Мужчина и женщина

Кредитное болото Сакартвело

Бесконечная кредитная история Сакартвело. 16187.jpegГрузия понемногу превращается в настоящую долговую яму. Кредиты мельничным жерновом висят на шеях у банковских жертв. Список "Кредитинфо Грузии" постоянно пополняется - в него входит уже больше восьмисот тысяч человек. Грубо говоря, каждый пятый. Эта цифра растет месяц от месяца - всего полгода назад она была ниже на пятьдесят тысяч человек. Граждан Грузии засасывает кредитное болото, а государство подает им в этом дурной пример.

Жизнь не по средствам похожа на болото - затягивает в себя медленно, но неумолимо. Начинается все славно: банковская реклама обещает - возьми кредит и будешь "в шоколаде". Как тут устоять, когда вот они, деньги, стоит только протянуть руку. Но недаром давным-давно сказано: в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Впрочем, судя по всему, некоторые граждане Грузии искренне считают, что отдавать "свои и навсегда" совершенно не обязательно - вполне можно удовлетвориться первой частью фразы. Этим они напоминают героиню одной банковской байки. Пришла в кредитный отдел старушка, там ей говорят: "Ну что ж, садитесь, поговорим об условиях выдачи и сроках возвращения". Она аж на стуле подскочила: "Как! Это еще возвращать надо?!"

Наивность старушке простительна. Но выясняется, что подобной психологией обладает каждый пятый житель Сакартвело. На сегодняшний день список компании "Кредитинфо Грузии", которая ведет деятельность в сфере кредитной информации, состоит из 805 тысяч человек, находящихся в розыске. Это - должники банков, за которыми числятся просроченные и неоплаченные кредиты.

Цифра вызывает некоторую оторопь, потому что это - лишь верхушка айсберга. Если 805 тысяч человек - это только те, кто попал в "черный список", то выходит, на "кредитной игле" висит почти вся страна. А ее пятую часть "долговая булавка" уже пришпилила, как тельце бабочки к картонке. "Легкие" грузинские кредиты приводят к тому, что люди проваливаются в долговую яму, из которой с каждым днем все труднее выбраться. Банки фактически расставляют гражданам ловушки с полного одобрения государства.

Должниками становятся не только физические, но и юридические лица. Иными словами, бизнес, чьей свободой и легкостью так хвалится грузинское правительство, "подсажен" на неподъемные кредиты ничуть не меньше, чем обычные граждане. "Черный розыскной список" включает в себя 11,5 тысяч различных организаций. А всего в базах "Кредитинфо" по состоянию на 12 апреля было 2 142 816 записей по просроченным долгам.

Вернемся немного в прошлое. На конец октября минувшего года эти цифры выглядели следующим образом: в розыске находилось 765 665 физических лиц и 11 086 компаний. Тогда же было много разговоров о том, что "черные банковские списки" аннулируются. Такой меморандум был оформлен между Национальным банком Грузии, "Кредитинфо Грузия" и коммерческими банками. В соответствии с этими договоренностями, банковские должники могли рассчитывать на очередные кредиты: информация, находящаяся в базе "Кредитинфо", не должна была лишать людей права вешать на себя все новые и новые обязательства.

"Принципиально меняется подход к имеющейся информации о клиентах. Больше не будут существовать отдельно так называемые "черные списки". Защита интересов потребителей для нас является главным приоритетом ближайшего периода", - заявлял тогдашний президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе. Хотя, кажется, подобная забота ведет лишь к окончательному разорению подсаженных на легкие деньги людей.

Но в феврале стало известно, что, по счастью, громкий меморандум оказался неработоспособным - коммерческие банки не устроила подобная "амнистия". И попавшим в немилость должникам в сфере получения нового кредита ничего не светит. По крайней мере, пока банк не согласится считать его "обеленным". Единственное изменение - срок действия "черного списка" сократился с семи лет до пяти.

Страшно представить, насколько увеличилась бы база данных "Кредитинфо", если бы недобросовестным заемщикам позволили безнаказанно набирать новые и новые кредиты. Она и так растет, как на дрожжах. Людям катастрофически не хватает денег, а красивой жизни хочется. Но разве можно разгуляться на те жалкие гроши, которые получает подавляющее большинство населения страны? Не так давно стало известно: треть грузинских граждан живут на грани нищеты. Каждый третий житель провинции зарабатывает меньше 200 лари в месяц.

По всему выходит, что сейчас и власть, и население Грузии с увлечением строят себе виртуальную жизнь. Правительство рассказывает о том, как потрясающе быстро развивается страна, народ кивает и набирает кредиты, чтобы хоть немного соответствовать тому, что звучит с экранов телевизоров. Тем более что само государство охотно подает дурной пример: государственный внешний долг страны и объем взятых под госгарантии кредитов по состоянию на 28 февраля 2011 года составил 4 миллиарда 021 миллион 210 тысяч долларов. С начала 2011 года государственный долг Грузии вырос на 84,3 миллиона долларов.

Страшно, что в один день это может привести к полному краху. Рано или поздно критическая черта будет достигнута, и грузинские банки больше не смогут "тянуть" недобросовестных должников. И совершенно неясно, каким образом Сакартвело собирается расплачиваться с зарубежными кредиторами. Бодрые реляции правительства о каждодневных достижениях все больше и больше напоминают танцы над пропастью.