Еще в конце августа грузинский президент Михаил Саакашвили, заявил, что принятие политического решения о вступлении Грузии в НАТО не за горами. Кто примет это решение и когда, уточнять он не стал, однако отметил, что для ускорения интеграции страна намеревается резко увеличить военное присутствие в Афганистане. Включение Грузии в организацию, по его мнению, диктуется всей логикой развития Альянса, которая состоит в постоянном движении на Восток.
Развитие событий на прошлой неделе вновь заставило всерьез поверить в то, что в затянувшемся процессе интеграции Грузии в НАТО наконец-то наметились существенные подвижки. Сначала грузинский парламент проголосовал за открытие постоянного представительства организации в Тбилиси. Учитывая, что до сих пор НАТО общалось с Грузией через связного офицера, офис которого находился в здании Минобороны Грузии, новость эта для сторонников евроатлантической интеграции страны прозвучала более чем отрадно. И вот о необходимости ускорить процесс вступления на международном форуме в Польше заговорил министр по интеграции в евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе.
По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, эти события, действительно, свидетельствуют о некотором прогрессе в интеграционном процессе. Тем не менее, эксперт ставит под вопрос, что Грузия в ближайшее время получит зеленый свет для вступления в НАТО:
- Конечно же, сейчас идет реальная борьба за включение Грузии в НАТО, но внутри самой организации есть серьезные противоречия на этот счет. Проявляются они в противостоянии старых и новых членов НАТО. Германия и Франция не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, кроме того, они хотят играть роль самостоятельного центра геополитической силы, поэтому патронат США им не интересен. НАТО же является инструментом удержания Европы под контролем США. Европейские страны не очень благодушно смотрят на то, что в структуре НАТО появляются новая чисто проамериканская «агентура», учитывая тот факт, что жесткая проамериканская группа в организации уже есть - это страны Восточной Европы. Поэтому, хотя явно против вступления Грузии в НАТО европейские страны не выступают, они его и не поддерживают. Главная причина, почему Грузия до сих пор не стала членом Североатлантического Альянса - именно позиция европейских стран, которая, заметим, до сих пор не изменилась. Думаю, что сейчас США продавливают в Альянсе ускорение интеграции Грузии, а старые члены оказывают им глухое сопротивление. Открытие представительства в Тбилиси - это шаг США, направленный на реальную интеграцию Грузии в НАТО. Но, скорее всего, в обозримой перспективе она будет осуществляться на уровне двусторонних отношений США и Грузии.
Другой вариант, а именно поддержку европейскими державами американской политики США, Константин Сивков, тоже не исключает. Однако возможен он, на его взгляд, лишь в том случае, если гиганты ЕС будут стараться заручиться поддержкой США в решении своих экономических проблем:
- Сейчас мир вступает вступает в осеннюю фазу, в которой впервые после начала кризиса на первый план выйдут социальные проблемы. Европейские государства приняли на себя долги банков. Решить эти проблемы они могут двумя способами - выбить дополнительные преференции из США, в случае чего они могут поддержать ускорение интеграции Грузии в НАТО, или попробовать решить их с опорой на инструменты ЕС, а также развивая отношения с Россией. В таком случае Европа, напротив, будет тормозить вступление Грузии в НАТО.
Однако, помимо политических интриг на пути Грузии в НАТО по-прежнему - Абхазия и Южная Осетия. Стать членом организации может лишь страна, не имеющая проблем с территориальной целостностью. То есть, Грузии нужно либо включить республики в свой состав, что осуществить мирными способами не представляется возможным, либо отказаться от них. Готов ли Тбилиси принести на алтарь своей североатлантической мечты такие жертвы?