Родители и дети

Автономию Джавахетии?

GeorgiaTimes.

Джавахская диаспора в России считает, что для прекращения дискриминации армянского меньшинства в Грузии пора принимать безотлагательные меры. Они перечислены в специальной петиции, адресованной властям Грузии и Армении, а также всем независимым международным демократическим институтам.

Самое «взрывоопасное» их требование с точки зрения нынешней политической ситуации в Грузии - это «пересмотр и внесение поправок к Конституции Грузии о провозглашении Самцхе-Джавахетского края в автономную область с присвоением наименования «Джавахкская автономная область»».

Остальные пункты петиции имеют менее «революционный» характер: включение Цалкского муниципалитета в джавахкский регион, придание статуса регионального армянскому языку, предоставление правового статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возврат секуляризованных армянских храмов, святынь и исторических памятников, прекращение гонений на армянских активистов, упрощение пропускного режима на границе с Арменией, восстановление армянских топонимов.

Как пояснили GeorgiaTimes в Джавахкской диаспоре, эта петиция была приурочена к частному визиту Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Он приезжал в Батуми по личному приглашению своего коллеги Михаила Саакашвили. «Нашей петицией мы хотели обратить его внимание на проблемы джавахкских армян, чтобы он замолвил за них слово», - поясняют авторы обращения.

Кроме того, этот документ стал как бы дополнением к петиции, принятой недавно созданным в Армении Координационным советом по защите прав армян Джавахетии. Помимо изложенных ими требований российские армяне прибавили еще два пункта.

- Это пункт по рассмотрению вопроса о создании территориальной единицы с наименованием «Джавахкская автономная область». А также мы внесли пункт о включении в состав этого края Цалкинского муниципалитета, который был оторван от Джавахетии, - пояснили в диаспоре.

- Когда это случилось?

- Во времена советской власти все деление Грузии было условно. Самцхе была Месхетией, а Цалкинский район сам по себе, но все проблемы высокогорных районов решались в комплексе. С развалом Советского союза и приходом Гамсахурдиа, пересмотрено территориальное устройство. Прикрепили Цалкинский район к Квемо Картли - азербайджанонаселенному региону. Тем самым они, во-первых, уменьшили соотношение процентное армян в Джавахетии. И теперь за решением вопросов армяне вынуждены обращаться к местным главам территориальных образований, а ведь между армянами и азербайджанцами есть какая-то холодная внутренняя неприязнь из-за напряженности, вызванной войной в Карабахе.

В Джавахской диаспоре уверяют, что все эти требования не противоречат международному праву или грузинской конституции. «Это суверенное право коренного народа предлагать свои формы государственного устройства. Дайте народу права самому решать вопросы, распоряжаться своими дотациями и поступлениями в бюджет. Это не политические требования», - подчеркивает собеседник GeorgiaTimes.

Что касается пересечения границы с Арменией, то эта проблема остро встала после войны 2008 года. Грузия ужесточила правила перехода в пропускном пункте «Бавра». Жители Джавахетии, навещающие родственников за границей, теперь подвергаются тщательной проверке. Введено много ограничений. Например, нельзя провести литературу на армянском языке, потому что сразу у властей возникают подозрения, что она служит террористическим целям.

В Грузии считают, что требование придать армянскому языку статус регионального отдает сепаратизмом. Но это ведь вполне законное право коренного (!) народа - говорить на родном языке. Грузинские власти постепенно лишают его этого права. Более того, происходит грузинизация армянских имен и топонимов.

Поскольку в грузинском нет буквы «я», ее заменяют на буквосочетание «иа». Это сразу меняет большинство армянских фамилий, которые заканчиваются на «ян». Кроме того, по правилам грузинского языка после согласного звука в конце слова всегда следует «и». В результате, например, фамилия Джигарханян превращается в грузиноподобную Джигарханиани.

То же самое касается названий сел и городов. Ахалкалак, который в дореволюционных документах всегда имел армянское звучание, превратился в Ахалкалаки. Естественно, это возмущает местное армянское население, чьи предки основали когда-то эти населенные пункты.

В Джавахкской диаспоре подчеркивают, что их предложениями могла бы воспользоваться любая из грузинских партий, которая идет на выборы в мае. Голоса армян ей были бы обеспечены.

GeorgiaTimes попросила дать оценку петиции Георгия Чхеидзе, исполнительного директора Ассоциации молодых юристов Грузии. Он пока не видел требований об автономии, но отметил, что как раз сейчас конституционная комиссия рассматривает возможность федеративного устройства Грузии. А пока, по его мнению, вопросы джавахских армян надо решать с точки зрения соблюдения прав человека в рамках существующих в Грузии законов.

В свою очередь председатель общественного движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил: «Я думаю, что о каком-то статусе и каких-то изменениях, которые могут касаться джавахкских армян, об этом должны заявлять сами армяне, которые живут в Джавахетии. Все остальные заявления могут лишь поддержать требования местных армян. А местные армяне, я вас уверяю, не обращались к властям Грузии с вопросом о рассмотрении какого-либо статуса. В последнее время по крайней мере никаких заявлений не было».

Однако Степанян не отрицает, что проблемы в Джавахетии есть. Но они касаются в большей степени работы органов местного самоуправления, и это актуально для всех регионов страны.

«Децентрализация власти - это призрак, на самом деле все существует лишь на бумаге. Крайне централизованная власть, вертикальная, хотя все разговоры о децентрализации, о федерализме, о том, чтобы органы местного самоуправления пользовались большей самостоятельностью во время принятия решений идут уже давно», - пояснил эксперт.

По словам собеседника GeorgiaTimes, армяне часто выступают с требованиями и предложениями. «Хотя в последнее время полицейский режим, который существует в этом регионе урезал много свобод», - отметил он.

- Не приведет ли требование автономии, с вашей точки зрения, к обострению отношений между грузинами и армянами?, - поинтересовались мы.

- Я думаю, что кто-то очень хочет, чтобы эти отношения обострились. Говорить об автономной области - это лишь политический пиар для некоторых, для других - политический шантаж, - ответил Степанян.

Противоположное мнение высказал GeorgiaTimes редактор краснодарской газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян.

- Если у джавахкских армян возникают проблемы, которые невозможно решить при нынешнем административно-территориальном устройстве Грузии, значит, армяне Джавахка должны предложить какое-то иное устройство своей территории. На сегодняшний день Джавахкская диаспора говорит об автономии, значит это нужно. Что же касается обострения отношений, то они и без того до предела обострены. На сегодняшний день в Грузии шпиономания раскручивается. Они ищут российских шпионов, и первым российским шпионом нашли армянина-руководителя общественной организации. Джавахкские активисты политические сидят по надуманным обвинениям в тюрьме с большими сроками. Ситуация напряжена и то, что джавахкская диаспора требует автономии, а не чего-то большего, то это жест дорой воли со стороны джавахкской диаспоры.