В ладу с собой

Мифы и легенды грузинских аналитиков

Прогнозы Мамуки Арешидзе в последнее время действительно выглядят реалистичнее прежних. Но и сейчас он, как и большинство грузинских аналитиков, не может отказаться от навязчивой мысли о том, что политическим процессом в Абхазии управляет Россия.

Впрочем, он и не стал бы говорить иначе. Всего месяц назад он убеждал, что Москва работает с этническими меньшинствами в республике - с тем, чтобы они выбрали Сергея Шамбу. Теперь Арешидзе, не имея возможности взять свои слова назад, рассказывает, что Россия провела очень тонкую работу с теми же самыми людьми, только с целью избрания Анкваба. Все это, конечно, бред.

"Российский фактор", действительно, уже традиционно является одним из самых интересных моментов абхазских выборов. Конечно, Москве не безразличен политический процесс в этой стране. Далеким от темы аналитикам кажется, что в российской столице есть некая единая линия отношения к Абхазии, которую стараются гнуть во что бы то ни стало. Но на самом деле все не так. Во время этих выборов и у победившего на них Александра Анкваба, и у Сергея Шамбы в России были свои сторонники. Скорее всего, у Шамбы их было больше. Не было заметно, чтобы кто-то в России активно поддерживал Рауля Хаджимбу, хотя мы не можем знать об этом все.

Кто эти люди или силы, которые поддерживают политиков в Абхазии? В случае с Сергеем Шамбой - в первую очередь это братья Колесниковы, один из которых ныне является депутатом Госдумы. Они активно участвовали в кампании Шамбы, не скрывая этого. Колесниковы являются уроженцами Абхазии. Вероятно, что Сергея Шамбу, у которого серьезные связи в МИДе, Госдуме и много еще где, поддерживали и отдельные представители "среднего слоя" российского истеблишмента. Это можно было бы назвать "рукой Москвы", если бы не одно "но".

Александра Анкваба, которого никто и никогда не считал "кремлевской креатурой", открыто поддержали в Российском институте стратегических исследований, точнее - в его кавказской секции. Что мы о нем знаем? "Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - государственная научно-исследовательская организация информационно-аналитического обеспечения деятельности высших органов законодательной и исполнительной власти". Дальше - интереснее. "Образован Указом Президента Российской Федерации в 1992 году".

Так где пресловутая "рука Кремля"? В Госдуме или среди президентских экспертов?

Реальность состоит в том, что каждый политик или эксперт, стремившийся на абхазских выборах поддержать того или иного кандидата, руководствовался личными симпатиями. Никакой централизованной позиции у Москвы не было.

Вчера в том самом РИСИ проходил семинар, информационным поводом которого были президентские выборы в Абхазии. Его ведущая, начальник кавказской секции Яна Амелина, открыто симпатизирующая Анквабу, сказала интересную вещь. Она напомнила о выборах 2004 года, когда открытое вмешательство, как все считают, России едва не спровоцировало в Абхазии гражданскую войну. Но только узкий круг людей знает о том, что Хаджимбу тогда поддерживала узкая группа людей, имеющих в республике корыстные интересы стоимостью "в сущие копейки", как выразилась Амелина. И это правда. "Россией", видимо, принято теперь называть собирательный сонм политиков, бизнесменов и экспертов, которыми движут личные интересы.

Трудно сказать, какой смысл Арешидзе вкладывает во фразу "абхазов ждет суровая осень и зима". Возможно, он обеспокоен скудостью запасов хлеба. Неважно. Важно то, что в стране выбрали того президента, которого собирались выбрать. Все, кто в теме, еще до голосования четко знали: Анкваб побеждает.

Редкий случай, когда избранному главе государства не приходится ждать инаугурации для исполнения своих обязанностей. Она состоится только 26 сентября, но Анкваб уже на работе. И события, которые происходят в республике, все интереснее. На этой неделе новый президент отправил в отставку главу администрации Гагрского района Астамура Кецба. Это было самое ожидаемое увольнение. У Кецба в Гагре всегда была сильная оппозиция. В городе его не любили. Ходило немало слухов о финансовых нарушениях в мэрии города. Одно из первых уголовных дел "эпохи Анкваба" заведено как раз на этой почве - о хищении средств, полученных местными чиновниками за коммунальные платежи.

Однако другие расследования удивили больше. Вчера распространилась информация о том, что генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД "за превышение должностных полномочий". По версии следствия, сотрудники Министерства привезли в июле этого года в Абхазию оборудование для прослушки телефонных переговоров, тем самым нарушив права граждан на анонимность частной жизни. Учитывая, что ввоз произошел за месяц до выборов, а занималась этим милиция, которая в значительной степени поддержала Шамбу, понятно, кого собирались прослушивать.

Есть еще девять уголовных дел о незаконной выдаче абхазских паспортов, в том числе на имя несуществующего человека. Благодаря этому паспорту предприимчивый делец, владелец одной из частных фирм, "увел" из бюджета около 12 миллионов рублей.

Все эти расследования происходят не просто так. В каждом случае можно прогнозировать, чьи именно головы полетят. Например, в деле о паспортах уже фигурируют сотрудники паспортно-визовой службы, включая и ее бывшего руководителя, который теперь работает главой администрации одного из районов Абхазии. А дело о прослушке гарантированно будет стоить своих мест всему руководству абхазского МВД. И так далее.

С этой точки зрения Арешидзе прав. "Суровая осень" наступила. Таких разборов полетов в Абхазии не было на протяжении всех двадцати послевоенных лет.