Родители и дети

Станет ли Тбилиси помехой для «перезагрузки» Вашингтона и Москвы

МИД Грузии намерен направить России ноту протеста в связи с визитом президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Как сообщили в департаменте прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства, она будет передана России через посольство Швейцарии, где работает секция интересов защиты РФ. В распространенном накануне заявлении МИД Грузии назвал визит президента Медведева в Цхинвали «циничной попыткой легитимизировать марионеточные режимы». Как будто признания Россией после грузинской агрессии двух южнокавказских республик для «легитимизации» не достаточно.

GeorgiaTimes подробно освещала июля визит Дмитрия Медведева в Цхинвал. В Тбилиси вообще не скупились на громкие заявления по поводу посещения Южной Осетии президентом России. Временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности 14-го июля выступила даже со специальным заявлением, в котором расценила посещение президентом России Цхинвала как «вражеский жест в отношении Грузии», сообщают «Новости-Грузия».

Саакашвили из Анкары, где присутствовал на церемонии подписания многостороннего соглашения по проекту Nabucco, продемонстрировал верх цинизма, назвав визит Медведева аморальным «потому, что, видимо, его провезли через руины грузинских и осетинских сел». Грузинский лидер, очевидно, постарался забыть о собственной причастности к разрушению Цхинвала. Впрочем, подобная риторика со стороны грузинских официальных лиц стала привычной.

Удивило другое. Казалось бы во время недавнего визита Обамы в Москву стороны прояснили свои позиции по отношению к Грузии: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, а Россия признает, поскольку считает, что своей августовской авантюрой тбилисский режим сделал невозможным сосуществование этих народов в рамках одного государства. Разные взгляды на ситуацию. В современном мире - дело житейское. Вот Москва не признает Косово, а Вашингтон признает. У российского МИДа находятся более серьезные дела, нежели штамповать ноты протеста после каждого визита американских официальных лиц к косоварам.

А вот американский госдеп, все таки решил оказать вляиние на Москву. Так, комментируя визит российского президента в Южную Осетию, представитель госдепартамента Иен Келли призвал Москву уважать «территориальную целостность» Грузии и обвинил ее в невыполнении своих обязательств. Как передает «Эхо Москвы», при этом Келли ни словом не обмолвился о том, что свои обязательства должна выполнять не только Россия, но и Грузия. Американский дипломат лишь отметил, что «разногласия по Грузии продолжаются». Означает ли это, что на днях запущенная «перезагрузка» уже дает сбой? Или, возможно, таким образом ретивые чиновники пытаются подкорректировать стратегию своего президента?

Впрочем, по поводу «перезагрузки» эксперты и аналитики спорят до сих пор. Так, независимый политолог Леонид Радзиховский в газете ВЗГЛЯД пишет: Скажем честно - «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. А вот сотрудники из бывшей администрации Буша недовольны слишком мягкой, на их взгляд, позицией Обамы по отношению к Москве. С таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США при администрации Буша Лиз Чейни, пишет газета The Wall Street Journal.

Состоялся даже видеомост Москва-Тбилиси на тему: «Грузия - «яблоко раздора» между Россией и США». Видеомост был организован РИА «Новости». Во время этого прямого диалога политолог, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе утверждал, что ни один президент Грузии - ни нынешний и ни последующий - никогда не смирится с потерей территорий.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов резонно отметил, что вопрос территориальной целостности Грузии не решается в Вашингтоне, как в полной мере не решается и в Москве. По его мнению, нельзя говорить о Грузии, как о главном полигоне едва ли не новой «холодной войны» между Россией и США. Сергей Маркедонов утверждает, что Грузия, при всей ее важности для Южного Кавказа, темой номер один в российско-американских отношениях не является.

Во время визита в Москву Обама сказал, что вопрос целостности Грузии имеет для США принципиальное значение. Однако он все же пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине. Так что несмотря на критичные заявления, раздающиеся из американского госдепа, Москва и Вашингтон из-за Тбилиси ссориться вряд ли будут. Хотя, несомненно, каждый будет отстаивать свои интересы.

Так, как сообщает «Кавказский узел», по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, главной целью визита Медведевава было показать, что «решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны». Похоже, заявление госдепа, имеют такую же цель. Каждая из сторон демонстрирует решительную последовательность в достижении своих интересов.

Накануне Дмитрий Медведев в Новороссийске посетил расположение 7-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, той самой, что в августе прошлого года вступила в буферную грузино-абхазскую зону в городах Сенаки, Зугдиди и Поти для недопущения конфликта. Президент понаблюдал за учениями одного из батальонов дивизии, проведенного в соответствии с установками Генштаба в форме маневренной обороны, а не позиционной. Медведев наведался на флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и провел в здании Спецстроя в военной гавани Новороссийска совещание, посвященное итогам учений Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009» и ходу строительства базы для Черноморского флота.

Опять же накануне эсминец ВМС США «Стаут» с трехдневным дружественным визитом вошел в грузинский порт Батуми, передает ИТАР-ТАСС. Членов экипажа эсминца встречали руководители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ) и мэрии Батуми. Предполагается, что 16 июля в батумской акватории американский военный корабль совместно с двумя грузинскими пограничными судами проведет теоретические и практические тренинги. Как сообщили в Службе береговой охраны Грузии, будут отработаны механизмы по предотвращению затопления судна и локализации пожара на корабле. Также запланированы встречи членов экипажа «Стаута» с жителями Батуми и проведение культурных мероприятий.

Так что на поверку Грузия, действительно, остается проблемой для России и США. Правда местные эксперты все чаще склоняются к мысли о том, что Грузии нужно научиться балансировать интересы двух держав, иначе ведь и раздавить могут ненароком. В отличие от соседних кавказских республик грузинские политики тактику балансирования еще не освоили.