Министры ожидают, что уже в первом квартале нынешнего года экономика продемонстрирует чудеса акробатики и взлетит сразу на 6,5 процента. Впрочем, грузинский премьер доволен даже теми показателями, которые достигнуты на данный момент: в январе на 10 процентов увеличился объем перевозок, на 75 процентов вырос экспорт, а в феврале был зафиксирован 11-процентный рост активности на рынке недвижимости, и на 11,7 процента поднялся автомобильный рынок. Гилаури не преминул похвастаться и еще одним положительным моментом: благодаря кропотливой работе налоговой инспекции службы доходов государственная копилка "потяжелела" на 9 процентов. "Показатели показывают, что экономическая активность растет не только в Грузии, но и в целом в регионе", - заявил премьер-министр на заседании правительства.
Правда, нарисованную им радужную картину экономического роста существенно омрачает сопутствующий рост инфляции. Еще в начале февраля министр финансов Каха Баиндурашвили объявил о существовании некоего плана по борьбе с ней. Оказывается, этот гадкий показатель никак не может усмирить свой пыл, но у грузинского правительства есть свои способы его укрощения. Например, ужесточение монетарной политики и развитие производства местной сельскохозяйственной продукции.
"Инфляционный пресс, который сегодня беспокоит Грузию, рано или поздно пройдет. Правительство имеет краткосрочную и долгосрочную программы для приостановки развития данной проблемы", - успокаивал общественность глава Минфина. Правда, про гарантии успешности этих программ не сказал ничего, оставив всем только один вариант - потуже затянуть пояса и с надеждой смотреть в светлое далекое будущее.
А тяготы, которые придется сносить в самое ближайшее время, власти рассматривают как нечто естественное. Даже сам президент республики Михаил Саакашвили не усматривает никакой проблемы в подобных процессах. Чтобы утешить свой народ, он привел в пример китайцев - рассказал, как трудолюбивые жители Поднебесной терпели голод и лишения: "На протяжении всей истории Китай голодал. А сейчас население Китая начало есть. Их больше полутора миллиардов, им нужно питаться. Кроме этого, китайцы стали покупать автомобили, а раньше весь Китай ездил на велосипеде".
Пока глава государства совершает экскурсы в историю, министр экономики Вероника Кобалия изучает статистику, черпая оттуда массу интереснейших идей на благо страны. Оказывается, население планеты на данный момент приближается к отметке 7 миллиардов человек, из которых каждый шестой голодает, а к 2050 году вырастет до 9 миллиардов. И хотя Всемирный банк выделил на борьбу с голодом 500 миллионов долларов, в следующем году грядет повышение цен: подорожают кукуруза, сахар, пшеница и растительное масло, причем сильнее всего - в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. Еще хуже обстоят дела в Африке, где продовольственный кризис сочетается с нехваткой питьевой воды. И если грамотно вести экономическую политику сейчас, считает Кобалия, то в будущем можно извлечь огромную выгоду из всех этих бедствий.
По ее словам, Грузия готова накормить и обогреть всех нуждающихся. Правда, на данный момент совершить подобный подвиг невозможно - слишком много внутренних проблем. Но если продолжать накачивать развивающиеся страны инвестициями, через сорок лет, когда спрос на продукты питания вырастет на 70 процентов, из всего этого может выйти толк. А пока, в ожидании экономического чуда, можно и потерпеть. Впрочем, госпожа Кобалия обещает грузинам, что терпеть придется недолго: по ее словам, с ростом инфляции удастся расправиться уже в третьем квартале текущего года.
Получится ли победить инфляцию и достичь остальных обещанных рекордов? Громкие заявления и статистические выкладки в устах министров звучат красиво, но народ ими сыт не будет. Чем кормятся сами чиновники, общеизвестно. А иначе откуда бы взялась в кавказской республике такая элитарная коррупция и куда бы девались миллиарды долларов, регулярно жертвуемые Грузии из-за рубежа? Сейчас в правительстве оживление: рассчитывают на новые подачки, прикидывая, как ими распорядиться.
Жить за чужой счет так быстро вошло в привычку, что избавиться от нее будет сложно. При этом желающих выбросить свои деньги в огонь "маяка демократии" становится в мире все меньше, а срок расплаты по набранным долгам близится. Организация объединенных наций уже выделила Грузии 188 миллионов долларов до 2015 года, в рамках программы пятилетнего сотрудничества "План ООН для содействия развитию". Но развитие, о котором грузинские государственные мужи так много и красиво говорят, на деле оборачивается сказочными планами Вероники Кобалия, фантастическими рассказами Хатуны Калмахелидзе, топорной дипломатией Григола Вашадзе и намерением самого Михаила Саакашвили, манипулируя конституцией, получить страну в вечное пользование.