В ладу с собой

Тбилиси цепляется за битую карту

Напомним, что последнее заседание Комиссии по топонимике под председательством вице-премьера югоосетинского правительства Доментия Кулумбегова состоялось в Цхинвале 4 октября. На нем рассматривался вопрос обратного переименования населенных пунктов РЮО для дальнейшего нанесения этих названий на новую административную карту. В качестве примеров приводились села Зонкар и Еред, которые будут обозначены как Цадыхъау и Ирыхъау.

Как отмечает посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев, происходящее в республике является абсолютно законным процессом. "Эти изменения обеспечиваются законными решениями властей и входят в компетенцию соответствующих органов государственной власти нашей страны. Населенным пунктам возвращаются исторические названия населенных пунктов, на протяжении всей истории СССР переименовавшихся решениями властей советской Грузии. Так что организованные властями Южной Осетии процессы носят абсолютно справедливый характер", - подчеркнул югоосетинский дипломат в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Напомню, что в Грузии создавались специальные комиссии по переименованию населенных пунктов. Причем не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, и в тех районах Грузинской ССР, где издревле проживало греческое, армянское население", - добавил он.

Но достаточно обыденный процесс исключительно административного характера вызвал у сторонников режима Саакашвили в Грузии целую бурю эмоций. Ярые приверженцы политики "провинциального фашизма" бурно поддержали позицию дипломатов Сакартвело, обвинивших Южную Осетию в "продолжении политики этнических чисток" и даже попытках "искоренения грузинского следа" на территории Южной Осетии. Стоило бы прописать этим людям сильнодействующее лекарство от исторического и политического склероза, да побольше, побольше. Может хоть это избавит их от привычки искать в чужих глазах якобы попавшие туда соринки, когда в собственных очах - целые склады бревен.

И дело даже не в попытке избавления грузинского общества от понятия "Южная Осетия", активно заменяемого нескрываемо оскорбительным эрзацем "Цхинхвальский регион". Как-то слишком быстро в Тбилиси позабыли о тех временах, когда в самой дотационной республике СССР граждане осетинского происхождения при молчаливом попустительстве центральных властей лишались возможностей не то что обучаться - говорить на родном языке. Не менее вопиющим фактом являлось давление на осетин с требованием сменить фамилии. Массовый характер носили случаи, когда, отказавшись стать "...швили" или "...дзе", осетинские абитуриенты падали за борт грузинских вузов.

Впрочем, власти Южной Осетии пока не реагируют на протесты Тбилиси. И правильно делают, ведь союзники и противники Грузии на международной арене уже давно поняли, что представителям режима Саакашвили просто надо дать "перебеситься", не обращая на них внимания, как на заигравшихся детей, и спокойно при этом делая свою работу. Вот и Дмитрий Медоев уверен, что при обсуждении этой ситуации "нервничать не надо никакой стороне".

"Я бы просто хотел порекомендовать руководству Грузии, если уж их так волнуют вопросы топонимики и истории, вернуть исконные названия населенным пунктам в Джавахке, в Квемо-Картли, в Аджарии и в других местах, на которых находятся населенные пункты с искусственно "огрузиненными" названиями", - отметил посол РЮО в России.

В свою очередь, известный специалист в области топонимики, руководитель Гильдии лингвистов-экспертов России Михаил Горбаневский уверен в важности возвращения исторических имен населенным пунктам Южной Осетии. "У каждого народа существует система историко-культурных ценностей. Они могут быть воплощены в каких-то материальных свидетельствах - памятниках археологии, архитектуры, изобразительного искусства. И здесь хочется привести слова нашего великого ученого Дмитрия Лихачева, бывшего настоящим экспертом в вопросах топонимики. Он подчеркивал, что географические названия - городов, сел, улиц - которые были даны не указами и постановлениями, а самим народом в результате языковой практики, являются не менее ценными историческими артефактами, чем памятники архитектуры и прочие предметы искусства. Они формируют непреходящую связь времен от прошлого к настоящему, от настоящего - к будущему", - сказал Горбаневский.

При этом эксперт добавил, что происходящие сейчас в Южной Осетии процессы должны основываться прежде всего на исторических свидетельствах. "Всякий раз нужно опираться только на научную экспертизу. Любая замена географического названия должна происходить на её основании, это моя принципиальная позиция. Кстати, изучение географических названий - это самостоятельная комплексная наука, находящаяся на стыке истории географии и лингвистики. Именно поэтому её проблемами должны заниматься специалисты", - считает он.