За исчезновение провокационного Первого Кавказского канала с французского спутника политика России поплатится новыми потерями на полях информационной войны. Грузинская комиссия по коммуникациям рекомендует 50 кабельным телекомпаниям отказаться от трансляции российских каналов.
И без того урезанное российское вещание в Грузии может еще больше сократиться, отмечает газета «Резонанси», передает «Взгляд». После войны 2008 года в Грузии запрещено вещание российских телеканалов, на которых в эфир выходят выпуски новостей.
А теперь протест Тбилиси вызывают даже музыкальные каналы, так как на них Абхазия и Южная Осетия представляются как отдельные от Грузии государства, отмечает издание.
«В бегущих строках на этих музыкальных каналах цитируются SMS-сообщения, восхваляющие Абхазию и Южную Осетию», - пишет газета.
При этом, по данным издания, пока нет планов отключать такие каналы, как «НТВ-футбол» или «НТВ-премьера».
Зато «предложено» не транслировать русскоязычный канал Euronews, так как новости на нем готовятся в Москве.
Не будет и одного из телеканалов Армении, потому что Грузия имеет претензии к его информационной политике. Название канала не упоминается, но понятно, что раздражение властей вызывает поддержка требований джавахкских армян.
Впрочем, с Арменией хорошо или плохо Грузия все же умеет улаживать конфликты. К примеру, из древней армянской церкви в Тбилиси Сурб Ншан уже выведена свора собак, хотя акция протеста прошла лишь вчера. А вот с Россией грузинские чиновники церемониться не будут. Сказано - прикрыть московское вещание, значит надо прикрыть.
По некоторым источникам, за это национальная комиссия пообещала грузинским компаниям закрыть глаза на нарушения при трансляции каналов без лицензии.
В общем, после отказа Eutelsat грузинам счет в информационной войне снова сравнялся. Кавказ не может смотреть грузинскую пропаганду по спутнику, Грузия не будет видеть пророссийских новостей по кабелю.
Вероятность возвращения Первого Кавказского на французский спутник W7 невелика. Предусмотрительные грузины уже начали переговоры с американскими спутниковыми компаниями.
Вместе с тем, «униженная и оскорбленная» Грузия инициировала ускоренное слушание иска к Eutelsat. Но судья в Париже вчера не смог вынести блиц-решение.
По данным грузинской стороны, контракт с транслятором продолжает действовать после завершения тестового вещания, французская же сторона утверждает обратное. Грузины просят наложить на Eutelsat штраф за нарушение соглашения в размере 50 000 евро ежедневно.
Слушание по существу пройдет только через две недели - 22 февраля.
«Первый Кавказский» канал был создан на базе Общественного телевидения Грузии (ОТВ). Ради этого, по информации грузинских СМИ, пришлось пожертвовать рабочими местами 200 сотрудников радио. Стало невозможным и планируемое расширение Второго канала ОТВ.
Зато канал должен был охватить территорию всего Северного Кавказа и доносить мнение Тбилиси до всех нацменьшинств на русском и нескольких других языках. Характеристику новому СМИ дает участие на нем вдовы президента непризнанной Ичкерии Аллы Дудаевой и тенденциозного критика российской действительности Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики.
Через две недели вещания со спутника, 28 января, канал был отключен. Грузия обвинила Россию в давлении на французскую компанию.
Однако Eutelsat опровергает эти домыслы, но не отрицает существования коммерческих договоренностей с «Газпром-Медиа Холдингом», сообщает Civil.ge со ссылкой на AFP.
По заявлению спутникового оператора, в 2009 году он вел переговоры с несколькими клиентами, заинтересованными в аренде места на спутнике W7, и решил предоставить это место расположенной в Москве спутниковой компании «Интерспутник». По условиям этого соглашения, «Интерспутник» арендовал на W7 16 транспондеров для обеспечения сервисов компании «НТВ-Плюс», принадлежащей «Газпром-Медиа Холдингу».
Eutelsat получила от «Интерспутника» твердые гарантии, что он на W7 займет значительно больше места, чем Общественный вещатель Грузии для «Первого Кавказского» канала. Поэтому предложение российской стороны оказалось более выгодным с коммерческой точки зрения.
«Таким образом, Eutelsat сообщила ОВГ, что место на спутнике W7 уже не будет доступным для него, и взамен предложила другой спутник, в частности W2A», - сообщает компания Eutelsat.
Но, по заявлению ОВГ, переход с W7 на спутник W2A был «неприемлемым». Второй спутник якобы не покрывает всю территорию, на которую нацелен «Первый Кавказский», и требует дополнительной антенны при приеме сигнала.
Впрочем, французы смеются над обоими этими аргументами, утверждая, что вещание с W2A еще лучше покрывает Грузию и Западную Россию и требует меньшей по диаметру «тарелки», чем W7.
Представитель Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро 5 февраля пожелал Eutelsat и Грузии найти общий язык, «чтобы этот проект развивался». Государственный инвестиционный фонд Франции является владельцем 25 процентов акций компании Eutelsat.
Однако нетерпеливые грузины пошли путем судебных тяжб, международных скандалов и мести за спутник с помощью кабеля.