Родители и дети

Размышления президента на черноморском берегу

Если помните, диктатор Варлам Аравидзе боялся жить в своей квартире и жил в некоем замкнутом пространстве, напоминающем глиняные сосуды, в которых хранят вино.

Собственно говоря, манера постоянно менять ночлег, присуща по понятным причинам многим диктаторам.

Конечно, Михаил Николаевич, - мужчина не робкого десятка. Ну, было дело, однажды дрогнул перед тенью птицы. Так то же на войне, как на войне. Зато как мужественно он пресек мухрованский мятеж.

А вот жить ему в грузинской столице в последние дни стало ужасно дискомфортно. А как бы вы себя чувствовали, когда под окнами вашей резиденции день и ночь скандируют призывы уйти в отставку, во двор бросают капусту с морковью, а ограду так изукрасили галстуками гламурных расцветок, что со стороны президентская резиденция в Авлабаре смотрится как обитель главного тувинского шамана.

Михаил Николаевич не стал разгонять оппозиционеров. Пусть упражняются в остроумии. Фактически он, подобно Варламу Аравидзе, сменил место жительства. Президент в последнее время чаще всего ночует в Бобокватской резиденции в Аджарии, которая расположена в 400 километрах западнее Тбилиси. По словам руководителя Аджарской региональной организации оппозиционной Республиканской партии Мурмана Думбадзе, Саакашвили регулярно видят днем в Батуми, где он обедает в популярной хинкальной «Генацвале».

Опять же неплохо совместить работу с отдыхом на черноморском побережье. Тем более, что дела в Грузии, по мнению Михаила Николаевича, идут совсем неплохо.

Господин Саакашвили утверждает, что в Грузии нет никакого политического кризиса. «Правительство консолидировано работает, экономической катастрофы не произошло». Правда, тут же президент оговорился, что в условиях экономического кризиса проведение внеочередных выборов непозволительно.

«У нас есть государство, это не безвольное правительство экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, - заявил президент. - Пять лет назад мы были на уровне Нигерии, сейчас мы на уровне Голландии и Дании, мы не банановая республика, чтобы проводить каждый год выборы».

Не знаю как нигерийцы, но голландцы и датчане должны бы обидеться за подобное сравнение. Ведь по своему уровню жизни они опережают грузин на порядок цифр. Впрочем, это - частности. Варлам Аравидзе тоже провозглашал социальную гармонию в некоем государстве, не забывая при этом повторять: «Режим - есть режим».

Но давайте послушаем Эроси Кицмаришвили, одного из трех самых близких соратников Михаила Саакашвили по «революции роз» (двое других - Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе - В.У.). В феврале 2008 года он был назначен на должность посла Грузии в России. В августе 2008 года был отозван на родину. Выступил с жесткой критикой политики властей Грузии в ходе августовской войны, после чего ушел в оппозицию.

В своей статье «Михаил Саакашвили - истоки кризиса» он пишет: «Михаил Саакашвили подвел всех нас в равной степени. Своих друзей. Собственный народ. Надежных и верных союзников на Западе. Партнеров в России.

Он прошел длинный путь регресса. Все началось с того, что он позволил возглавляемой им политической партии «Национальное движение» оказывать неограниченное влияние, как на самого себя, так и на процесс управления государством, путем осуществления коллективного насилия над сообществом свободных людей - гражданским обществом.

Руководствуясь необходимостью как-то компенсировать стремительное падение собственной легитимности, власть избрала единственный остающийся путь - авторитет личного дара и уникальную способность к демагогии главы государства. Вся государственная система - силовые структуры, госаппарат, СМИ - была подчинена обеспечению пропаганды демагогии и защиты интересов меньшинства - небольшой части общества, ставшей заложницей идеологии лжи и интересов, собственно правящей элиты».

В 1996 году Эроси Кицмаришвили основал телекомпанию «Рустави-2», ставшую в 2003 г. рупором «революции роз», поэтому он знает, какова сила телевидения в Грузии. Он считает, что единственным «эффективным инструментом для поддержания своего виртуального существования для обессилевшей власти стали тотально контролируемые СМИ».

Наблюдая жизнь своей страны с экрана телевизора в Бобокватской резиденции, а потом, прогуливаясь под сенью сосен на морском берегу, Михаил Николаевич может тешить себя иллюзиями собственного величия и непогрешимости. Тем более что в оппозиции согласья нет. А Западу он пока еще угоден. Но надолго ли? Не мудрено, что с наступлением темноты мысли президента становятся все тревожнее. И, возможно, подобно Варламу Аравидзе, его охватывает липкий страх. Но покаяния, боюсь, от него никто не дождется.