Ожидания правительства не факт, что оправдаются. Более того, страну могут лишить обещанной донорской помощи. Причем предупреждают об этом международные эксперты.
В докладе «Грузия: риски грядущей зимы» аналитики международной антикризисной группы ICG, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, прогнозируют: «Если правительство Грузии не проведет рекомендуемые реформы, страна лишится международной благотворительности и тех 4,5 миллиардов долларов, которые выделены странами-донорами».
К такому повороту событий в Тбилиси явно не готовы. А ведь только на днях Саакашвили со скрипом признал, что страну ждет сложный экономический год. На фоне нынешней политической ситуации признание рискованное. Потому, вероятно, так долго и отрицал Михаил Николаевич наличие кризиса. А он тут как тут: в стране безработица, пошатнувшийся лари, уход инвесторов...
Да еще, словно с Кремлем сговорившись, международные эксперты констатируют: «Война с Россией в августе 2008 года и мировой финансовый кризис серьезно подточили экономику Грузии и испортили инвестиционный климат». При таком раскладе волна недовольства оппозиции грозит перерасти в массовый протест. Отставки Саакашвили требуют все настойчивее, да и в народе, оказывается, он не столь любим, как пять лет назад. Вряд ли удастся вновь объединить нацию и угрозой внешнего врага, апробированной молодым лидером неоднократно.
Последний опрос общественного мнения, проведенный еженедельником "Квирис Палитра" («Палитра недели»), свидетельствует: большинство граждан Грузии считает самой большой ошибкой августовские события. А сегодня, 28 ноября, кстати, президент признал, что это все-таки он начал войну, а не вероломный северный сосед. Оговорился, правда, что другого выбора у него не было, но вряд ли такое признание прибавит очков. Скорее пополнит длиннющий ряд претензий грузин к своему избраннику.
Так, в упомянутом опросе они в графе «ошибки президента» упоминали и давление на бизнес, и безработицу, и ограничение свободы СМИ, и жестокий разгон оппозиционного митинга осенью прошлого года.
Эксперты из Брюсселя словно услышали глас грузинского народа. В докладе отмечается, что еще год назад руководству страны рекомендовалось «устранить любой - официальный или неофициальный контроль над телевидением, построить действительно независимое правосудие, избавиться от коррупции в высоких кругах, гарантировать права собственности, произвести жизненно важные изменения в избирательном кодексе и передать часть президентских полномочий законодательным органам и министрам».
У грузинского президента были в течение года более важные дела. Только после августовских событий он пообещал вернуться к реформам в судебной сфере. А экономическую ситуацию решил улучшить снижением налогов на имущество, добавочную стоимость. Начать другие реформы обещано правительством незамедлительно - уже этой зимой.
Тем временем, экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Мало того, что экономику лихорадит, все чаще обнаруживается нецелевое использование уже поступивших донорских средств. То ли на военные нужды, то ли для более комфортного существования слуг народа. Оппозиция уже заговорила о распродаже лекарств из гуманитарной помощи. И в ход пошли опять лозунги. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и североатлантические структуры, вице-премьер Георгий Барамидзе заявил: «Мы чувствуем ответственность за честную, адекватную и целенаправленную трату выделенных ресурсов и сумм перед обществом и нашими друзьями».
Теперь грузинским властям не верят не только сограждане, но и за рубежом. В том же докладе эксперты призывают «искоренить коррупцию в верхах». Их вывод звучит, почти как приговор: «Если правительство не проведет экономические и политические реформы, будет расти и социальная напряженность».
Брюссельский доклад в правительстве Грузии пока никак не прокомментировали. Вся неделя проходила под знаком откровений об августовских событиях. На их фоне о рекомендуемых реформах опять не мудрено забыть. А на кону 4,5 миллиардов долларов, так необходимых для экономики страны...