«Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах, - цитирует «Интерфакс» замначальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александра Лукашевича. - Въезд иностранцев в Цхинвал и Сухум допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов». По словам Лукашевича, проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии.
На фоне так и не принятого на весенней сессии белорусского парламента решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии кому-то может показаться, что заявление внешнеполитического ведомства фактически означает отказ от дальнейших обсуждений на эту тему и поддержку пресловутой «территориальной целостности» Грузии. Тем не менее, в свете скандальной истории с задержанием в тбилисском аэропорту белоруса Николая Кванталиани 10 июля, рекомендация МИД республики воспринимается и как желание обезопасить своих граждан от новых недоразумений.
Как известно, Кванталиани поехал в Грузии по программе молодежного обмена, организованного Национальным молодежным советом Грузии, но, пройдя паспортный контроль, попал в тюрьму. Дело в том, что в паспорте у гражданина Белоруссии стояла отметка, проставленная российскими пограничниками в Адлере на границе с Абхазией, куда Кванталиани ездил осенью, чтобы навестить могилу отца. По грузинским законам попасть в Абхазию или Южную Осетию можно только со стороны Тбилиси, а пересечение границы с других направлений является нелегальным. В итоге незадачливый белорус отделался штрафом примерно в тысячу евро и уехал домой.
Что ж, после этой истории заявление МИД Белоруссии в разгар сезона отпусков с российских позиций выглядит более-менее гладко. Хотя, конечно, приятного от слов Лукашевича Москве было мало. «Заявление белорусского МИДа - это предупреждение России, что нельзя доминировать над Белоруссией, нельзя заставлять делать, что хочет Россия, - цитирует ИА Regnum депутата Госдумы РФ и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Анатолия Локтя. - Однако не надо отождествлять призыв официального Минска к гражданам республики с признанием того, что Абхазия и Южная Осетия должны входить в состав Грузии».
Любопытно, что и в самой Белоруссии настояние внешнеполитического ведомства было воспринято неоднозначно. Как отметил белорусский политолог Николай Сергеев, заявление МИДа - это «неуместная забота о своих гражданах». «Ну как можно запретить человеку поехать в Абхазию, если он хочет там отдохнуть, - приводит слова Сергеева «Русская линия». - Тогда уж создайте рекомендации и четко объясните гражданам своей страны, что Грузия рассматривает Абхазию как враждебную территорию, и если вы посетите Абхазию, то тогда уж после этого не ездите в Грузию». Более того, по мнению Сергеева, признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии является союзническим долгом.
Нелишне вспомнить, что буквально на днях, 21 июля, Александр Лукашенко на встрече в Минске с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным заверил, что Белоруссия никогда не уйдет от России, а слухи, которые распускают по этому поводу в СМИ - «полное вранье». «То, что пишут, меньше читайте, вранье полное. Врут по любому поводу - об экономических, политических отношениях», - заявил белорусский президент, сообщает NEWSru.com. Более того, белорусский лидер предостерег от инсинуаций, которые, по его мнению, распространяет «антинародное лобби», активизировавшееся в последнее время в обеих странах. «Мы всегда были вместе и будем», - заверил он.
Как бы то ни было, вся шумиха вокруг заявлений белорусского МИДа появилась только благодаря тому, что Белоруссия в свое время затянула вопрос с признанием молодых республик, а во взаимоотношениях с Россией проявились экономические трения. Возможно, что две союзные страны столкнутся с еще множеством проблем, усугубленных кризисом. Однако, трактовать каждый шаг Белоруссии как «антироссийский», наверное, не следует. Сейчас куда важнее разрешить противоречия в диалоге Минска и Москвы.
(Фото: Lenta.ru)