Мужчина и женщина

Роберт Стуруа пережил бурю

Роберт Стуруа пережил бурю. 20937.jpegЛегендарный Роберт Стуруа был лишен должности художественного руководителя театра имени Шоты Руставели, став жертвой хваленой "демократии по Саакашвили". Очевидно, что указ Министерства культуры республики о его увольнении был связан не с профессиональной деятельностью великого режиссера, а с многочисленными критическими высказываниями в адрес властей. Стуруа, как никто, понимал, что "революция роз", отгремевшая на улицах Тбилиси несколько лет назад, в реальности привела к разрушению государства и воцарению диктатуры.

В последний год Роберт Стуруа был более последователен в своем недовольстве нынешним положением Грузии, чем вся местная оппозиция вместе взятая. В то время как на проспекте Руставели многочисленные партии грызлись за право поиграть в забаву под названием "свергни проклятый режим Саакашвили", один из величайших режиссеров постсоветского пространства простыми и доступными словами объяснял народу республики, что в стране творится нечто гадкое и отвратительное. Ему ничего не стоило назвать правящую элиту "дегенератами" или сравнить президента с Адольфом Гитлером. Как и в своем творчестве, он и в обычной жизни не может скрыть эмоций. Особенно, если дело касается плачевного состояния его родины.

Какое-то время казалось, что Стуруа чуть ли не заговоренный. В то время как количество политических эмигрантов в стране растет с каждым днем, столь яростная критика властей не могла оставаться без последствий. Однако режиссер продолжал радовать своих поклонников без какого-либо внешнего противодействия. Но долго так продолжаться не могло. В современной Грузии не терпят инакомыслящих, сколь бы талантливыми они ни были. Прежнее руководство понимало значение Стуруа для страны, которую он прославлял на многих театральных площадках мира. Он был признан и обласкан, получив немало государственных наград, в том числе почетнейший орден Чести. А вот у нынешней правящей элиты чести для того, чтобы прислушаться к знаменитому соотечественнику и признать его правоту, не нашлось.

На сторону легендарного режиссера уже встали его друзья в России. Так, художественный руководитель театра ET CETERA Александр Калягин в интервью GeorgiaTimes выразил уверенность, что коллеги Стуруа не оставят без внимания столь вопиющую несправедливость. "Я думаю, будет обращение от театральных деятелей. Вся эта хваленая либерально-демократическая ситуация в Грузии разоблачается отношением к великому художнику, к её великому сыну, который очень много сделал для театрального мира, - сказал он. - Уверен, что его будут везде приглашать. Я сам уже давно веду переговоры с ним об этом, само собой".

То, что увольнение Стуруа имеет характер "политического заказа", признают даже его оппоненты. Так, председатель общественного движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян с недавних пор стал одним из ярых критиков бывшего худрука театра имени Шота Руставели. Его, как и других представителей армянской диаспоры, возмутили высказывания режиссера, касавшиеся возможного этнического происхождения президента Михаила Саакашвили, и желание видеть в кресле президента республики исключительно грузина. Степанян признает, что власти страны просто выбрали удобный момент для откровенного "наезда" на Стуруа именно в то время, когда часть общества отвернулась от него.

Но расчет недоброжелателей режиссера из правящей элиты не оправдался. Сейчас даже его бывшие хулители признают, что он нуждается в поддержке. Страница Стуруа в Facebook полна десятками сообщений со словами сочувствия, преклонения и утешения: "Роберт Стуруа - режиссер мирового масштаба, и мы гордимся тем, что он сын Грузии. Да здравствует театральный гений, а не геростраты", "Что бы ни предпринимали власти, Роберт Стуруа останется великим деятелем искусства. А они? Они исчезнут".

К сожалению, "геростраты", способные прославить себя только через уничтожение великого, все еще находятся у власти в Грузии. Но им не дано свергнуть титана по имени Роберт Стуруа. В свое время он говорил, что ему претит состояние диссидента. "Ломает кайф" - так он объяснял свое нежелание вступать в активную фазу противостояния с властями. Он сейчас пишет, что после увольнения "кайфует, спит и ест фрукты". И вряд ли удовольствие от жизни ему способны испортить даже мелочные интриги руководства его страны. Тем более что ему всегда будут рады в России, которую он покорял не раз. Так что, равно как и Просперо - герой шекспировской "Бури", которая стала последней постановкой великого грузинского художника в Москве - Стуруа не станет мстить невежественным калибанам.