Родители и дети

Саакашвили перестал бояться Россию

GeorgiaTimes побеседовал с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

"Правительство Грузии имеет четкую позицию и требует выполнения шестипунктного соглашения от 12 августа 2008 года", - цитирует "Наша Абхазия" пресс-спикера президента республики Манану Манджгаладзе. По ее словам, Сакартвело четко следует плану Медведвева - Саркози и, соответственно, не видит необходимости в подписании нового документа о ненападении.

Что переключилось в голове у грузинского лидера - большая тайна. Но факт остается фактом: полгода назад главный "дипломат" Грузии Григол Вашадзе во всеуслышание заявлял о готовности подписать с Москвой договор о ненападении. "Если Россия хочет еще один юридический инструмент - нет проблем. Если бы здесь сейчас был глава МИД РФ Сергей Лавров, я мог бы прямо сейчас и подписать договор", - хорохорился Вашадзе.

Позже замглавы делегации Грузии на женевских переговорах Сергей Капанадзе пояснил, что республика действительно выражает готовность подписать "пакт о ненападении" с Москвой. Однако такое соглашение, по мнению Тбилиси, должно включать в себя все пункты соглашения от 12 августа 2008 года - начиная с невозобновления огня и заканчивая выводом вооруженных сил обеих сторон, и Российской Федерации, и Грузии.

Про подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы на Южном Кавказе заговорили сразу после трагических событий августа 2008 года. Однако, несмотря на международное посредничество в переговорах между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в Женеве, достичь прогресса в оформлении соглашения так и не удалось.

В закавказских республиках к игрищам грузинских властей относятся со сдержанным скепсисом. Как заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, все предложения грузин бессмысленны. "Подписание договора о ненападении с третьей стороной - это абсурд. Из предложений грузинской стороны следует, что Грузия собиралась нападать на Россию. Москва в данном случае выступает гарантом сохранения мира на Кавказе и подписывать двусторонние соглашения с грузинами не станет", - отметил он. Со своей стороны глава абхазского внешнеполитического ведомства Максим Гвинджия убежден, что Тбилиси намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик.

Примечательно, что оформить гарантии сохранения мира на Кавказе власти Грузии уже призывает оппозиция страны. Так, лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания подчеркнул, что даже односторонние послания-декларации позволят начать полноценный диалог с абхазами и осетинами и возобновить работу наблюдателей ООН в регионе.

Дело, однако, с мертвой точки так и не сдвинулось. Мало того, что Саакашвили не желает слышать о договорах с Абхазией и Южной Осетией. Теперь он с чего-то решил, что шестипунктное соглашение 2008 года о прекращении огня само по себе является "пактом о ненападении". Чем же объяснить поразительную логику грузинских властей? Этот вопрос мы адресовали генеральному директору Совета по национальной стратегии Валерию Хомякову.

- Наверное, в умах грузинских политиков что-то меняется. Ведь договор о ненападении подписывается тогда, когда есть реальная угроза вооруженного конфликта, и дабы избежать его, руководители стран скрепляют свои гарантии подписями. Тут есть два сценария. Первый: грузинские политики считают, что Россия не собирается нападать на республику. Второй: обратная ситуация, то есть, вне зависимости от договора, Тбилиси полагает, что Россия точит ножи и собирается напасть на несчастную Грузию. Что на самом деле там происходит, говорить сложно. Но я все же надеюсь на то, что эта смена позиций связана с первым вариантом. Ведь Москва со времен августа-2008 не давала грузинскому руководству повода даже думать о войне, хотя заявления из Грузии об этом были.

Достаточно ли плана Медведева - Саркози? Или новый договор с учетом реалий все-таки необходим?

- Конечно, хотелось бы большего: чтобы прошла серьезная кавказская конференция с участием не только России и Грузии, но и Азербайджана, Армении и Евросоюза. Я понимаю, что Дмитрий Медведев вряд ли сядет за один стол переговоров с Саакашвили, поэтому конференцию можно провести на уровне министров иностранных дел. Да, соглашение Медведева - Саркози все-таки связано с конкретной ситуацией, но сейчас положение дел меняется. Меняется и отношение Европы к пятидневной войне. Нужно двигаться дальше, выводить ситуацию на более мягкий вариант взаимодействия. Придет время, и Грузия избавится от Саакашвили. Поэтому обсуждать, что делать в ближайшем будущем, нужно уже сейчас.

Беседа с Валерием Алексеевичем наводит на мысль об ином варианте развития событий - о подготовке Грузии к новой войне. И если такая подготовка ведется, то агрессору ни к чему дополнительные международные обязательства. Но такой сценарий все же представляется маловероятным: вряд ли Мишико захочет получить еще одну звонкую оплеуху.