В Грузии предновогоднее политическое затишье. Оппозиция, которая не может смириться с собственным бессилием и победой властей в этом раунде противостояния, обещает заявить о себе в наступающем 2010 году. Ведь на носу муниципальные выборы, что всегда сопряжено с политической активностью. Что год грядущий готовит для оппозиции - постарался выяснить корреспондент GeorgiaTimes.
После весенних акций протеста, которые так и не привели к желаемым результатам - власти не согласились ни на внеочередные парламентские, ни тем более президентские выборы, - оппозиция так и не набрала обороты. Обещанная осенняя волна акций протеста не состоялась.
Грузинские эксперты сходятся во мнении - в обществе нет протестного заряда и многие, несмотря на то, что не испытывают особых симпатий к действующей власти, разочарованы оппозицией. Ее деятели частенько ведут борьбу друг с другом. Лидеры многочисленных оппозиционных партий так и не смогли объединиться и даже представить единую стратегию борьбы.
Однако оппозиционеры не сдаются. Практически каждый из них обещает Михаилу Саакашвили «веселый» 2010 год. Так, лидер общественного движения «Защити Грузию» и один из активистов весенних акций протеста Леван Гачечиладзе, который баллотировался в президенты в 2008 году, заявил, что в конце зимы - начале весны 2010 года грузинская оппозиция «начнет третью волну мирных акций протеста против политики властей».
По его словам, «оппозиция прибегнет ко всем мирным методам и акциям с требованием обеспечить защиту прав человека, благополучие и занятость людей», чтобы создать нормальную избирательную среду для проведения новых выборов.
Ранее лидер партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе заявил, что «третий раунд борьбы за отставку Саакашвили вынудит его назначить досрочные выборы». «Саакашвили пришел к власти, имея большую поддержку внутри страны и за рубежом, но из-за своей политики потерял это доверие», - заявил Саникидзе.
Сам Михаил Николаевич заявляет, что «большинство населения поддерживает его и он не уйдет в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года». Он считает, что «никакого кризиса в Грузии нет, кризис есть в воображении отдельных политиков». При этом он остается слеп и глух к заявлениям оппонентов о преследовании инакомыслящих. Практически всех лидеров оппозиции обвинили в связях с Кремлем.
Но и оппоненты Саакашвили не остаются в накладе, платят ему той же монетой. Буквально на днях лидер оппозиционной партии «Новые правые» (эта партия входит в объединение «Альянс за Грузию» - И.П.), один из кандидатов в президенты 2008 года Давид Гамкрелидзе заявил, что «оппозиция не получала денег из России».
В интервью тбилисской газете «Квирис палитра» он сказал: «С полной ответственностью заявляю, что не то что входящие в «Альянс за Грузию» силы, но ни одна из оппозиционных партий в последние годы не получали денег из России. Никто не собирается продаваться на деньги, присланные спецслужбами другой страны и приходить к власти на основании проданной политики. После того, как мы узнали, что действующих в России грузинских промышленников Кремль строго предупредил не подходить близко к грузинской оппозиции, у нас еще больше обострилось подозрение, что власти Саакашвили больше всего желаемы для Кремля».
Гамкрелидзе задался вопросом: «Зачем администрации Медведева понадобилось так явно заступаться за Саакашвили?.. Ведь это - подтверждение того, что власти России заинтересованы в том, чтобы оппозиция не создала какие-либо проблемы нынешним властям Грузии».
Так что, как и раньше, грузинские власти и оппозиция клеймят друг друга за «связи с Кремлем». Единственная новая струя в политической жизни страны - появившаяся информация, порочащая бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания, который возглавил «Альянс за Грузию». До поры до времени он был едва ли не единственным из политиков, которого обошли стороной представители желтой прессы. Не было сообщений ни о политических интригах, ни о «скелетах в шкафу», которые, безусловно, есть у каждого, кто решился заняться политикой.
Однако накануне пресс-служба «Альянса за Грузию» распространила специальное заявление в связи с развернутой кампанией с целью опорочить лидера альянса Ираклия Аласания. Дело в том, что несколько дней назад в ряде газет и на телеканалах синхронно появилась информация об убийстве 15-летней давности, к которому якобы может быть причастен Ираклий Аласания. Он, мол, знает о нем больше, чем может знать рядовой гражданин, многозначительно вещали СМИ.
В пресс-службе альянса заявляют, что эта кампания была развернута после того, как проведенные Институтом социальных исследований и анализа (ISSA) опросы подтвердили поддержку абсолютным большинством населения Тбилиси кандидатуры Аласания на предстоящих выборах на пост мэра, а кандидатуры Созара Субари - на должность председателя тбилисского сакребуло (городского собрания).
По информации пресс-службы, Ираклия Аласания сейчас поддерживает 61 процент населения Тбилиси. Однако рейтингов ныне озвучивается бесчисленное множество, что свидетельствует о начале предвыборной кампании. Недаром журналисты заявляют: «Началась война цифр».
Так, по результатам исследований IRI, полученным телекомпанией «Имеди», среди кандидатов в мэры Тбилиси лидирует Гиги Угулава, рейтинг которого, как заявлено, в три раза выше, чем у следующего за ним кандидата.
Поэтому, если оппозиционеры говорят, что население отдает предпочтение их кандидату, то и представители власти не намерены уступать пальму первенства. И публикуют свои рейтинги.
Согласно исследованиям Международного республиканского института, рейтинг Гиги Угулава составляет 35процентов, Ираклия Аласания - 13 процентов, Губаза Саникидзе -9 процентов, Гоги Топадзе - 4 процента, Пааты Джибладзе - 2 процента, Левана Гачечиладзе - 3 процента, Кобы Давиташвили - 3 процента, Звиада Дзидзигури - 3 процента.
По этим же исследованиям, 23 процента тбилисцев пока не решили, кому отдадут свой голос. 67 процентов считают, что в течение последних четырех лет в городе произошли позитивные изменения. Главной заслугой действующего мэра жители Тбилиси называют благоустройство города - дороги, скверы и стадионы.
Комментируя эти цифры, один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Усупашвили заявил, что действующему мэру должно быть стыдно иметь рейтинг в 35 процентов. По его словам, рейтинг показывает, что власти проигрывают оппозиции со счетом 1:2. «У него было 4 года, чтобы показать населению свое преимущество», - заявил Усупашвили.
Однако эксперты относятся к происходящему с долей скепсиса. Так грузинский политолог Георгий Хухашвили не скрывает своего пессимизма относительно перспектив оппозиции.
«В обществе существует определенный нигилизм и скептицизм в связи с акциями. Но это не означает, что оппозиционный политический спектр не сможет изменить настрой. Сегодня в стране вновь множество проблем, которые касаются как социальных вопросов, так демократии и защиты прав человека. Если оппозиция сможет скоординировать свои действия и убедит общественность в том, что у нее есть силы решить данные проблемы, то она обязательно сможет инициировать волну протеста», - отметил Хухашвили. При этом эксперт считает, что общественный прессинг на власти необходим.
Если подытожить происходящее сегодня в Тбилиси, то можно с уверенностью сказать: страна по-прежнему пребывает в состоянии политического кризиса, политики лишь декларируют свое желание найти компромиссное решение, а на деле каждый тянет одеяло на себя. Так что состояние перманентного брожения, от которого у населения страны болит голова, обрело форму традиции, которая в ближайшее время вряд ли изменится.