В среду 29 октября официально расформировали министерство по особым делам Южной Осетии. Бывший начальник информационно-аналитического отдела югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Инал Плиев дал интернет-изданию GeorgiaTimes развернутый комментарий о причинах расформирования этого ведомства, а также поделился своим видением ситуации, сложившейся в республике.
Это было не силовое ведомство, - продолжает он, - а гражданское, обеспечивавшее работу югоосетинской части СКК и решавшее вопросы беженцев. Закрытие министерства является результатом указа о роспуске правительства республики, подписанного президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в августе после войны. И это не повлияет на работу с беженцами, она продолжается.
СКК не умерла, она трагически погибла под ударами грузинских "Градов" в ночь с 7 на 8 авуста 2008 года. Именно тогда грузинский батальон, входивший в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта, покинул их объединенный штаб, а также наблюдательные посты ССПМ и начал стрелять в своих вчерашних товарищей - осетинских и русских миротворцев, с которыми еще вчера грузинские военные приветливо здоровались, разговаривали на разные темы, питались в одной столовой.
Руководство Грузии совершило предательство, разорвав все мирные соглашения, расстреляв гражданских людей, которые не сделали ничего плохого. По вине Саакашвили погибли те, кого он лицемерно называл "моими любимыми осетинами", убаюкав заверениями в мире. Но верх предательства совершили грузинские солдаты и офицеры. Если Саакашвили лично не был знаком с миротворцами от Осетии и России, то эти военные, как я уже сказал, прекрасно знавшие своих коллег по миротворческой миссии, дошли до того, что подняли на них оружие. Кстати, грузинский генерал Мамука Курашвили, который в свое время возглавлял грузинский батальон ССПМ, поднял немало тостов за мир, сидя за одним столом с другими членами объединенного штаба ССПМ. И он 7 августа отдал приказ обрушить на их головы мины и снаряды. Так что все мирные соглашения растоптаны Грузией и западными лидерами, которые были дезинформированы и дезориентированы Миссией ОБСЕ в Грузии и сейчас сами жалеют, что связались с Саакашвили.
- Какую роль играла СКК в урегулировании грузино-осетинского конфликта? И какова была степень доверия сторон друг к другу?
СКК была уникальным механизмом для переговоров, для заключения мирного соглашения, которое спасло бы тысячи жизней. Но теперь уже ясно: какие переговоры можно вести с бандитами, с убийцами, которым нет доверия? Тот же Курашвили объявил 7-го числа, что Грузия начинает наводить порядок. А на днях этот генерал в интервью Би-Би-Си заявил, что он - контуженный и не может отвечать за свои слова, совсем не помнит, когда и что говорил. Вот так - один контуженный, у другого менингит был. С кем вести переговоры?
Мы ранее тоже питали иллюзии, что можно верить договорам, подписываемым Грузией на международном уровне. Но, как показала жизнь, Саакашвили и его подельников в их агрессивных намерениях могут сдерживать не мирные соглашения и договоры, а исключительно и только исступленный животный страх перед жестоким возмездием. Увы, жизнь показала это. Поэтому СКК больше и нет.
- В какой мере способствовала ее работа признанию независимости Южной Осетии? Я имею в виду не только уже состоявшиеся признания, но и перспективу.
В силу причин, далеких от международного права, этот процесс, к сожалению, затянулся почти на двадцать лет, в течение которых именно из-за правового вакуума произошли трагические процессы, унесшие жизни тысяч людей. Международное сообщество при рассмотрении вопроса о признании независимости Южной Осетии должно принять во внимание как внутреннее законодательство СССР, касающееся юридической стороны выхода из него союзных республик, то есть прав, которые при этом предоставлялись автономным образованиям, так и международные нормативно-правовые акты и прецеденты, имеющие отношение к вопросу признания новых государств.
- И какова же сегодняшняя позиция западных лидеров?
Их отказ признавать независимость Республики Южная Осетия не имеет под собой правовой базы. Между тем, важнейшим аргументом в пользу признания РЮО является имеющийся у нас высокий уровень конституционных гарантий, в том числе и социальных, а также демократические права и свободы, которыми пользуются граждане Южной Осетии.
К настоящему времени республика показала себя как государство со сформировавшимся демократическим сознанием народа. Все важнейшие вопросы, непосредственно затрагивающие интересы широких слоев населения, у нас решаются референдумом, а смена власти происходит исключительно и только в результате всенародных тайных выборов без скандалов и революций.
Лиза Валиева