Мужчина и женщина

Гонконг краснеет пред Тбилиси

8320.jpegВнимайте грузинским политикам, и будете знать, где находится пуп Земли. Там проходят шелковые энергетические пути и живет обыкновенное экономическое чудо. Речь о Гонконге или Сингапуре, иль на худой конец Дубаи? Нет! Это Грузия пленяет мир блестящими успехами саморекламы.

Маленькая страна с большими амбициями поражает воображение экономистов. Журнал Forbes и другие мировые любители составлять рейтинги превозносят Грузию до вершин Олимпа. Она в лидерах по рейтингам экономической свободы. Она в победителях по росту ВВП. Она - главный транзитный путь в обход России. Она - единственное государство способное противостоять самой большой стране на свете.

«Что за чушь», - думают фермер, выливающий наземь вино, горожанин, сводящий счеты с жизнью из-за непомерных долгов, учитель, место которого занял английский волонтер-сектант и дважды вынужденный переселенец,.

Мифы о Грузии создают ее правители. Мировые СМИ и эксперты поддерживают и укрепляют имидж успешного правления команды Михаила Саакашвили.

Давно ли провалился энергетический саммит в Батуми, на котором планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России? Это было в январе. Никто из президентов европейских стране не приехал. Некому было предложить грузинскую территорию для транзита и переработки газа в жидкое состояние.

Однако идея энергетической незаменимости стала для Грузии маниакальной. В очередной раз о ключевом геополитическом положении страны напомнил премьер Николоз Гилаури на открытии Черноморского экономического форума в Стамбуле. . «Грузия, - сказал он, - стала важным центром энергетической безопасности в регионе и в Европе. Через нее проходят энергетические линии с севера на юг и с востока на запад».

В амплуа энергетического пупа Грузия вошла едва ли не сразу, после «розовой революции». Примерно тогда европейцы с американцами и вдохнули жизнь в проект Nabucco - трубу в обход России. И тогда же были построены газопровод и нефтепровод из Баку через Грузию в Турцию. Каспийский газ впервые пошел в обход России.

Места на Кавказе неспокойные - то Курдистан теракты устраивает, то Тбилиси начинает разборки с Абхазией и Южной Осетией, то в Карабахе воюют, то землетрясения случаются. Но это не мешает грузинским чиновникам как молитву повторять: мы обеспечиваем энергобезопасность Европы, за нами - большое будущее. И пусть транзит газа по дну Черного моря из России в Турцию в два раза больше, чем по артерии Бау-Тбилиси - Эрзерум, пусть через Украину проходит в 20 раз больше газа в год. Все равно: важнее Грузии энергетического коридора для Европы нет.

И не только даже из-за геополитического положения. А еще и потому, что Грузия - самая быстроразвивающаяся, либерально-демократическая страна с наилучшими условиями ведения бизнеса. Открыть предприятие там можно за три дня. Закрыть - еще проще - сбыта нет, права рабочих не защищены. Мечта инвестора, да и только.

"Несколько лет назад, после революции, мы думали, что можем сделать и какое место можем занять в регионе. Этим местом стала наша либеральная экономика и ниша низких налогов. Нашим главным достижением была борьба с коррупцией. Мы осуществляем инвестиции в строительство дорог и аэропортов", - живописал на саммите Гилаури.

Все так. И упразднение лицензирования, и сокращение налогов было. И разгон пожарной и санитарной инспекции. Но было и сокращение социальных расходов, и увеличение военных трат. И, наконец, сама война - непростительный шаг, который перечеркнул все достижения по привлечению инвестиций.

Экономический кризис Грузия пережила лучше всех. Падения экономического роста почти не ощущалось. Да иначе и быть не могло, потому что вместе с поражением на Грузию свалилось счастье в виде донорских грантов, и кредитов. Поэтому, пока строительные компании замораживали свои объекты, правительство строило хрустальные мосты. Население шло на акции протеста, а президент гасил народное недовольство программами дешевого медстрахования, раздачей аммиака крестьянам и презентациям крупных индустриальных зон будущего.

Саакашвили удалось усидеть на своем месте под натиском голодной, безработной толпы. Он вместе с министрами ежедневно рассказывает грузинам сказки про процветающую экономику, при которой только ленивый не может заработать денег.

Одна из них гласит, что Грузия со дня на день станет вторым Сингапуром или Гонконгом. Посол Грузии в Украине Катамадзе прогнозирует, что через 2-3 года Грузия превзойдет Дубаи. «По данным Всемирного банка, мы сейчас на 11 месте в мире по легкости ведения бизнеса, но, судя по всему, в нынешнем году войдем по этому показателю в топ-десятку», - заявил давеча Михаил Саакашвили украинскому изданию «Бульвар Гордона». Он пообещал обогнать в сжатые сроки, как минимум, четыре страны - Исландию, Японию, Германию и Голландию.

Не так давно Transparency International огорчила Саакашвили выводом, о том, что коррупции в Грузии меньше не стало. «Я их рейтингом не доволен: думаю, мы должны быть уже в первой десятке. Так где-то и есть, потому что, по данным Европейского банка, Грузия стала самой некоррумпированной страной в Европе», - говорит грузинский лидер, а через три строчки скромно поправляет себя: «После Дании и Словении мы третья самая некоррумпированная страна в Европе».

Не будем повторять избитых оппозицией фраз о безработице, достигающей 80-ти процентов, о засилье импорта, доказывающего беспомощность местной промышленности, об элитной коррупции. Просто возьмем один из последних рейтингов, опубликованный канадским институтом Фрейзера и американским институтом CATO. Грузия по уровню экономической свободы там только на 26-м месте. Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия - все так же - на первых. Потому что там действительно работают предприятия, а не просто перерезаются ленточки.

И эти страны находятся в тридцатке самых богатых по ВВП в расчете на душу населения. А Грузия плетется на 98-м месте. В прошлом году более объективные рейтинги помещали вообще на 149 место из 228 стран.

В чем секрет сочетания красивой репутации и ужасающей действительности в Грузии, пыталась разобраться Академия трейдинга Masterforex-V. Изучив все составляющие грузинского чуда, наткнулась на его обратную сторону, которая не может не настораживать экономистов. «Инвестиции, в основном, идут в банковский, финансовый сектора и сферу обслуживания, в реальное же производство вкладываются немногие... Половина всех поступлений в бюджет - это транзитные доходы от транспортировки нефти и газа... Полная зависимость от внешнего финансирования. Зависимость экономики от переводов эмигрантов. На российских экономических санкциях Грузия ежегодно несет убытки до 250 млн долларов. Низкий уровень экономики и жизни населения». И в конце обзора - постоянные упоминания об угрозе со стороны России.

Вот такой пуп земли и такое экономическое чудо. Почти ничего не производит, много всего закупает, все распродает, обходится за счет международной помощи без налогов и пошлин, о социальной сфере почти не заботится, зато тратится на пиар и получается конечный продукт: «конфетка» для инвестора.

Однажды уже наткнувшиеся на камушек внутри фантика, рассчитывающие на солидный и долгосрочный бизнес инвесторы в Грузию не спешат. СИЗ в Кутаиси и Поти напоминают «мертвые зоны». Уровень инвестиций упал в два раза. В начале этого года была катастрофическая ситуация, которая лишь немного выправилась к осени.