«Первый Кавказский телеканал» с его амбициозными целями донести «грузинскую правду» до народов Северного Кавказа полгода назад задел за живое российских медиа-экспертов. Ведь наравне с событиями в Грузии, которые должны были подаваться с «правильной» точки зрения, Тбилиси брал на себя ответственность по освещению жизни российских кавказских народов.
Надо понимать, что раны чеченской трагедии до сих пор кровоточат, и чувствуют это на себе не только жители республики, пострадавшие в ходе контртеррористических операций, но и семьи российских солдат, положивших жизни за мир на Кавказе. А в других северокавказских республиках и сейчас активно спонсируется извне терроризм, именующий себя мусульманским ваххабизмом, но не имеющий ничего общего с истинной духовностью.
И вот Грузия на «Первом Кавказском», поставив внешне благородную цель разнообразить информационное поле региона, на эти раны и гнойники начала сыпать такими солевыми перлами, как «борец за независимость», «боец сопротивления» - и все это по отношению к бандитам. Пустила в эфир телеканала вдову первого президента несостоявшейся Ичкерии Джохара Дудаева, при котором безнаказанно вырезалось и изгонялось из Чечни русское население, который организовывал первые теракты на Кавказе в 90-х годах. Наконец, на этом телеканале находят сочувствие такие идеи, как запрет сочинской олимпиады - «игрища на костях черкесов и адыгов», покоренных Россией в 19 веке, а сейчас из-за границы подкидывающих законопослушным российским сородичам мысли о создании независимой Великой Черкессии от Черного до Каспийского моря.
Ничем иным, кроме как поддержкой сепаратизма, такую информационную политику телеканала не назовешь. Хотя на нем были и деполитизированные передачи - очерки о достопримечательностях Грузии, сказки кавказских народов, выступления национальных детских коллективов. Но это было скорее маскировкой информационной боеголовки.
В телеэфире канал пробыл совсем недолго. Через пару недель вещания со спутника Eutelsat он был вынужден вернуться на интернет-просторы. Руководство французской компании отказало грузинам в трансляции, сославшись на истечение срока тестового вещания и заключение нового более выгодного контракта. Как выяснилось, спутник перекупила российская компания. Это дало повод говорить о «руке Москвы», протянувшейся уже до Парижа.
На днях французский суд подтвердил законность разрыва контракта Eutelsat с «Общественным телевидением Грузии», на базе которого работал «Первый Кавказский». Результатом этого окончательного судебного поражения стала реформация телеканала, которую мы наблюдаем сейчас.
Канал передан в управление частной компании ООО «Кей 1», которая получит из резервного фонда правительства 4,7 млн. лари, выделенных из грузинского бюджета еще до реорганизации. Учредителем этой компании является британский журналист Роберт Парсонс. Он прекрасно знает русский язык и Россию, в которой почти десять лет проработал корреспондентом Би-Би-Си. Но еще лучше он знает грузинский и Грузию. Его супруга Нино Киртадзе живет во Франции и снимает фильмы, в том числе о своей родине. Когда Парсонс работал редактором Грузинской службы Радио «Свобода», о нем говорили, что он владеет виноградником в Кахетии и даже делает вина Саперави и Ркацители.
Рассказывая Западу о Чечне, Парсонс неизменно вставал на сторону пострадавшего мирного населения, за спины которого прятались террористы. Во время августовских событий 2008 года британец выступал в защиту Михаила Саакашвили. Он пребывал в уверенности, что война в Южной Осетии была спровоцирована югоосетинскими и российскими обстрелами. И вряд ли его взгляды изменились после доклада европейской комиссии о причинах войны.
На «Первом Кавказском» Парсонс поставил задачу сделать освещение событий более объективным, чтобы канал «ни в коем случае не воспринимался в качестве пропагандистского» и мог критиковать грузинское правительство. В планах британского журналиста создать стандарт хорошей журналистики в Грузии. Вещание канала обеспечит другая спутниковая компания, название которой пока скрывается.
Российские эксперты положительно оценивают перемены на «Первом Кавказском», если их конечной целью будет создание подлинно независимого средства массовой информации. Однако, пока есть достаточно оснований в этом сомневаться.
