Буквально несколько месяцев назад грузинские политики заверяли, что с "агрессорами и оккупантами" (только так ныне именуют Россию в Тбилиси) не будут вступать ни в какие переговоры, пока не будут возвращены под лоно Грузии Абхазия и Южная Осетия. Но несколько месяцев назад в Москву на свой страх и риск пожаловал оппозиционер едва ли не самым низким рейтингом - бывший премьер Грузии, а ныне лидер оппозиционного "Движения за Справедливую Грузию" Зураб Ногаидели. Официальный Тбилиси не скупился на нелицеприятные эпитеты и объявил его по традиции предателем. Коллеги по оппозиционному цеху тоже бичевали "беспринципного политика".
Как бы не относились на родине к Ногаидели за его регулярные вояжи в Москву, а как в воду глядел, когда завил, что его примеру последуют и другие оппозиционеры. Ныне в Москву выстроилась чуть ли не очередь из грузинских оппозиционеров. На днях в Первопрестольной побывала "стальная леди" Нино Бурджанадзе. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Еще с весны прошлого года она заявляла о необходимости восстановление отношений с Москвой, за что и была причислена также к "предателям" и "агентам Кремля". Да Ногаидели сегодня проводит очередные встречи с российскими политиками.
Ныне грузинские СМИ сообщают, что лидер консерваторов Звиад Дзидзигури тоже хочет поехать в Москву. Не прочь посетить Первопрестольную и лидер Народной партии Коба Давиташвили, который никогда не скрывал популярного в нынешней Грузии "национализма". А Партия труда объявила, что ждет приглашения. И все бы хорошо, только непонятно - что именно принесут визиты грузинских оппозиционеров в Москву. По большому счету от них на данный момент в Грузии мало что зависит.
Впрочем, политика, как известно, это искусство возможного. Так что при желании несколько положительных моментов от всех этих политических заморочек могут дождаться и простые смертные. Так, замаячила перспектива возобновления прямого авиасообщения между странами. Сначала в Тбилиси по традиции разразились критикой в адрес Москвы, когда прозвучало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о готовности России открыть авиасообщение. Но уже на этой неделе МИД Грузии Заявил, что Тбилиси готов возобновить авиасообщения с Россией. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на традиционном брифинге 8-го марта, комментируя заявление представителей "Христиан-Демократического Движения Грузии" (ХДД). По мнению представителей ХДД, руководство Грузии должно учитывать интересы 800.000 граждан Грузии, проживающих в России (по неофициальным данным в России проживает около полутора миллионов выходцев из Грузии) и восстановить прямое воздушное сообщение с этой страной. "Грузинская сторона готова восстановить регулярное авиасообщение с Россией, - сказала Нино Каландадзе, подчеркнув, что "не Грузия первой прекратила воздушное сообщение с РФ". Мы хотим, чтобы все наши граждане, а также все заинтересованные лица имели возможность передвижения воздушным путем. Если это будет в наших интересах и будет соответствующий интерес со стороны РФ, и будет достигнуто соглашение между частными авиакомпаниями, мы готовы дать согласие на осуществление прямых авиарейсов", - сказала она. При этом она привела в пример недавнее открытие КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на сухопутной границе Грузии и РФ, который, по словам замминистра, "был открыт в условиях разрыва дипотношений с Россией".
Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе. В начале 2010 года были выполнены прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси в соответствии с разрешением Минтранса РФ с 8-го по 10-ое января. В конце января официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия готова к обсуждению вопроса о возобновлении авиасообщения с Грузией после урегулирования ряда технических моментов. Однако стороны замерли в ожидании. То ли кто первый сделает шаг навстречу, то ли кто предложит следующий жест, ведущий хотя бы к минимальной стабилизации. Пока же без утомительного оформления виз и транзитных пересадок из Тбилиси в Москву летают исключительно грузинские политики.
Правда, оппозиционеры проявляют ныне небывалую за последние годы гибкость. Впервые за два десятилетия после распада СССР в Тбилиси заговорили о готовности пересмотреть курс на вступление в НАТО. Кто бы сомневался, что именно этот вопрос - камень преткновения в российско-грузинских отношениях. И если раньше в Тбилиси действовали по принципу "назло России будем вступать в НАТО", то теперь готовы отказаться от этой достаточно иллюзорной мечты. Так, лидер оппозиционной властям Грузии "Партии народа" Коба Давиташвили, комментируя сегодня намерение приехать в Москву, заявил: "Мы готовы рассмотреть вопрос невхождения Грузии в НАТО и неразмещения военных баз США на территории Грузии взамен на объединение нашей страны, это реальная цена, которую мы готовы заплатить за это". В свою очередь З.Дзидзигури сказал журналистам, что "предпочитает объединение Грузии гипотетическому членству страны в НАТО".
Но имеют ли влияние оппозиционные политики на умы и сердца своих сограждан? Действительно ли маленькая Грузия готова отказаться от столь популярного антироссийкого курса в пользу нейтралитета? Пока это вопросы риторические. И сколь бы оппозиционеров в ближайшее время не приехало в Москву, ответ на эти вопросы вряд ли появится. Ведь нынешние власти Грузии и многие оппозиционные партии выступают за продолжение курса на вступление в НАТО, что, по их мнению, позволит создать условия для восстановления единства Грузии и создания гарантий безопасности страны. По мнению же экспертов, это только усилит борьбу держав за влияние на Кавказе.