Родители и дети

Грузии выгоден транзит, но корысть - плохой советчик

Целую неделю на трассах Грузии простаивали крупногабаритные контейнеры. Они застряли на полпути в Армению, Азербайджан и страны Центральной Азии. Остановиться их заставил новый нормативный акт службы доходов Минфина.

По нему крупногабаритные 40-футовые контейнеры, высота которых после погрузки на трейлеры превышает 4 метра, запрещено транспортировать без сопровождения охраны. Нанять сторожей по пути из Поти до Тбилиси стоит порядка шестисот долларов. Да еще нужно заплатить за саму транспортировку по Грузии около девятисот долларов. Об этом рассказал журналистам председатель Ассоциации автоперевозчиков Грузии Георгий Ципурия. По его словам, большинство экспедиторских компаний, в том числе такие, как Maersk и Barwil, опротестовывали новые правила.

Директор «Кавказской экспедиционной компании» Гага Гулашвили заявил, что перевозчики скоро начнут искать альтернативные пути. «Самую большую конкуренцию Потийскому порту составляет иранская дорога. Если хотим сохранить баланс в нашу пользу, такими стандартами мы не сможем увеличить грузооборот. Подобный режим не действует ни на дорогах Азербайджана, ни Армении», - отметил директор логистической компании в интервью газете «Экономическая палитра».

По словам Гулашвили, при повышении налога, будет повышаться и тариф на перевозку, что вызовет в свою очередь подорожание всех импортированных товаров. Сейчас в Грузии работают более 50 компаний-автоперевозчиков. В 2008 году они транспортировали 26 миллионов тонн грузов. Из этого объема 55 процентов приходится на транзит. Если увеличить за него плату, мелкие фирмы разорятся, а крупные поднимут цены для заказчиков.

В итоге правительство сдалось. Георгий Ципурия сообщил радио «Коммерсант», что акт Минфина приказом министра отменен через неделю, после введения в действие. Но и без того сейчас в Грузии неоправданно высокие налоги на перевозку грузов, сообщил порталу «Бизнес Грузия» неназванный источник в одной из транспортных компаний. «Мы доставляем грузы, как из Азии, так и из стран Европы. Контейнер из Китая обходится в 700-800 долларов, тот же контейнер из Поти до Тбилиси, в среднем, обходится в 900 долларов», - говорит он.

По словам владельцев грузов, у них меньше расходов в шанхайском порту, нежели в потийском. В Грузии, например, средний портовый налог составляет 200-220 лари, тогда как в других странах 80-100 лари. В сингапурском порту портовые расходы составляют 95 лари. Морские перевозки в связи с финансовым кризисом значительно подешевели. А цены на транзит по Грузии остались на прежнем уровне. Владельцы грузов подозревают, что экспедиторские фирмы договариваются друг с другом о «вздутии» цен.

Представители нескольких международных компаний оправдываются: тарифная политика определяется не в Грузии, а в головных офисах. В грузинском отделении контейнерного перевозчика CMA CGM сообщили, что льготная цена на перевозку грузов из Китая действовала лишь один месяц. Сейчас 20-футовый контейнер из Шанхая до Поти обходится, в среднем, в тысячу сто долларов. А затем от Поти до Тбилиси на автомобильном транспорте перевозка обойдется в 750 долларов, к которым добавится 200 долларов портового налога, что сопоставимо с оплатой пути до Китая.

По железной дроге перевозить груз дешевле. Тот же участок до Тбилиси 20-футовый контейнер преодолеет за 280 лари. Но от рельсов до заказчика все равно приходится нанимать автомобиль. В управлении железной дорогой заявляют, что с 1 апреля на региональные перевозки было объявлено пятидесятипроцентное понижение цен, и товарные поезда составили сильную конкуренцию трейлерам.

Введение нормативного акта об обязательной охране автомобильных грузов еще больше могло подорвать конкурентоспособность контейнерного транзита. Так что, возможно, это нововведение лоббировали железнодорожники. Может быть, конечно, чиновники просто предусмотрительно хотели оградить чужие товары от посягательств местных грабителей, продолжающих дело американских ковбоев. Ведь только на этой неделе в Батуми была задержана организованная банда, которая грабила товарные поезда.

Но, скорее всего, ввести новые поборы финансистов заставили проблемы с пополнением бюджета страны. Выпуск казначейских бумаг и займ у МВФ позволили избавиться от дефицита утвержденного бюджета. Однако сейчас власти начали раздавать новые обещания о повышении пенсий, что потребует дополнительных расходов.

Грузия позиционирует себя в мире как надежный транзитер - для газа, нефти, грузов. Однако свою территорию она предоставляет за весьма высокую плату. Больше всего стоимость грузовых перевозок по Грузии возмущает Армению. У нее нет собственных выходов к морю и к дружественной России. С Азербайджаном она не имеет прямого сообщения из-за Нагорного Карабаха, с Турцией - из-за проблемы признания геноцида армян в Османской империей. И пользуясь безвыходной ситуацией Армении, грузины берут с нее в полтора-два раза больше, чем за транзит в тот же Азербайджан.

Поскольку на официальном уровне Ереван и Тбилиси сохраняют дружественные отношения, армяне периодически поднимают вопрос тарифов на транзит на переговорах высших должностных лиц. В июне во время визита в Грузию на дороговизну пожаловался министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он заявил, что транспортировка грузов из любой страны в Поти стоит дешевле, чем из того же Поти в Ереван.

Даже как-то странно слышать от грузинского руководства о планах строительства автомагистрали Ереван-Батуми, когда цены на транзит грузов так высоки. Найдётся ли достаточное количество желающих пользоваться этой дорогой? Под вопросом останется и функционирование транспортного коридора из России в Армению через КПП «Верхний Ларс».

Если цены будут расти и дальше, Армении будет выгоднее ввозить товары через Иран, с которым она уже наладила отношения. Как считает глава грузинской Ассоциации автоперевозчиков Георгий Ципурия, «это может весьма отрицательно сказаться на транзитной функции Грузии и конкурентоспособности страны в международных грузоперевозках».