ищет те связи, которые могут показать России возможность поиска альтернативных партнеров, оказания давление, да и просто стать раздражающим фактором. И если такая встреча все-таки состоялась, в практической плоскости из неё ничего не выйдет, потому что никаких действительно серьезных связей между Белоруссией и Грузией не было и нет, скорее всего, и быть не может.

Более того, опыт грузинских цветных революций Лукашенко противопоказан. Он ведет сейчас сложные переговоры с Западом о продлении своей легитимности в качестве руководителя Беларуси, и Грузия ему нужна всего лишь как мостик или платформа для нормализации отношений.

В этой ситуации интересно понять истинную, не прикрытую словами о братской союзной любви оценку произошедшего в Грузии со стороны белорусских властей. Думаю, эта оценка целиком укладывается в сформировавшийся при Лукашенко стереотип мышления белорусского правящего класса. Он базируется на следующих постулатах: Россия - ресурсная колония для Беларуси, она должна, обязана поставлять в Беларусь дешевое сырье, открыть свой рынок для белорусских товаров, предоставлять кредиты и субсидии и защищать белорусский режим в мире от недругов. При этом сама Беларусь, кроме уверений в братской любви, ничего не должна России.

Эта схема прекрасно существовала в первые годы белорусско-российской интеграции, когда слабеющий Ельцин объективно нуждался в этом дорогостоящем фарсе. Затем при президенте Путине, который начал вести активную силовую политику по защите интересов России, она дала трещину. И сегодня Лукашенко понимает: ближайший союзник, который не признал независимость Абхазии и Южной Осетии - уже не союзник, а просто сосед. Есть чего испугаться.

Чем больше автор вчитывается в сообщения прессы, тем более убеждается, что встречи не было по умолчанию. Каждая из сторон сидит тихо и смотрит на реакцию заинтересованных сторон. У летчиков есть очень жестокий девиз, который помогает выполнить задание: «На боевом пути каждый погибает в одиночку». Кажется, и Беларусь и Грузия вышли на этот боевой путь.