GeorgiaTimes вела диалог с директором Южнокавказского института региональной безопасности Александром Русецким и с президентом Грузинской Дипломатической академии, политологом Сосо Цинцадзе.
Такого интереса к своей стране Грузия не чувствовала уже давно. Всего 10-15 процентов акций магистрального газопровода заставляют разные страны плясать танцы с бубнами, чтобы умиротворить грузинское парламентское меньшинство. Даже правительство приветливо протягивает руку своей оппозиции, уверяя, что контрольный пакет никому не будет продан. В закулисье обсуждают, не сам ли Саакашвили инициировал этот проект для того, чтобы с помощью посредника "Газпрома" сгладить углы в диалоге с Россией. Похоже, в том, чтобы акции достались российскому концерну, заинтересованы все. По мнению наших экспертов, магистраль неслучайно достали из списка объектов, не подлежащих приватизации, ведь трубопровод используется не в полной мере. Но теперь ажиотаж обеспечен и раскрутят заштатный ранее объект на полную катушку.
Невероятно, но факт: оказывается, Россия и США имеют в этой сделке с трубопроводом свой общий интерес. Россия желает вступить в ВТО. Но пока не снимется эмбарго с Грузии на поставку вин, минеральных вод и не начнется нормальное экономическое сотрудничество - дело, простите, труба. США, конечно, тоже заинтересованы во вступлении России в ВТО, но больше всего Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Грузия укрепляла взаимоотношения с Турцией и Ираном. Таким образом, не испытывающие особого трепета к Российской Федерации, и власти Грузии, и правительство США выбирают меньшее из зол. Боятся грузины русских данайцев, деньги приносящих, но больше всего боятся, что бросят их прямо у дверей проекта по евроатлантической интеграции.
Несмотря на кризис в отношениях между Грузией и Россией, может ли грузинское правительство или оппозиция быть более заинтересованным в покупке газопровода Азербайджаном, который тоже, как известно, присматривается к магистрали? Не случится ли так, что продав пакет ему, Грузия упрочит свои отношения с Ираном и Турцией, и, таким образом, может перестать быть политически привлекательной страной для США и Европы?
Александр Русецкий: В системе "Север-Юг" Грузия должна занимать не менее значимую позицию, чем в системе "Запад-Восток", и гармонизация этих двух геостратегических направлений - есть гарант стабильности. Хотя сторонники концепции "Восток-Запад" считали, что именно это направление есть гарант стабильности и безопасности. К чему привел этот крен в августе 2008 - мы все были тому свидетелями. Война ведь началась именно из-за транзита энергоносителей - 5 августа взрывом Баку- Тбилиси-Джейхан на территории Турции. Этот факт пытаются скрыть и преподнести эту войну, как грузино-российскую, что не соответствует исторической реальности.
Сосо Цинцадзе: Здесь жестко переплетаются политика и экономика. И сейчас какая проблема довлеет: экономическая или политическая - это трудно определить. Конечно, можно продать газопровод марсианам, африканской какой-нибудь стране - Нигерии или Буркина-Фасо - не будет никаких проблем. Но вся проблема в России. Да, интерес проявляет и Азербайджан, но тут уже возникают другие сложности - политического характера, потому что уже Армения будет не в восторге от такого решения проблемы.
Если акции выйдут в системе free-float, то приобрести их сможет любой заинтересованный инвестор. В этом случае, какие механизмы может использовать Грузия, чтобы запретить продажу акций российскому "Газпрому"? И зачем ей этот запрет? Как сможет влиять на ситуацию "Газпром", имея всего 10-15%?
Александр Русецкий: Думаю, что запрета не будет. Вопрос с процессуальной стороной также находится в стадии обсуждения.
Сосо Цинцадзе: Прямых механизмов запретить покупать российскому концерну, когда акции в находятся свободной продаже, нет. Но я думаю, что грузинские власти постараются использовать как можно больше механизмов сдерживания политического рычага по отношению к намерению России. Должны подключиться юристы, которые постараются нейтрализовать какие-то потенциальные ущербы политического характера, которые маячат за спиной у "Газпрома". Знаете, все начинается с минимального влияния, но все силы в Грузии, которые противятся этой сделке, боятся одного: "Газпром" может застолбить свое влияние.
Возможен ли такой компромисс между Грузией и Россией: при получении газопровода, Россия снимает экономическое эмбарго с Грузии и вступает в ВТО, потому что в этом заинтересованы США?
Сосо Цинцадзе: Когда речь заходит о России, грузинские политики вынуждены выбирать. В глазах грузинского населения Россия - хронический агрессор, от которого Грузии не следует ожидать ничего хорошего. Такая сейчас грузинская позиция. Я не говорю, что она абсолютно близка к истине, но реальность такова. Компромисс всегда возможен. Как говорят американцы, невозможного не существует, но, сколько это будет стоить? Все зависит от того, на какие уступки будет идти Россия. Потому что если господин Онищенко позволит нескольким тысячам бутылок грузинского вина появиться на прилавках, то этого недостаточно. Сложности, конечно есть, но для того и существуют политики, финансисты, юристы - это их хлеб, пусть стараются, находят решения и нейтрализуют проблемы в интересах обеих сторон.
Александр Русецкий: Думаю, что возможен переход к новому уровню понимания происходящих событий в мире и выстраивание новой взаимовыгодной стратегии развития, основанной на геоэкономических интересах. Сложно, но можно. Главное, чтобы кроме интересов двух стран учитывались бы и интересы других региональных или нерегиональных игроков. С другой стороны, есть опасение, что обсуждение этого вопроса, может породить новые проблемы, и это должно быть учтено. Вопрос крайне сложный, и его надо рассматривать в комплексе.
Итак, всего два дня, и настоящая погоня за старой энергетической магистралью может развернуться не на шутку.