Грузинский проект резолюции «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона Южной Осетии, Грузия» останется «позорным явлением» в истории Генассамблеи ООН» и не принесет ничего хорошего, считает югоосетинская сторона. Вместе с тем, для полпреда президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева нет ничего удивительно в поддержке проекта резолюции рядом стран.
По мнению дипломата, проголосовавшие «за» вооружили Грузию и «санкционировали тбилисский режим пойти войной на Южную Осетию», а теперь, чтобы не ударить лицом в грязь перед потерявшими имущество людьми, решили оправдаться. «За всеми этими процессами следит зоркий глаз США, но я надеюсь, что скоро многие страны перестанут быть марионетками в руках Вашингтона», - отметил он. Чочиев также подчеркнул, что резолюция ООН ни к чему не обязывает Южную Осетию, однако принятие документа с подачи Грузии - это очень «серьезный и опасный удар» по реализации договоренностей Медведева-Саркози, и югоосетинская сторона будет жестко ставить вопрос участия Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женевских дискуссиях.
Как известно, Генассамблея ООН 9 августа поддержала грузинский проект резолюции (которая носит рекомендательный характер) о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, несмотря на протест российской стороны. В документе подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома «на всей территории Грузии», в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в резолюции говорится о необходимости разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии.
Свою оценку документу ранее дала российская сторона, представителям которой на заседании даже не передали текст резолюции. На Смоленской площади считают, что одобренный проект «не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы». По мнению официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, данная инициатива является исключительно политически мотивированной и основывается на конъюнктурных расчетах грузинской стороны, пытающейся переложить с себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась как раз из-за политики грузинских властей.
«Одобрение подобного проекта резолюции лишь отвлекает от реальной, практической работы в регионе и никак не будет содействовать укреплению доверия между грузинской, абхазской и югоосетинской сторонами, что является непременным условием решения проблем беженцев», - считает дипломат. Нестеренко подчеркнул, что определенная группа стран в ООН продолжает придерживаться в данном вопросе «двойных стандартов» и политизированного подхода в ущерб практическим шагам по урегулированию имеющихся гуманитарных проблем в регионе. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что в вопросе возвращения беженцев не должно быть «пустых резолюций, которые останутся только на бумаге», передает «Эхо Москвы».
Некоторые политологи, однако, говорят о том, что одобрение резолюции было ожидаемо, поэтому делать далеко идущих выводов и искать явные минусы в решении ООН преждевременно. Так, по словам вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, документ скорее рассчитан для внутреннего потребления в Грузии, как «победа грузинской дипломатии», и наверняка будет заблокирован Россией в Совбезе ООН, пишет «Газета».
Возможно, принятый проект резолюции действительно останется только на бумаге. В любом случае, Цхинвал и Москва свои выводы сделали. Тем не менее, сгущать краски, пожалуй, пока не стоит.