Годы правления Михаила Саакашвили стали для Грузии временем большого Исхода. Джорджию-2, о которой западные СМИ говорят не иначе как о демократическом чуде на Кавказе, покидают все, у кого есть хоть малейшая возможность найти себя в другой стране.
Среди беженцев есть и безнадежные необразованные курды, преследуемые «воры в законе». Но покидают родину и музыканты, и журналисты, и политики. Первых гонит нужда и безработица, вторые - задыхаются в отсутствии свободы думать, говорить и творить, если это противоречит западному курсу нынешнего правительства.
Но есть и те, кто занял конформистскую позицию. Таким до последнего времени был бизнесмен Вано Чхартишвили, бывший президент Сбербанка и экс-министр экономики и торговли. Его капитал, по некоторым данным, на момент прихода к власти Саакашвили составлял около ста миллионов долларов.
С политикой бывшего банкира связывали тайные узы спонсорства. Он всегда умел вкладываться в нужных людей. Почему же сейчас ему пришлось эмигрировать в столицу Великобритании, как когда-то и его другу, грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили?
Оппозиционный канал «Маэстро» сообщает, что на Чхартишвили оказали давление власти Грузии. Они выуживали из него показания против бывшего премьера, ныне лидера оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураба Ногаидели. За отказ бизнесмену грозили потерей миллионов лари.
Вчера в компании SOCAR Georgia Petroleum, совладельцем которой является Чхартишвили, очень своевременно начались проверки качества горючего. Пока орган сертификации топлива «Мониторинг» не нашел нарушений стандартов, принятых в Грузии, сообщает «Бизнес Грузия». Но это не значит, что ревизоры не отыщут подходящего повода для того, чтобы оштрафовать непокорного бизнесмена.
До этого момента Чхартишвили относился к кругу приближенных Михаила Саакашвили. Лейбористская партия Грузии в марте называла его «подельником» президента и обвиняла обоих в монополизации рынка нефтепродуктов. «Эти люди грабят народ и держат высокую цену на нефтепродукты, так как ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) полностью монополизировала грузинский рынок», - заявлял генсек Сосо Шатберашвили.
Что не поделили «подельники» Чхартишвили и Саакашвили? Шатберашвили в интервью GeorgiaTimes предположил, что власти затаили обиду на бизнесмена за отказ финансировать последнюю избирательную компанию «Единого национального движения».
«Мы заявляли и заявляем, что господин Чхартишвили был и остается негодяем. В свое время он присвоил вклады грузинского отделения Сбербанка Советского Союза, то есть грузинского населения. Ему помог Эдуард Шеварднадзе, которому его тесть приходится родственником. И потом господин Чхартишвили открыл свой банк и стал если не миллиардером, то мультимиллионером, - напомнил генсек Лейбористкой партии. - После этого он финансировал Эдуарда Шеварднадзе. Сразу как он узнал, что идет новая сила в лице Михаила Саакашвили и «Единого национального движения», он стал финансировать ее. В последнее время, оказывается, Чхартишвили не смог или не захотел спонсировать Саакашвили. А ведь тот утверждал, что каждые выборы ему обходятся от миллиарда до полутора миллиардов долларов. Вообще о таких вещах не говорят умные люди, до Саакашвили сказал правду. Я не знаю, что сейчас творится внутри «Единого национального движения», но скорее всего дело в финансировании. Либо другое: у господина Чхартишвили хороший нюх политический. Он видит, что политическая карьера Саакашвили в закате, и начинается карьера другой политической партии».
В любом случае, эмиграция еще одного бывшего соратника Саакашвили - уже не первый симптом болезненного состояния грузинского руководства. Стоит кому-либо из окружения президента высказать несовпадающую с «генеральной линией партии» мысль, как ему приходится паковать чемоданы.
Бизнесмен осетинского происхождения Гоча Дзасохов эмигрировал из Грузии в Россию сразу после августовских событий 2008 года. Он был не согласен с теми дикими методами, которыми Саакашвили пытался решить вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. За это подвергся гонениям и поплатился возможностью работать на родине.
Кибар Халваши, бывший владелец «Рустави-2» потерял права на телекомпанию и эмигрировал в Германию за то, что был другом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Последний был вынужден бежать, после того, как его пытались посадить по обвинению в коррупции. В немилость властей вошел, когда в эфире телеканала "Имеди" он заявил, что Саакашвили просил его организовать убийство некоторых влиятельных грузинских политиков, в том числе бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Это еще одна жертва авторитарного правителя. Но эмиграция его не спасла. Спонсора ноябрьских выступлений оппозиции 2007 года Патаркацишвили внезапно умер за границей.
Списки можно продолжать бесконечно. Грузия, так жаждавшая освобождения от советского наследия в 1990 - годах, так надеявшаяся на обновление в 2003-м, до сих пор остается все таким же несвободным государством, из которого не иссякает поток эмигрантов. И нынешние борцы с режимом на поэтической ли или на политической стезе могут лишь с тайной надеждой повторять слова Булата Окуджавы: «Мы приедем сюда, приедем... Мы откроем нашу родину снова, но уже для самих себя».