Визит председателя Совета Федерации (СФ) России Валентины Матвиенко в Армению, состоявшийся 11-12 июля, привлек внимание как местных, так и российских экспертов. В СМИ обсуждается вопрос о том, что реальной темой переговоров с главой СФ были цены на российский газ и кредит на $ 1 млрд, который армянская сторона желает получить от Москвы.
Как заявляют комментаторы, нужда в российском кредите особо обострилась после того, как ЕС отложил ранее обещанное собрание доноров для оказания финансовой помощи Армении. Задержка была связана с прошедшими в этом году парламентскими выборами. Международные структуры в целом оценили их как конкурентные и свободные, однако обозначили и ряд упущений, которые необходимо исправить к президентским выборам 2013 года.
Серьезное бремя для экономики
Вести о возможности получения от России кредита на $ 1 млрд, учитывая большой размер госдолга Армении (41,7 % от ВВП в 2011 году), вызвали массу критики и дискуссий по поводу опасности наращивания объемов внешнего долга, который может стать неуправляемым. Хотя правительство Армении в ходе утверждения программы управления госдолгом на 2013-2015 гг. сочло, что его уровень находится в пределах управляемости и не может нарушить долговую стабильность страны.
Опасение по поводу наращивания долгового портфеля Армении на своей странице Facebook выразил один из главных критиков власти, экс-министр иностранных дел Армении, ныне депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Осканян. Он не считает реалистичными утверждения о том, что госдолг страны находится в пределах управляемости и можно свободно брать новые кредиты. "Госдолг Армении сейчас составляет 43% от ВВП, что для Армении огромная цифра", - подчеркнул он, добавив, что 86% госдолга Армении - внешний долг, валютный долг составляет $ 4 млрд.
Как заметил Осканян, при получении от России нового кредита на $ 1 млрд государственный долг Армении составит 55% от ВВП, а это серьезный вызов и бремя для экономики республики. Кроме того, по его словам, предоставляемые Армении кредиты не являются льготными и даются под плавающие процентные ставки. "В скором времени обслуживание долга, с учетом небольших размеров госбюджета Армении - $ 2,7 млрд, станет проблематичным и серьезным препятствием для экономического развития страны. С 2013 года Армения должна выделить $ 400 млн на обслуживание госдолга. Кроме того, с каждым днем курс нацвалюты Армении терпит спад, в то время как внешний долг обслуживается в иностранной валюте, что означает рост бремени обслуживания госдолга", - подчеркнул экс-глава МИД Армении.
Страна нуждается в денежных ресурсах
Директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом GTimes подчеркнул, что основные проблемы российско-армянских взаимоотношений лежат в сфере экономики. "Переговоры с Россией по поводу цен на газ и кредита действительно ведутся, и ведутся достаточно давно. Так что не могли в переговорах с участием Матвиенко обойти эту тему. Скорее всего, она была центральной", - пояснил Искандарян.
По его словам, Армения сейчас довольно остро нуждается в деньгах: "С 2008 года "длинные деньги" - самый большой дефицит в мире. Кризис на самом деле не кончился, и страны, в которых нет энергоносителей, испытывают довольно серьезный инвестиционный голод. Что касается Армении, то здесь, кроме отсутствия минеральных ресурсов, узости рынка и географического положения, присутствует такой фактор, как снижение цен на медь, а концентрат меди - один из основных товаров импорта из Армении", - подчеркнул эксперт.
Нужда в денежных ресурсах также связана с предстоящими президентскими выборами. "Перед выборами на осуществление социальных программ необходимы деньги. По крайней мере тогда, когда президент избирается после первой каденции (на второй строк)", - сказал он, добавив, что задержка конференции доноров и кредит от России - не связанные процессы, так как переговоры с Москвой по этому поводу ведутся давно. "Есть разные виды денег - это получение прямого кредита, неповышение цен на газ и продажа 20 % акций правительства в составе компании "АрмРосгазпром", - заключил политолог.
Цена на газ - что с ней будет?
Периодические дискуссии и информационные сливы о возможности повышения цены на газ в Армении не являются случайностью. Недавно некоторые армянские СМИ, ссылаясь на источник в российском "Газпроме", сообщили, что газовый монополист намерен с 1 октября 2012 года повысить цену на газ для Армении с нынешних $ 180 до $ 280 за 1 тыс. куб. м., а с января 2013 года - до $ 320. СМИ также сообщили, что правительство Армении сдерживает рост цен на природный газ за счет передачи российской стороне 10 % своих акций в компании "АрмРосгазпром".
Если распространенные СМИ сообщения на эту тему соответствуют действительности, то возникают серьезные проблемы, заявил Вардан Осканян, добавив, что правительство Армении не имеет права осуществлять такую тайную операцию. На его взгляд, правительство таким образом искажает механизм ценообразования на внутреннем рынке страны. "То есть в результате этой секретности равным образом субсидируются как социально уязвимые и социально обеспеченные слои населения, так и бизнес, который получает прибыль. Правительство должно немедленно обнародовать данную сделку, продавать газ по новым ценам и субсидировать только социально необеспеченные слои населения", - считает Осканян.
Детали содержания переговоров с российской стороной будут обнародованы в скором будущем, так как в ближайшее время завершатся переговоры между министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ОАО "Газпром". Об этом на встрече с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. "Если бы цена на газ уже повысилась, общественность была бы проинформирована", - сказал министр, комментируя информацию по этому поводу.
Аршалуйс Мгдесян