Михаил Сергеевич Горбачев участвует в мероприятиях, приуроченных к двадцатилетию падения Берлинской стены. Накануне все каналы мира транслировали встречу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Германии Хорста Келера с политическими деятелями, сыгравшими в 1989 году ключевую роль в объединении страны- экс-президентами СССР и США Михаилом Горбачевым, Джорджем Бушем-старшим и экс-канцлером Германии Гельмутом Колем.
Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, также приложивший руку к объединению Германии, планирует ее посетить в будущем году. Пока немецкие кинематографисты снимают о нем фильм.
Как сообщает газета ВЗГЛЯД, в интервью тбилисской газете «Резонанс» Эдуард Шеварднадзе рассказал, что ради съемок после 14-летнего перерыва посетил родное село Мамати в Гурии, на западе Грузии. «Подарил церкви икону, школе - свою книгу мемуаров», - сказал он. В школе, по его словам, он не встретился с детьми, которых местные власти попросили не приходить в этот день, а направили на сбор урожая. Экс-президент весьма критически относится к политике Михаила Саакашвили, и, возможно, поэтому в школе был такой прием.
Эдуард Амвросиевич в этом месяце отклонил предложения посетить в течение октября Россию и США. В первом случае приглашение было связано с обсуждением российско-грузинских отношений, во втором - с дискуссиями о будущем мироустройства в связи с 20-летием падения Берлинской стены. После своей отставки в 2003 году он неоднократно заявлял, что более не намерен заниматься политикой.
Правда, нынешние власти совсем недавно заявили, что Шеварднадзе - «духовный отец» оппозиции. Мол, вряд ли бывший президент думает о возвращении во власть. Но близкие к нему круги жаждут реванша.
Эдуард Амвросиевич время от времени выступает с критикой в адрес нынешних властей. Что, в общем, не удивительно. В 2003 году трое его учеников, возглавившие «революцию роз» вынудили его уйти в отставку. Дабы предотвратить кровопролитие и очередную гражданскую войну (Сам Шеварднадзе пришел к власти в 1991 году в результате «тбилисской войны», в результате которой погибло около ста человек - И.П.) подписал заявление об отставке.
Россия после падения Берлинской стены тоже пережила немало катаклизмов. Многие до сих пор ставят в вину Михаилу Сергеевичу и развал СССР, и последовавшие за этим обнищание граждан, и разгул бандитизма, и активизацию сепаратистских настроений. Но, пожалуй, слишком мало 20 лет для истории, чтобы оценить роль политиков.
Можно по разному относиться к ним обоим, но у них свое место в истории, пусть спорное, отсвечивающее всей гаммой цветов - от ослепительно белого до трагически черного, - но теперь уже не поддающееся пересмотру. Они были первыми. А там пусть потомки сами решат и каждому воздадут должное. Нам это сделать трудно: ведь когда эпоха раскалывается надвое, все предстает в контрастных тонах.
А для бывших советских республик время действительно пока раскололось надвое. Это особо касается грузино-российских отношений. Стоит ли говорить, что извечные вопросы русской интеллигенции - кто виноват и что делать, касательного грузинского вопроса, всего лишь риторические.
Сегодня можно сказать, что до боли в сердце обидно за августовскую войну, за разрыв дипотношений между Москвой и Тбилиси. Совсем не хочется утонуть в рассуждениях на тему кто прав, а кто виноват в том, что произошло. К слову, можно вспомнить слова Евгения Примакова: «Когда между государствами случаются такие коллизии, как правило, невиновных нет».
На фоне празднования юбилея объединения Германии, однако, нельзя с сожалением не сказать - Европа объединяется, а мы вопреки истории и разуму возводим между собой границы.
Совсем недавно Горбачев, который находился в Страсбурге по случаю 60-летия образования Европы, а Россия и Грузия на сессии ПАСЕ вновь выясняли отношения, в сердцах сказал: «И в Европе, и в Грузии полно глупых людей».