Телекритик Юрий Богомолов считает, что переход в частные руки можно расценивать как попытку создать более объективный и менее ангажированный канал. Но он затрудняется ответить, возможно ли это, если редакция получит деньги на развитие от грузинского правительства: «Когда рушился Советский Союз, телевидение еще было государственным, но государство на нем было объектом тотальной критики. Но это возможно либо в предреволюционной, либо в постреволюционной ситуации. В данном случае, я думаю, все не так. Видимо, это будет некое компромиссное решение».
По мнению Богомолова, можно только приветствовать желание Парсонса внедрить «серебряный стандарт» Би-Би-Си или France24, где он ранее работал, в грузинскую журналистику. «Я плохо знаком с современной грузинской журналистикой, но знаменитый розыгрыш телекомпании «Имеди» меня поверг в некоторый шок. Так нельзя разыгрывать публику. Это понял еще Орсон Уэллс, и это было еще во времена радио. А если имеешь дело с телевидением - это на грани провокации», - отметил критик.
Практика государственного финансирования телеканалов, критично относящихся к власти, в мире существует, указал в комментарии GeorgiaTimes директор Национального исследовательского Центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. «Здесь просто важны демократические традиции. Если власти позволяют такую критику - это вполне нормально. Мы знаем примеры, когда в России и на Украине относятся к критике настороженно, и даже принимают репрессивные меры по отношению к журналистским коллективам. Но что из этого получается, мы видим на примере российского НТВ. В Грузии, мне кажется, более демократическая традиция сейчас», - заявил эксперт.
Самохвалов считает неоправданными оценки «Первого Кавказского» как антироссийского канала. По его мнению, недопустимо мешать развитию альтернативных источников информации и «превращать ту или иную страну в закрытое информационное пространство».
«Другое дело - ретрансляция, есть ли партнеры в Российской Федерации? Будет ли этот канал хорошо смотреться, будет ли реклама под него? Если бы российские власти не мешали распространению «Первого Кавказского», что он здесь был бы очень востребован? Это вопрос. Но, наверно, какую-то нишу бы он занял, и нисколько бы не повредило бы это российской государственной политике, только у людей была бы более целостная информационная картина», - уверен директор Национального исследовательского центра телевидения.
Вместе с тем, необходимым элементом независимой журналистики Самохвалов называет хорошую экономическую базу, которой лишена грузинская журналистика: «Правительственные субсидии - это хорошо. Но когда средства массовой информации зависят исключительно от средств учредителя, пусть это крупные коммерческие структуры или правительство - это не самый лучший путь развития средств массовой информации».
Нового главу телеканала Роберта Парсонса очень хорошо знают в Союзе журналистов России. Секретарь организации Михаил Федотов считает, что приход на телеканал такого высококлассного специалиста позволит «Первому кавказскому» избежать пропагандистского уклона. «Я боюсь, что власти могут сказать: кто платит, тот и заказывает музыку. Но я надеюсь, что Парсонс, как профессионал, скажет: лучше не давайте денег, чем устраивать контроль над телеканалом. Если государство дает деньги, оно может проконтролировать, на что их потратили. Например, на телекамеры, а не виллы на лазурном берегу Франции. А если государство будет вмешиваться в программную политику телеканала - это будет плохо», - предупреждает Федотов. Он полагается на журналистскую школу, которую прошел Парсонс: «Я знаю вообще манеру работу журналистов Би-Би-Си. Это люди с очень высоким уровнем ответственности, высоким уровнем понимания журналистской этики. Первым, что мог бы сделать Парсонс на «Первом Кавказском» - создать свод профессиональных стандартов, за нарушение которого с сотрудником разрывается контракт».
- Значит ли это, что с приходом такого профессионала отпадают опасения, что «Первый Кавказский» будет грузинским пропагандистским каналом, поддерживающим сепаратизм на Северном Кавказе?
- Я не знаю, это мы увидим. Причем, это надо смотреть не по сегодняшним передачам, потому что такие реформы на телеканале не делаются за один день. Но я надеюсь, что Парсонс обеспечит взвешенный характер телепередач. Мне не нравится, когда телевидение становится средством пропаганды: российской или грузинской. Это одинаково плохо. Всякая пропаганда - это яд, от которого страдают все, - заключил Федотов.