Необходимость подписания такого документа накануне объяснила генсек движения «За Единую Грузию» Эка Беселия. «Часто говорят, что у оппозиции якобы нет ни представления, ни плана как управлять страной после ухода Михаила Саакашвили. В Хартии обязательств полностью представлен план оппозиции», - цитирует Эку Беселия агентство GHN.
Итак, план оппозиции на будущее таков: оппозиционеры обязались в случае прихода к власти обеспечить проведение справедливых и независимых выборов, установить в стране справедливое и независимое правосудие, сформировать общественный контроль над силовиками, обеспечить свободу СМИ, не допустить преследования по политическим мотивам и обеспечить баланс между ветвями власти, передает РИА Новости.
Что симптоматично - практически те же обещания давал Михаил Николаевич во время последней предвыборной кампании. Единственное отличие представленной программы от программы правящего «Единого национального движения», это то, что оппозиционеры гарантируют «сбалансированную внешнюю политику». Большинство оппозиционных политиков неоднократно заявляло о необходимости наладить отношения с Россией. Об этом говорили и лидер партии «Демократическое Движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, и лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания и глава «Демократического движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.
Раздражения относительно симпатий в адрес северного соседа, которые высказывали оппоненты, Саакашвили не скрывал. Он неоднократно обвинял лидеров оппозиционных партий в сотрудничестве с Кремлем. Впрочем, версий у Михаила Николаевича было множество: то оппозицию финансируют обиженные нынешней властью бизнесмены и политики, покинувшие Грузию после «революции роз»; то прокремлевские грузины; то грузинские воры в законе. Накануне адвокаты лидера партии Нино Бурджанадзе даже подали по этому поводу в Тбилисский городской суд иск против президента Михаила Саакашвили.
Несколько недель назад Михаил Саакашвили публично заявил, что Нино Бурджанадзе и ее партия «имеют финансовые обязательства перед Россией». В «Демократическом движении - Единой Грузии» это расценили как оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, передает «Интерфакс». Впрочем, до судебного разбирательства над президентом еще очень далеко, как впрочем и до победы самой оппозиции над нынешним режимом.
Ведь внутренние распри буквально подтачивают оппозицию изнутри. О раскольнических тенденциях в оппозиционных рядах, о разности взгляды на методы борьбы и достижения уже неоднократно писалось. Ныне же даже Хартию обязательств, которая должна была бы стать символическим документом всей радикальной оппозиции, не подписал лидер «Альянса за Свободу» сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа и лидер движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.
Константин Гамсахурдиа объяснил свою позицию так: «Те истины, которые перечислены в Хартии, для меня всегда были приемлемы и я ни перед кем не собираюсь подтверждать это подписью. Если поверят мне, пусть так поверят». Он также отметил, что «более убедительно, когда подобную Хартию подписываешь тогда, когда ты у власти», сообщает GHN.
Зураб Ногаидели, который находится в некой опале у соратников, провел в день подписания Хартии обязательств брифинг. На нем он поведал грузинским журналистам, что Грузия вступает в глубокий экономический и политический кризис. По его словам, обстановка настолько тяжелая, что экономика страны разрушается гораздо быстрее, чем представляет правительство.
С учетом создавшейся тяжелой обстановки, во избежание гражданского противостояния, в партии Ногаидели считают, что осенью должны быть назначены выборы, нужно провести конституционную реформу для внедрения парламентского правления и немедленно пересмотреть государственный бюджет. Среди прочего, отменить расходы на политическую инфраструктуру силовых ведомств, уменьшить наполовину бюджеты министерств обороны и внутренних дел, упразднить финансовую полицию, которая превратилась в инструмент сведения счетов с политическими оппонентами и рэкетирования бизнеса, отменить налог на прибыль.
Власти Грузии демонстрируют спартанское спокойствие. Так, председатель тбилисского Сакребуло (орган столичного самоуправления) Заал Самадашвили, даже заявил, что в ответ на действия оппозиции и обещанные к двухмесячному юбилею с начала акций протеста митинги, власти не будут проводить мероприятия своих сторонников. «Нынешнее руководство Грузии, хорошо помня современную историю страны, не допустит возможного противостояния между сторонниками властей и сторонниками оппозиции», - цитирует Самадашвили ИТАР-ТАСС со ссылкой на грузинскую газету «Версия».
В конце 1991 года в Тбилиси в течение нескольких недель параллельно проходили акции сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и оппозиционеров. В конце декабря противостояние переросло в вооруженные столкновения, что привело к тому, что 6-го января 1992 года Звиад Гамсахурдиа покинул страну.
В ноябре 2003 года в Тбилиси несколько дней параллельно проходили митинги оппозиции и сторонников президента Эдуарда Шеварднадзе. Какого-либо серьезного противостояния и эксцессов удалось избежать. 23 ноября 2003 года после многодневных митингов оппозиции Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.
Нынешнее руководство намерено положить конец такой политической традиции. В ответ на Хартию обязательств оппозиции, власти призывают ее принять участие в выработке поправок к Конституции.
Фото: Интерпрессньюс