Мужчина и женщина

Царский развод лишит Грузию монарха?

Семья потомков грузинского царского рода Багратионов распалась. Анна и Давид Багратиони официально объявили о своем разводе. Их брак длился четыре года. Поставит ли это событие крест на идее введения в Грузии конституционной монархии? По мнению экспертов, она изначально была нежизнеспособной.

Официальное заявление о разводе Анны и Давида Багратиони было опубликовано на сайте царской семьи. Сам Давид Багратиони не называет причину подобного решения, отмечая лишь, что он "очень сожалеет" об этом. В то же время, Давид Багратиони благодарит свою теперь уже бывшую супругу за сына Георгия.

Брак Анны и Давида Багратиони продлился чуть больше четырех лет. Потомки двух ветвей царской семьи Давид Багратиони-Мухранели, переехавший в Грузию из Испании несколько лет назад, и Анна Багратиони-Грузинская, обвенчались в феврале 2009 года в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. Грузинские монархисты тогда назвали эту свадьбу "исторической".

27-го сентября 2011 года у Анны и Давида родился сын Георгий. Крещение двухлетнего царевича состоялось в ноябре 2013 года в кафедральном соборе Светицховели, в древней столице Грузии — Мцхета. Церемонию крещения провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Крестным Именно тогда патриарх назвал Георгия Багратиони "принцем и наследником царского престола".

В отношениях Анны и Давида Багратиони с самого начала не все было в порядке. Об их возможном разрыве стали говорить уже спустя несколько месяцев после свадьбы. Ходили даже слухи о романтических связях Давида Багратиони с одной из грузинских телеведущих. Позднее в семье вроде бы все нормализовалось, однако, как видно, не до конца.

Читайте также: Незваный король в Грузии хуже татарина

Идея о введении в Грузии конституционной монархии появилась еще в начале 90-х годов. Впрочем, идея эта так и осталась идеей: она запечатлена лишь в названиях нескольких политических сил Грузии, таких как "монархисты" или "конституционно-монархистская" партия. Сами лидеры этих партий не совсем понимали, что необходимо предпринять для перехода на конституционную модель. Политические силы просто использовали громкое название для достижения собственных целей, ничего общего с монархией не имеющих.

До недавнего времени этот вопрос как будто позабыли, так у политического спектра было много дел во времена правления Михаила Саакашвили — кто защищал президента его партию в качестве "сателлитных" политических сил, кто, напротив, боролся с режимом путем демонстраций и акций протеста. Практически весь политический спектр был поделен на две части — "за" и "против" Михаила Саакашвили. Да и вообще, о какой монархии можно было говорить в условиях, когда у Грузии уже фактически был монарх в лице самого Саакашвили — настолько необъятные полномочия были у президента Грузии.

Однако одновременно с утратой позиций Саакашвили и его партии после парламентских выборов 2012 года вновь активизировались сторонники конституционной монархии. А заявления лидера Грузинской православной церкви только добавило им оптимизма. Кое-кто уже видел себя красующимся рядом с будущим царем около его трона.

Однако эксперты не считают эту идею перспективной. Дело в том, что большинство стран Европы, где существует эта форма правления, перешли к ней от абсолютной монархии. И даже в тех странах, где император был в 20-м веке, таких как Пруссия, Австрия или Венгрия, сегодня действует республиканская форма правления. А в Грузии монархии не существует с 1801 года, то есть больше двухсот лет. Так что ни о каких сохранениях традиции говорить не приходится.

"Я бы не поставил этот вопрос даже в десятку среди наиболее актуальных для Грузии проблем, — сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. — Как видно, вопросы любви, а тем более в царской семье, решаются не на земле, а на небесах. Давиду и Анне, видимо, не суждено быть вместе. Ну, а по поводу Конституционной монархии могу лишь сказать, что я не особо интересуюсь этой темой. Думаю, перед Грузией сегодня стоят намного более важные проблемы".

Несмотря на то, что и после разводы Анны и Давида у их сына титул принца никто отбирать не собирается, это событие может ознаменовать завершение (во всяком случае на данном этапе) разговоров о возможности перехода Грузии на конституционную монархию. Ну, а дальше можно посмотреть: что могут короли в XXI веке?

Михаил Вардзелашвили