Родители и дети

Кавказцы без оружия. Миф или реальность?

О том, что власти Южной Осетии призвали население добровольно сдать огнестрельное оружие, сообщила газета New York Times. Заместитель министра внутренних дел республики Виталий Гассиев заявил газете, что целью этой кампании является предотвращение тех негативных примеров, которые Россия уже испытала на Северном Кавказе, когда после войны на руках у населения и «бесконтрольных элементов» осталось много оружия. «Думаю, что этот проект будет работать. Сейчас уже существуют гарантии безопасности», - со ссылкой на New York Times приводит слова Гасиева CivilGeorgia.

В издании также приводятся слова исследователя Международной кризисной группы Магдалены Фричовой, которая отмечает, что несколько лет назад ОБСЕ попыталась начать аналогичную программу, но безрезультатно. По словам Фричовой, сейчас ситуация изменилась и возможно Россия чувствует, что необходим больший контроль в этом регионе, где вооруженные группировки действуют свободно. В переводе грузинского издания статьи New York Times говорится, что посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заявил изданию, что огнестрельное оружие в Южной Осетии имеется в каждой семье.

Корреспондент GeorgiaTimes связался с Дмитрием Медоевым и попросил подробно разъяснить ситуацию относительно программы по разоружению населения, а также прокомментировать заявление грузинской стороны о том, что Южная Осетия признала, что с ее стороны велся обстрел грузинских сел.

Напомним, что глава информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили 14 августа заявил журналистам: «Во время встречи по механизму превенции инцидентов и реагированию осетинская сторона подтвердила, что с их стороны действительно велась стрельба. Они заявили, что расследуют эти факты и накажут виновных. Если это действительно произойдет, это будет позитивным шагом».

Дмитрий Медоев сказал, что в заметил неточности перевода грузинскими переводчиками. В интервью нью-йоркскому изданию он рассказывает о событиях двадцатилетней давности, когда в 1989 году происходили первые столкновения между осетинами и грузинами. Еще до первых столкновений власти Грузии изъяли у многих осетинских охотников их ружья. Из-за того, что советская армия дважды выводила свои войска из Южной Осетии, Цхинвал решил действовать по примеру Швейцарии, где каждый взрослый мужчина в периоды напряженности должен быть готов к бою. Для осетина, по словам Медоева, оружие - неотъемлемая часть повседневной жизни, атрибут, если хотите.

Что же касается проблемы разоружения населения, то он отметил следующее: «После завершения грузино-осетинской войны в августе у населения в Южной Осетии осталось очень много трофейного оружия. В основном американские винтовки М16, М14, М4, большое количество крупнокалиберных пулеметов. Они были захвачены во время боевых действий. Конечно, правительство Южной Осетии не может не обращать на это внимание. Сегодня в Южной Осетии на государственном уровне обсуждается о мероприятиях по изъятию трофейного оружия. Пока только вопрос на стадии обсуждения. Конкретных решений не принято».

По словам Медоева, рассматривается и опыт США, где владен6ие оружием регламентируется законом. В одних штатах оружие находится в свободном обороте, то есть происходит свободная купля-продажа оружия, в других штатах - это категорически запрещено. Возможно, будет как-то так. А может быть, Южная Осетия пойдет совсем другим путем. Например, применит систему компенсации за сданное трофейное оружие. Дискуссия по поводу оружия не прекращается ни в США, ни в других странах. Южная Осетия - не исключение. Единственно, к чему мы стремимся - соответствовать международным демократическим нормам.

По словам собеседника, по-прежнему приоритетна проблема предотвращения реваншистской политики Саакашвили и, соответственно, ремилитаризации Грузии. Отсюда вытекает и вопрос о месте и роли европейских наблюдателей. Что касается обстрелов, то, по словам посла Южной Осетии в РФ, они начались в преддверии траурных мероприятий 7 августа. И велись с грузинской стороны.

Впрочем, на встрече в Двани заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, как сообщает ИА «Рес», по поводу инцидента 12 августа сказал: «Якобы обстрел велся со стороны села Мугут, Знаурского района РЮО. Факт обстрела подтвердили представители нашего министерства обороны. В связи с тем, что никто, и Южная Осетия в первую очередь, не заинтересован в том, чтобы такие инциденты происходили, мы заявили, что если обстрел был действительно произведен со стороны Южной Осетии, то мы примем все меры для выяснения обстоятельств произошедшего. Также мы потребовали точно такого же отношения к инцидентам, которые происходят по вине грузинской стороны».

Надо отметить, что кавказскую страсть к оружию испытывают все жители региона по обе стороны границы. Корреспонденту GeorgiaTimes довелось убедиться в этом во время своего путешествия еще до августовских событий. Автомат и даже гранатомет в доме для жителей грузинских и осетинских сел считался делом столь же привычным, как и традиционное гостеприимное застолье. Поэтому уточняю у Дмитрия Медоева: «Исходя из того, что у населения есть оружие, перестрелки могут вести простые обыватели?»

«У гражданского населения Грузии тоже много оружия, в том числе и неконтролируемого, - говорит наш собеседник. - Я бы посоветовал задать вопросы о демилитаризации и изъятию изъятии оружия и грузинской стороне. Югоосетинские власти признают, что проблема существует. Они намерены ее решать на государственном уровне. А в это время Грузия вооружается. Может ли выстрелить оружие, спрашиваете? Оружие может выстрелить оттуда, где оно накапливается, и где его не изымают».

Звоним в Тбилиси. Просим главу информационно-аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Шоту Утиашвили прокомментировать ситуацию с изъятием оружия в Южной Осетии. Собирается ли подобные мероприятия провести и Грузия? Просим также господина Утиашвили прокомментировать ситуацию по поводу инцидента с обстрелом 12 августа.

Согласно Утиашвили, на встрече в Двани, осетинская сторона заявила, что начнет расследование по факту обстрела грузинского села. Наш собеседник отметил, что все контакты с осетинской стороной ограничиваются исключительно четырехсторонними встречами в Двани. Так что никакой дополнительной информации у него нет. Спрашиваем: можно ли считать подобный жест осетинской стороны фактом, свидетельствующим о налаживании контактов? Утиашвили ответил, что пока об этом говорить сложно.

Что же касается мероприятий по изъятию оружия то, по словам собеседника, у населения Южной Осетии скопилось много оружия. А на контролируемой Грузией территории ничего подобного якобы не происходит. «У нас нет такой проблемы. Даже после войны», - утверждает он.

Вот такая вот ситуация с разоружением. Кавказ пока остается бурлящим. А конфликтующие стороны пока не могут достичь компромиссов, чтобы сделать его мирным. Ведь общеизвестно: если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. В южно-кавказском сценарии вооружений слишком много. Смогут ли политики сделать так, чтобы это оружие не выстрелило вновь?