Грузинская делегация журналистов прилетела в Москву, получив приглашение на конференцию "Обеспечение безопасного будущего журналистики в Восточной Европе". Она будет посвящена отношениям СМИ и власти, запугиванию и насилию над журналистами, профессиональной этике, воздействию технологий и экономики на качество медиапродукции и роли средств массовой информации в современном мире. Всего в обсуждениях этих вопросов примут участие около полутора сотен журналистов из разных стран мира.
Мероприятие совместно с Российским союзом журналистов проводят такие авторитетные организации, как Международная Федерация журналистов, Европейская сеть журналистики (ENJN), Фонд защиты гласности. На форуме будут выступать с докладами директор по развитию Thomson Foundation Ричард Тинен , глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенсуэла, директор американского центра журналистики и травмы имени Дарта Брюс Шапиро.
Со времен разрыва дипломатических отношений столь многочисленная грузинская делегация журналистов в Россию приезжает впервые. Возможно, на них произвел впечатление представительный состав докладчиков конференции. Не мог не понравиться и оппозиционный характер мероприятия. Критиковать за положение журналистов здесь будут и правительство Михаила Саакашвили, и правительство Дмитрия Медведева.
Союз журналистов России оформлял визы для 14 представителей грузинских средств массовой информации, однако в итоге в Москву прилетели только 12. Практически у всех у них накоплен большой и негативный опыт общения с властями предержащими.
Редактор оппозиционной газеты "Резонанси" Лаша Тугуши накануне поездки заявил, что его издание готовит иск против руководства Грузии в Страсбургский суд по правам человека. Он собирается обжаловать секретность соглашения о передаче "Ингури ГЭС" в управление "Интер РАО ЕЭС". Гидроэлектростанция находится на границе между Абхазией и Грузией, и ее бесперебойное функционирование обеспечивают российские специалисты. Грузинская оппозиция считает, что таким образом правительство предает национальные интересы.
Газета "Резонанси" и "Ассоциация молодых юристов" пытались добиться в министерстве энергетики информации об условиях международного контракта, однако даже Верховный суд страны не помог им в этом деле. "После того, как наше требование не было удовлетворено ни одной судебной инстанцией в Грузии, мы намерены внести иск в Страсбург. Уже начата работа над соответствующими процедурами", - заявил Тугуши.
Корреспондент его газеты Элисо Чапидзе, также прилетевшая в Москву, в свое время пострадала за правду, освещая парламентские выборы в Грузии. Спецназовцы отправили ее в "нокаут" на избирательном участке в Сигнахском районе. Очевидно, присутствие журналистки мешало фальсифицировать результаты голосования.
От аджарской газеты "Батумлеби" в Москву прибыли журналисты Тедо Джорбенадзе и Ирма Саидзе. В прошлом году МВД пыталось шантажировать Джорбенадзе, обещая предать гласности фотографии, на которых репортер якобы был заснят с другими мужчинами в неприличном виде. Условием сохранения секретности было сотрудничество со спецслужбами в агентурной работе.
Редактор газеты The Financial Звиад Почкуа неоднократно заявлял, что в Грузии "имеется лишь иллюзия разнообразия", "отличить три национальных телеканала друг от друга можно только по мыльным операм, которые они показывают". Постоянно критикует положение со свободой СМИ и другой прибывший в Москву эксперт, руководитель медиацентра Звиад Коридзе.
Журналист грузинского информационного агентства "Interpress News" Мариам Схиладзе была одной из жертв разгона демонстраций 7 ноября 2007 года. Она отравилась газом, который спецназ применял у здания телерадиокомпании "Имеди".
Нино Ломадзе, ранее работавшая в оппозиционной газете "Версия", сейчас приехала как журналист существующего около года журнала "Либерали".
Еще несколько человек из грузинской делегации представляют радиостанции. От сети региональных вещателей приехал Давид Нибладзе, от "Зеленой волны" - Медея Имеришвили, от радио "Уцноби" Нино Жижилашвили, от радио "Эрети" Рамаз Самхарадзе. Кстати, последний три года назад оказался в центре политического скандала, когда в руки омбудсмена Созара Субари попала аудиозапись беседы между директором радиостанции и представителем правящей партии. Этот человек настаивал, чтобы Самхрадзе помог "Единому национальному движению" победить на выборах, то есть не критиковал членов партии и дал эфирное время для политической рекламы. В случае неповиновения радио "Эрети" были обещаны карательные меры: прекращение лицензии и нападения зондер-бригад.
Передумали ехать в Москву только ведущая "Имеди" Тамар Гедеванишвили, которой в этом году пришлось извиняться за имитированную хронику российского вторжения, и бывшая сотрудница этой телекомпании Диана Трапаидзе. Она уволилась в прошлом году, заявив, что цензура на канале не дает журналистам работать профессионально.
Тем же, кто приехал, будет о чем рассказать - поделиться опытом работы СМИ при демократическом на словах, но деспотическом по сути режиме.
Сейчас правительство Грузии, раскритикованное международными организациями, судорожно принимает меры, чтобы восстановить хотя бы иллюзию свободы СМИ. Независимый депутат Георгий Цагареишвили после недавних парламентских дискуссий по законопроекту возмутился, что в обсуждении не участвуют сами журналисты.
Депутаты, между тем, под давлением Ассоциации молодых юристов Грузии уже дали согласие на стопроцентную "прозрачность" владельцев электронных средств массовой информации. До этого избранники народа хотели зарезервировать хотя бы 10 процентов акций для анонимных владельцев.
Главными СМИ страны управляют оффшорные компании, истинные собственники которых официально не называются. Однако политика ведущих телеканалов не оставляет места для сомнений, чьи интересы они защищают.