Михаил Горбачев не разделяет мнения Грузии и ряда поддерживающих ее европейских лидеров, относительно того, что Россия, в контексте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, построила «новую Берлинскую стену». В свое время, напомнил он, грузины не приняли его предложение, которое могло бы способствовать тому, чтобы отношения между Грузией и Россией не обострились.
«Я предлагал тогда (в период СССР), может быть, создать федерацию из трех-четырех республик - Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, но грузины тогда сказали: а что это с Горбачевым?», - заявил бывший советский лидер грузинским журналистам и добавил, что сегодняшние проблемы в регионе должны решать и Грузия, и Россия.
«Кавказ - это проблема не только Грузии, это проблема и России. Я даже не знаю, кого больше люблю - русских или грузин. Друзья мои, грузины, горячий народ, но нужно терпение. Надо успокоиться, чтобы все нормально решить. И давайте вести диалог и сотрудничать», - подчеркнул Горбачев.
Обусловлена ли сегодняшняя конфронтация между Россией и Грузией ошибками двадцатилетней давности? Сказать трудно. Ни один из политиков не делает комментариев на эту тему. Впрочем, что ошибки были, никто уже этого не скрывает. Сегодня, например, в португальской газете Publico опубликована статья «Стена позора рухнула, осталась стена недоверия».
Журналист пишет, что Горбачев признал, что ошибся, поскольку, в обмен на роспуск Варшавского договора и быстрый вывод советских войск из стран Восточной Европы, он не получил обещанного прекращения деятельности НАТО. Альянс наоборот расширился до самых границ России.
Кроме того, США отказали в значительной финансовой помощи, которую Горбачев попросил для сглаживания последствий серьезных экономических, финансовых и социальных потрясений - кризиса, случившегося в СССР, в частности, из-за падения цен на нефть и газ.
Инфантильность советского руководства во внешней политике очевидна, поскольку Горбачев мог бы потребовать, чтобы западные партнеры записали свои обещания на бумаге, но он им доверял.
Как сообщает Агентство национальных новостей, Михаил Горбачев во время выступления на праздновании 20-летия падения Берлинской стены заявил, что европейский проект не может быть завершен успешно, если будет базироваться на антирусских настроениях, которые сегодня проявляются у многих европейских политиков. Он напомнил, что против объединения Германии 20 лет назад выступали многие европейцы, в том числе Франция и Великобритания. В итоге Германия смогла объединиться во многом лишь благодаря сдержанности Москвы.
Шеварднадзе в интервью «Времени Новостей» заявил, относительно объединения Германии: «Мы с Горбачевым тогда договорились не допустить советского вмешательства».
В свою очередь он также заявил, что не разделяет мнения нынешнего президента Михаила Саакашвили по поводу «строительства» Россией в Абхазии и Южной Осетии новой Берлинской стены. Но его ответ на вопрос о перспективах улучшения отношений России и Грузии был не очень оптимистичный.
«Трудно сейчас говорить об этом. В прошлом году обе страны провинились. Грузии не надо было вводить войска в Южную Осетию. А русские допустили грубую ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Они создали прецедент, неприемлемый для них самих. Теперь о независимости могут думать Чечня, Ингушетия, Дагестан, Татарстан», - ответил Шеварднадзе. Однако Седой лис (так зовут Шеварднадзе на Родине) ни разу на сказал: как, на его взгляд должна была реагировать Россия на агрессию Грузии в Цхинвале.
Что дальше? На этот вопрос, похоже, не могут пока ответить ни бывшие президенты, ни нынешние. Возможно, решение этого вопроса они хотят оставить будущим поколениям. Хотелось бы надеяться, что, как и в случае с Германией, у нас самих появятся такие политики, которые и на бывшей одной шестой части суши сделают границы прозрачными, а отношения добрососедскими.
У нас есть своя новейшая история. Вопрос: куда мы ее повернем? Мы должны научиться делать выводы, смотреть в будущее с оглядкой на уже пройденный путь. Каждый раз писать историю с «чистого листа» неразумно, нерационально и неэффективно, особенно в наше стремительно бегущее время.