Задача тель-авивскому суду, куда компания «Аштром» подала иск против фонда, выпала не из простых. Ведь аргументы, приведенные грузинской стороной при выведении компании из проекта, звучали весьма логично: работы должны были завершиться до конца 2010 года, подрядчик не справился с обязанностями, а потому реабилитацией дороги займется грузино-немецкая фирма.
Однако в «Аштроме» выпадение из графика своей виной не считают и объясняют тем, что заказчик предоставил некачественные чертежи, которые израильским специалистам пришлось переделывать. Незаконным свое отстранение компания называет еще и потому, что уже вложила в проект крупную сумму. В частности, представители фирмы утверждают, что к 13 августа, когда грузинский фонд расторгнул с ней контракт, она уже выполнила 90 процентов работ общей стоимостью 40 миллионов долларов и получила оплату за 85 процентов работ в размере 37,5 миллиона долларов. Картина, нарисованная израильскими дорожниками, такова, что грузинам следовало бы не возмущаться, а благодарить подрядчика за практически законченную работу.
Правых и виноватых в этом споре найти сложно - в первую очередь, из-за отсутствия полной информации. Однако житейская логика подсказывает, что невыполнение технического проекта в заданные сроки больше смахивает на постсоветскую "привычку", чем на израильский стиль работы.
Грузинский специалист по экономическим вопросам Георгий Хухашвили так прокомментировал GeorgiaTimes этот спор:
- В детали я не посвящен, однако исходя из предпосылки, что иностранные компании являются законопослушными агентами экономического взаимодействия, а у нас в этом плане не все благополучно, я считаю, что грузинская сторона не совсем красиво будет выглядеть на этом суде. Ни для кого не секрет, что субъективные моменты в решении вопросов государственных подрядов в Грузии по-прежнему очень сильны.
На реабилитацию дорог в Джавахети была направлена треть общей суммы, выделенной США в рамках правительственной программы Millennium Challenge Account. Однако сейчас при отстранении «Аштрома» речь идет об удержании фондом гарантийной суммы, которая была внесена компанией в начале работ и составила 8 миллионов шекелей. Кроме того, грузинская сторона поставила вопрос о дальнейшем использовании оборудования, оставленного израильским агентом на месте работ, на свое усмотрение.
Израильтяне утверждают, что обошлись с ними несправедливо. Когда грузинской стороне было указано на неточности в предоставленных чертежах, фонд MCG отказался пересматривать первоначальный график работ и сразу сократил долю «Аштром Интернешнл» в этом проекте. Поведение руководства фонда MCG при этом носило «силовой и угрожающий характер». В общем, если израильская компания подтвердит свои обвинения документально, то представителю грузинской стороны в суде явно придется краснеть.
С другой стороны, Грузии ранее доводилось сталкиваться с невыполнением работ иностранным подрядчиком. Арабский оператор «РАКИА Джорджиа Холдинг» уже четырежды откладывал открытие свободной индустриальной зоны в Поти. Всякий раз отсрочка обосновывалась формальными причинами, однако специалисты объясняли это недостаточным уровнем подготовки инфраструктуры. Ситуация с израильской компанией, по всей видимости, - кривое зеркало проекта в Поти, считает Георгий Хухашвили:
- У нас в стране сложилась система номенклатурного капитализма, поэтому решение принимается не на правовой основе, а на основе личных отношений. Арабская компания в Поти, видимо, поддерживает неформальные хорошие отношения с властью и потому, хотя они не выполняют возложенные на себя обязательства, у нее не возникает проблем. Но вместе с тем иностранным агентам очень просто заработать неприятности, если какой-то чиновник окажется недоволен их работой. Это довольно распространенная практика не только в Грузии, но и на постсоветском пространстве. Несмотря на заявления о цивилизованных правилах игры, мы по-прежнему не защищены от чиновничьего беспредела.