Мужчина и женщина

Саакашвили - Гимпу: пиар моськам не подмога

«Спасибо Президенту Грузии и грузинской делегации за помощь, оказанную нашей стране в трудный период, - рассыпался по прилету в комплиментах Михай Гимпу. - У нас есть пословица «друг познается в беде». Наше правительство и народ увидели, кто друг, а кто нет».

Намек, я думаю, очевиден. Перед Грузией и Молдовой сейчас стоят одни и те же проблемы. Только у одних это Абхазия и Южная Осетия, а у других - Приднестровье. В плачевном состоянии находится экономика двух постсоветских республик. Так, выйдя из СНГ, Саакашвили уже потерял крупнейший рынок сбыта. Теперь это грозит и Гимпу - Москву не удовлетворяет качество молдавского вина.

«Враг моего врага - мой друг». Очевидно, именно этот принцип роднит Саакашвили и Гимпу. Впрочем, чего еще можно было ожидать молдавского политика, который поддержал создание комиссии историков для оценки «ущерба», причинённого Молдавии «советской оккупацией», предъявив России счет на 27 миллиардов долларов? Но и это еще не все. Гимпу считает, что «его страна» Румыния (тут должен быть большой знак вопроса) проиграла Великую отечественную войну. На ум сразу приходит снесенный в Кутаиси Мемориале Славы героям войны, не так ли?

Что ж, тем любопытнее теперь наблюдать за союзом двух лидеров, их высказываниями и поступками. Пока Саакашвили и Гимпу договорились сотрудничать в международных организациях, вести совместные экономические проекты и решать вопросы «региональной безопасности». Насколько лидерам Грузии и Молдавии удастся воплотить все вышесказанное в жизнь? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

По мнению эксперта, вряд ли из такого союза что-либо получится. Даже если он сложится, то не сможет составить какую-то серьезную политическую силу на постсоветском пространстве. «Это просто смешно, когда в Молдавии существует «недопрезидент» Гимпу с весьма сомнительной легитимностью, а Саакашвили - в Грузии, - отмечает Хомяков. - Не приходится говорить об экономической мощи этих небольших стран. Господину Гимпу лучше бы заниматься не внешнеполитическими делами, а хоть как-то попытаться улучшить экономическую ситуацию в своей стране, не говоря уже о социальных проблемах».

Политолог говорит о том, что сейчас многие молдаване работают либо на Западе, либо в России, хотя с удовольствием вернулись бы в свою страну и работали бы там. «Поэтому для Гимпу сейчас главное - не создание каких-то мифических, малоинтересных и никому не нужных альянсов, а решение внутренних проблем. Тем не менее, почему-то тянет друг к другу руководителей стран подобного рода. Но, думаю, на это можно смотреть, как на шаловливые игры мальчишек, и угрозы для России здесь нет. Да и цивилизованный Запад уже давно дал оценку как Саакашвили, так и Гимпу», - полагает Валерий Хомяков.

Более того, генеральный директор Совета по национальной стратегии уверен, что для Гимпу подобные попытки выстроить альянс связаны с будущими выборами президента. «Фактически он начал предвыборную кампанию. Гимпу пытается замкнуть на себя антироссийские силы, существующие в Молдавии. Но я думаю, что она не увенчается успехом. Тот же Лупу более перспективный кандидат, который ведет аккуратную и взвешенную политику».

В ходе беседы с Валерием Алексеевичем назрел такой вопрос: можно ли говорить о том, что после развала СССР постсоветские республики разделились на две группы: более-менее благополучные, укрепляющие отношения с Россией, и нестабильные, которые во всех своих бедах винят Москву?

Хомяков полагает, что это так: «Есть государства, которые осознали новую роль и пытаются дружить со всеми, а есть страны, которые думают, что Запад им поможет, если они будут шире открывать свой рот и лаять на слона, под названием Россия. Но, если вспомнить дедушку Крылова, Моська действительно так отпиарилась, но Моськой и осталась».

Но есть, по мнению Валерия Хомякова, и такие критерии, как стиль руководства. То есть в одних странах руководители думают, в первую очередь, о своей политической карьере, а только потом о своем народе. В других же - президенты весьма озабочены ситуацией в стране и, в силу отсутствия серьезных запасов полезных ископаемых, пытаются компенсировать это новыми экономическими идеями. Хомяков приводит в пример Казахстан, где не так много нефти, но проблем с популярностью внутри страны у Назарбаева нет. Стабильна там и социально-экономическая ситуация.

«По крайней мере, сложно представить, чтобы в Казахстане произошла оранжевая революция, - говорит эксперт. - А вот в Грузии президентов либо убивали, либо они уходили посредством переворотов».

В заключение Валерий Алексеевич признался, что ему бы не хотелось обижать чувства молдавского и грузинского народов, но люди должны понимать, что политики приходят и уходят. «Надеюсь, что пыль осядет, а Грузия и Молдавия будут жить в дружбе с Россией, и будут получать от этого как политическую, так и экономическую выгоду», - заключил он.