Соединенные Штаты Америки используют политику двойных стандартов, игнорируют исторические факты и оправдывают агрессивную политику Грузии. Так Министерство иностранных дел Абхазии прокомментировало высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон в телепрограмме «Первого канала», сообщает «Апсныпресс».
Отвечая на вопрос о косовском прецеденте, Клинтон заявила, что «с самого начала распада Югославии Косово хотело получить независимость; там считали, что этот регион был включен в состав Югославии насильно». Кроме того, в Сербии, по ее словам, существовала «напряженность, которая в итоге вылилась в этнические чистки против населения Косово».
Таким образом, госсекретарь обосновывает право Косово на независимость. Грузия же, по ее версии, «была единой страной, и там не было подобного рода противоречий».
Эти высказывания свидетельствуют об игнорировании США исторических фактов и оправдании агрессивной политики Грузии, указывает МИД Абхазии.
Ведомство напоминает непросвещенной американской деятельнице, что «абхазы на протяжении тысячелетия имели свою государственность и никогда не являлись частью Грузии». И в этом смысле различия между Косово и Абхазией говорят в пользу Сухума.
Что касается довода, что албанцы требовали независимости «с самого начала распада Югославии, то Абхазия провозгласила независимость еще до создания СССР и вошла в Союз на равных с Грузией правах. «И даже после насильственной ликвидации независимого статуса и низведения его до уровня автономии, Абхазия, согласно закону СССР «О порядке урегулирования вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» имела право сама определять свое будущее», - говорится в мидовском комментарии.
И абхазы определили свою судьбу, в 1991 году во время всесоюзного референдума проголосовав за то, чтобы остаться в составе СССР. «Двумя неделями позднее грузинское население провело референдум и проголосовало за выход из состава СССР. Таким образом, абсолютно очевидно, что Абхазия не могла одновременно быть в составе еще существующего СССР и провозгласившей независимость Грузии. Из этого следует, что к моменту принятия Грузии в ООН, она не имела никакого отношения к Абхазии, и признание ООН территориальной целостности Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР на 21 декабря 1991 года является ошибочным», - заявляет МИД Абхазии.
Что касается этнической напряженности, которой, по мнению Клинтон, якобы не было в Абхазии и Южной Осетии, то как назвать геноцид осетин звиадовскими уголовниками в начале 90-х годов и кровавую гражданскую войну 92-93 годов в Абхазии?
Кстати, этим пассажем госсекретаря остались недовольны и грузинские комментаторы. «Клуб экспертов» считает, что Клинтон «следовало бы закончить свою мысль, ...упомянув об этнических чистках, устроенных сербами против населения Косово». Стоило добавить, что из Абхазии бежали десятки тысяч грузин.
Сравнение будет более полным, если добавить, что албанцы при поддержке НАТО почти полностью изгнали сербское население мятежного края.
Ситуации близки еще и потому, что обе страны - Грузия и Сербия - в начале девяностых годов находились в состоянии экономического коллапса, сотворенного в Югославии экономической блокадой, а в СССР - удержанием цен на нефть на предельно низком уровне в течение шести лет. И в том, и в другом случае рычаги влияния находились на Западе, но там не старались смягчить период распада социалистических государств, наслаждаясь полным поражением идеологических противников.
Вместе с тем ситуация в Косово и Абхазии имела существенное различие. Для введения международных сил НАТО в Приштину потребовалось фабриковать данные о несуществующих чистках среди албанского населения. Ярким примером стал инцидент в Рачаке, где якобы были убиты 45 албанцев, включая женщин и ребёнка. Позже было доказано директором Института судебной медицины Гамбурга Клаусом Пюшелем, что тридцать девять погибших являлись боевиками, убитыми в боях с сербской полицией и перевезёнными из других мест. В Абхазии и Южной Осетии фабриковать ничего не пришлось - трупов на Зарской дороге и после резни в Сухуме хватило.
Искусственно в Косово было создано и бегство албанцев. Широко известны благодаря судебным показаниям сербского президента Слободана Милошевича случаи бомбежки колонны беженцев войсками НАТО. Например, 14 апреля 1999 года на дороге Джаковица - Призрен. Правозащитная организация „Международная амнистия» осудила подобные инциденты, как нарушающие нормы международного права. То есть факт признан официально, но командование НАТО за него даже не извинилось, указав на законность таких действий.
Между тем сам Милошевич, кстати говоря, погибший в самой распрекрасной демократической тюрьме, объяснял, зачем бомбили эти колонны телег с домашним скарбом, которые никак не перепутаешь с танками или войсками. Им не давали возвращаться в свои дома, в свои сербские села. Такова была концепция НАТО: албанцы бегут от сербской армии и полиции. Заставить их следовать этой концепции пришлось с помощью бомбежек. Подробно об этом пишет в одном из исследований российский публицист Николай Стариков.
В Абхазии бегство было грузин реальным и закономерным после победы абхазских повстанцев.
Международные правозащитные организации осудили бомбежки, но не призвали к суду над летчиками и командованием, не поставили под сомнение саму операцию НАТО в Югославии. «Ваше право убивать мы под сомнение не ставим, но надо делать это гуманно», - иронизирует Стариков
Точно также в Южной Осетии грузинское нападение западные правозащитники, политики, СМИ оправдывали необходимостью. Но осуждали российские авиаудары по грузинским военным объектам, демонстрируя многочисленные грузинские жертвы даже с помощью постановочных съемок. НАТО бомбить колонны беженцев по ошибке нежелательно, но можно. России останавливать грузинского агрессора - ни в коем случае нельзя. Двойные стандарты - налицо.
«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию, страну-агрессора, которая, несмотря на активное лобби союзников, так и не смогла оправдаться в глазах мирового сообщества за свои преступления в Южной Осетии», - отмечается в комментарии МИД Абхазии.
«Говоря о том, что «целостность Грузии - в интересах всех сторон», госсекретарь Клинтон не учитывает интересы народа Абхазии», и рассматривает ситуацию только с грузинской точки зрения, подводит итог абхазское дипломатическое ведомство. И такой односторонний подход, игнорирующий историко-правовые основания абхазской независимости, - и есть политика двойных стандартов.