Грузинский МИД активно следит за каждым словом, вылетевшим с российской стороны и задевшим Грузию. Но на этот раз ведомство сильно запоздало со своими сожалениями по поводу позиции российского патриарха. Больше недели назад Кирилл поздравил народ Южной Осетии с 20-летием провозглашения независимости.
Первым в Грузии отреагировал на этот шаг Шота Малашхия, председатель парламентской комиссии по территориальной целостности. Причем сделал это в такой форме, GeorgiaTimes осталось лишь поражаться грузинской корысти, внезапно проснувшейся в щедром, как мы все думали, народе.
Накануне до комментария дозрел и МИД, замглавы которого Нино Каландадзе на традиционном брифинге назвала поступок российского патриарха «большим ударом для православного мира». «Позиция РПЦ вызывает сожаление», - отметила она.
Естественно, у грузин любая поддержка права осетинского народа на самоопределение вызывает сожаление. Что касается православного мира, то большую его часть составляет паства российского патриарха. И эти православные люди, после того, что устроил благословленный грузинским патриархом Михаил Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году, преимущественно поддерживают независимость двух признанных Россией кавказских республик.
В общем-то на замечание МИДа можно было бы не обращать никакого внимания, если бы скользкую тему в выходные дни не подхватил сам грузинский католикос-патриарх Илия Второй. Он направил осуждающее письмо Кириллу, в котором назвал поступок коллеги «очень печальным и непонятным действием», «поскольку это означает Вашу поддержку сепаратистского режима, существующего на этой древнейшей грузинской земле (что признает весь мир), и признание незаконно объявленной «независимости»». Впредь грузинский патриарх просил такого не допускать. Ведь «Церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов», напомнил предстоятель.
В Московском патриархате письмо Илии Второго пока не получили, а отвечать на тексты из средств массовой информации считают преждевременным и некорректным. Вместе с тем, священник Игорь Якимчук, ведающий межправославными отношениями РПЦ, согласился с GeorgiaTimes, что сама постановка вопроса: должен ли был российский патриарх поддерживать осетин или не должен, - не укладывается в рамки разумного. «Святейший сам волен решать, поздравлять ему и не поздравлять, и кого поздравлять и с чем», - отметил священнослужитель.
Между тем, в блогосфере уже активно обсуждают назревающий конфликт между РПЦ и ГПЦ, связи между которыми казались до этого момента нерушимыми. Некоторые грузинские критики Илии Второго, приветствовавшие эротические клипы с его участием, с удовлетворением констатируют: «Ага, мы же говорили, что Русская церковь подчиняется ФСБ, теперь это понял и сам наш патриарх». Другие искренне переживают, что политика добралась до тонких материй духовной жизни двух стран.
В России тоже нет единого мнения. Например, профессор кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова Андрей Зубов считает, что оба пастыря допускают ошибку, смешивая дела религии с политикой.
- В послании Святейшего патриарха Кирилла говорится о том, что южноосетинский народ после 2008 года устанавливает дипломатическое сотрудничество со многими другими государствами. Но всё это - светская политика. Стоит ли Церкви Христовой вмешиваться в нее? Ответ Его Святейшества католикоса-патриарха Илии содержит верную, на мой взгляд, фразу о том, что церквям не следует вмешиваться в текущую политику. Это верно, потому что все человеческое, все земное, падшее, естественно, поддается аффектам всегда переменчиво, непостоянно, далеко отстоит от нравственной безупречности. Церковь, как тело Христово ведет своих чад не к политической независимости, не к государственному суверенитету, а к Царству Небесному, к вечности, в которой нет «и тени перемены». Национализм, шовинизм - все эти этнические чувства ослепляют людей и очень часто приводят к таким делам, которые очень затрудняют возможность человеку идти в Царствие Божие: к убийствам, к насилию, к расхищению имуществ людей, часто даже совершенно невинных.
Вместе с тем слова Святейшего патриарха-католикоса Илии II девальвируются тем, что он сам далеко не единожды, начиная как раз с 1990 г. делал политические заявления в отношении Южной Осетии, утверждая ее государственную неотторжимость от Грузии. И даже в этом своем ответном заявлении он не удержался от чисто политической формулы о том, что земля Южной Осетии перед всем миром признана «древней грузинской землей». Но границы в этом регионе были подвижны. Да и спор о государственных границах - это спор народов, а не спор церквей. В конце концов, для Церкви не так важно, чья это земля - грузинская, осетинская, российская или чья-то еще. Важно, то что на ней живут люди, которые хотят быть православными христианами, хотят спасаться . На мой взгляд, вот здесь предстоятели двух великих церквей - Грузинской и Русской должны суметь найти общий язык, чтобы никого не оттолкнуть. Поэтому в некоторых случаях они должны проявлять то, что греки назвали «экономией», то есть занимать позицию умолчания, не подчеркивать политические разногласия народов своими заявлениями, - считает Зубов.
Истинно верующие обеих стран стремятся к сглаживанию разногласий между русскими и грузинами. Однако сохранение этих духовных связей никак не укладывается в ту модель будущего Грузии, которую реализует нынешнее правительство. Поэтому так часты информационные атаки на грузинскую церковь и регулярное очернение московского патриархата перед грузинской публикой. Из этой же оперы - обвинение грузинского парламентария Шоты Малашхия в адрес РПЦ за то, что в 19 веке «по указке Кремля» устранила автокефалию Грузинской церкви.
Российская история этот факт не отрицает, но очень просто объясняет. «Российская православная церковь была абсолютно подчинена государству, действительно превращена в ведомство православного исповедания, начиная с Петра Первого. И что говорил император, то исполняла церковь, - говорит Зубов - Это очень печальное явление, которое стало одной из причин, почему во время революции 1917-1922 гг. в России народ отошел от веры. Ликвидация грузинского католикосата при Александре I - это, безусловно, была ошибка, допущенная светской властью. А Российская Церковь эту ошибку провела в жизнь, что имело очень много негативных последствий».
Игорь Якимчук тоже считает нелогичным проводить параллели между 19 и 21 веками. «То был синодальный период, и Русская церковь сама была в подневольном положении. Ею руководил обер-прокурор Священного Синода, лицо гражданское и назначаемое императором. Напрасно это вспоминают в связи с современными событиями. Ведь очевидно, что Церковь придерживается совершенно самостоятельной позиции», - отмечает священнослужитель, напоминая, что РПЦ не меняет позицию по каноническим границам ГПЦ, которые охватывают Абхазию и Южную Осетию.
Более того, Российская православная церковь, в то время как светские власти прервали дипломатические отношения, предложила Грузинской церкви обменяться послами. И в Тбилиси для пастырского служения среди русскоязычных верующих в конце прошлого года отправился архимандрит Роман (Лукин), клирик Московской епархии, а в Москву из Грузии приехал архимандрит Вахтанг (Липартелиани). «Они служат, и очень успешно. Благотворно их служение влияет на развитие наших отношений. Если есть какие-то поручения, их иногда используют для переговоров. Диалог в прекрасном состоянии», - подчеркивает Якимчук.
Что касается визита в Грузию российского патриарха Кирилла, анонсированного в январе архиепископом Илларионом Волоколамским, то пока подготовка к нему не ведется. Как пояснил секретарь РПЦ по межправославным отношениям, «патриарх посещает поместные церкви в порядке диптиха, то есть старшинства предстоятелей этих церквей». «В ближайшее время состоится визит в Антиохийский патриархат, который в диптихе находится на третьем месте. Грузинский патриархат находится на шестом месте, поэтому о визите туда говорить преждевременно», - добавил собеседник GeorgiaTimes.