Родители и дети

Антикризисные меры и грузинское застолье

«Грузинская экономика начала выходить из кризиса, однако, последние десять месяцев оказались очень трудными для нее», - сказал премьер-министр Ника Гилаури. Об этом, передает радиостанция «Коммерсант», он заявил на международной банковской конференции, которая состоялась в минувшую пятницу в Тбилиси. В ней приняли участие представители более чем 20 крупнейших банков и международных финансовых институтов. Конференция подобного масштаба проводилась в Грузии впервые.

Незадолго до конференции Национальный банк Грузии (НБГ) опубликовал отчет, в котором отмечаются признаки стабилизации национальной экономики. Стабилизировались показатели денежных агрегатов, отмечен определенный рост депозитов в банковском секторе.

Об изменении к лучшему заявили и бизнесмены. Автоимпортеры заговорили о первых признаках стабилизации на автомобильном рынке. В частности, это отметили в представительствах «Кадиллака» и «Опеля». Руководитель «Иберия бизнес группы» Тариел Хечикашвили подтверждает, что ситуация на рынке автомобилей стала лучше. «Несколько месяцев ситуация, с точки зрения розничных продаж, была тяжелой, однако, последние две недели она сравнительно улучшилась, и показатель продаж вырос»,- говорит Хечикашвили.

Как сообщают грузинские деловые СМИ, части рекламных компаний удалось сохранить клиентуру. Стабилизация цен отмечается последние несколько недель на рынке недвижимости, говорят грузинские эксперты. Выросли за последний период цены на отдельные группы товаров, особенно на металлы. Это должно способствовать восстановлению поступлений от экспорта.

Однако заместитель министра финансов Ираклий Гваладзе считает, что для преодоления экономического кризиса Грузии необходима политическая стабильность. «Много стран в мире уже говорят о том, что у них начался процесс преодоления кризиса и прогнозируют его темпы. Для того, чтобы произошло то же самое у нас, необходима политическая стабильность. Действительно, в Грузии замедление экономического кризиса так или иначе наблюдается, но для более серьезных результатов необходима политическая стабильность», - цитирует радиостанция «Комерсант» Ираклия Гваладзе. Такая точка зрения весьма распространена.

Президент Саакашвили 27 июня в очередной раз заявил о том, что акции протеста радикальной оппозиции, наносят существенный ущерб экономике Грузии, и из-за этих акций потеряно каждое десятое рабочее место, сообщает GHN. По его словам, бизнесмены отказываются от инвестирования в нестабильной обстановке. «Часто слышны удивление, почему бизнесмены и за пределами и в самой Грузии не хотят финансировать деструктивные действия радикальной оппозиции. Я хочу чтобы все поняли, наконец, что все бизнесмены хотят позитив, строительство. Ни один бизнесмен не хочет нестабильности. Когда твой лозунг: закрою, заблокирую, закончу - туда деньги не потекут», - заявил грузинский лидер.

Оппозиционеры же наоборот, убеждены, что протестуют они для того, чтобы экономическая ситуация улучшилась и страна вышла из кризиса. Впрочем, политика - политикой, а обед - обедом. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), например, заявил, что не следует впадать в чрезмерный оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, и сообщил, что в условиях финансового кризиса его основными приоритетами стали поддержка ослабленных кризисом банков Восточной Европы и реструктуризация долгов.

«Я бы остерегся проявлять излишний оптимизм. Социальные последствия кризиса наступят с опозданием, но они, без сомнения, будут суровыми», - сказал президен ЕБРР Томас Мироу. Кроме того, он добавил, что рост «плохих» долгов еще не достиг «ожидаемого пика», а невыполнение долговых обязательств компаниями будет иметь запоздалый эффект. В связи с этим президент ЕБРР считает, что необходимо действовать сразу на двух фронтах: поддерживать банковскую систему и осуществлять реструктуризацию долгов, пишет РБК.

Заявление президента ЕБРР прокомментировали в грузинских экспертных кругах. Доктор экономических наук Давид Нармания считает, что серьезная волна всемирного экономического кризиса нас ждет впереди. «Осенью ожидается так называемая азиатская волна кризиса. Иными словами, кризис переместится из Европы в Азию. Грузинская экономика тесно связана с азиатскими инвестициями», - отметил эксперт.

Одновременно монетарную политику Грузии подверг критике лауреат Нобелевской премии Роберт Мандел. На упомянутой выше конференции он выступил с докладом, в котором отметил, что «правительство должно позаботиться о развитии промышленности в стране». Мандел также отметил, что в Грузии очень высоким является налоговое бремя, его необходимо снизить. «Считаю, что в период кризиса правительство должно позаботиться о развитии индустрии и промышленности, изменить валютную политику и улучшить инвестиционный климат», - отметил отец евро.

Критику Мандела разделяет и бывший госминистр Грузии Каха Бендукидзе. Его еще называют «отцом грузинской экономики». В отличие от многих соратников он не ушел после отставки в оппозицию. Однако при этом не скупится и на критику в адрес правительства. Ныне Бендукидзе говорит о том, что параллельно с лари в оборот должны быть введены евро и доллар и также настаивает на сокращении налогов. Об иной помощи государства бизнесу Каха Автандилович пока не распространяется. Весь в бытность министром экономики он проповедовал лозунг: «правительство не должно помогать бизнесу, оно должно не мешать».

Пока власти разрабатывает антикризисную программу, ученые отстаивают теории монетарной политики, население размышляет - как выжить сегодня. Люди покупают только продукты питания. Объем продаж в одном из крупнейших торговых центров «Атинати», расположенного в тбилисском районе Дигоми, сократился. По информации менеджмента, в течение целого месяца спрос на разного рода продукцию падает. «Граждане покупают только продукты питания и то с большим трудом. О другой продукции и говорить не стоит», - приводит слова менеджера радиостанция «Коммерсант».

Так что кто-то судит о состоянии экономики по докладам, кто-то по налогам, а кто-то по тому, что у него сегодня на обед. А на обед для большинства грузин разносолов пока не предусмотрено.