По словам помощника президента России Сергея Приходько, было бы странно приглашать Саакашвили в российскую столицу уже по той причине, что он разрушает памятники героям Великой Отечественной Войны.
Представитель Кремля уточнил, что письменные приглашения в Москву президент России направил ближайшим соседям - главам СНГ. Более того, на 8 мая запланирован неформальный саммит Содружества, темами которого станут уроки Второй Мировой войны, забота о ветеранах. Сергей Приходько выразил надежду на то, что большинство президентов СНГ приедут, хотя у них тоже свои празднования в честь Дня Победы».
Несмотря на то, что представителей грузинских властей в Москве не будет, на парад приедут грузинские ветераны, которые 65 лет назад с оружием в руках защищали свою страну. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко уже сообщил, что в торжественных мероприятиях 9 мая от Грузии, как от бывшей советской республики, примут участие четыре ветерана ВОВ и еще четверо грузинских граждан. Вместе с тем, сейчас прорабатывается вопрос об участии представителей грузинской общественности в праздновании юбилея Победы.
Что же касается Михаила Саакашвили, то российская сторона уже не раз говорила о невозможности контактов с ним после августовского нападения на Южную Осетию. Москва убедилась в правильности своего решения в конце прошлого года, когда по приказу президента Грузии в Кутаиси был взорван Мемориал Славы. Представители грузинского режима так торопились уничтожить символ исторического с Россией прошлого, что в результате подрыва погибли 8-летняя девочка и ее мать.
Против исторического вандализма тогда выступила общественность Грузии и России. Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул: разрушение памятника - это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом.
А в феврале президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Тбилиси рано или поздно вернутся к нормальным, полноценным отношениям, но с действующим президентом Грузии он лично никаких дел иметь не будет.
Российские эксперты поддержали такое решение. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский назвал это естественным шагом. «После того, что произошло в августе 2008 года, вину за нападение на Южную Осетию персонально несет президент Грузии Саакашвили. Поэтому иметь с ним дело, на мой взгляд, нет никакого смысла. Как бы мы выглядели иначе в глазах тех жителей Южной Осетии, которые это нападение испытали на себе? Как бы мы выглядели иначе в глазах их братьев в Северной Осетии?», - говорит эксперт.
Станевский убежден: разговоры о том, что, несмотря ни на какие обстоятельства, нужно поддерживать отношения с этим руководителем, попросту лишены смысла. «Именно в Тбилиси должны сделать выводы из сложившейся ситуации, - отметил он. - Это вообще нонсенс, когда небольшая страна с населением в три с половиной миллиона человек и с полуторамиллионным населением выходцев из Грузии на территории России проводит враждебную политику по отношению к огромной стране-соседке».
В свою очередь, эксперт Фонда эффективной политики Павел Данилин полагает, что человек, по приказу которого уничтожались российские военные, а также мирные граждане, должен быть предан суду. «А пока он не предан суду, Саакашвили должен быть объявлен персоной нон грата», - сказал он.
О правильности нынешнего решения российского руководства корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с одним из лидеров «Движения за справедливую Грузию» Петре Мамрадзе. «Было бы невообразимо, если бы Саакашвили пригласили в Москву. После военно-политической авантюры 2008 года отношения между Россией и Грузией разорваны, а российское руководство объявило его персоной нон грата. Более того, республика вышла из состава СНГ», - подчеркнул Мамрадзе.
По словам грузинского оппозиционера, огромное символическое значение имел и подрыв Мемориала Славы в Кутаиси. «Наши ветераны были оскорблены. Грузия внесла непропорционально большой вклад в победу в войне, поэтому подрыв памятника - это безумный акт грузинского руководства, - добавил Мамрадзе. - Замечу, что с той поры ни один лидер европейских стран не принял Саакашввили. Он стал для Запада прокаженным».