лицо которого хорошо знакомого благодаря ток-шоу на российских телеканалах. Отец Андрей Кураев живет теперь на два дома - в Москве и Абхазии. Он ведет в республике просветительскую деятельность и познает прелести жизни и райской природы недавно признанной страны. Об отношении к своей миссии в Абхазии отец Андрей рассказал в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.У отца Андрея в Абхазии роль просветителя. Он считает своим долгом помочь возрождению православия на древней христианской земле.
«Надо по возможности помочь становлению культуры, возрождению самосознания. Это очень важно, чтобы абхазский народ вспомнил свои старые христианские корни. Абхазский епископ участвовал даже в работе первого Вселенского собора в IV веке. Потом все это было во многом забыто. В наших силах возродить христианство. Потому и я здесь», - считает отец Андрей Кураев.
Мы не могли не спросить отца Андрея о будущем Абхазской православной церкви. Она самостоятельно отделилась от Грузинской, но этого никто не признал, в том числе, и Русская православная церковь. Кураев, как служитель РПЦ, в ответе на этот вопрос был дипломатичен: «Я думаю, что этот вопрос будет включен в повестку дня встречи православных церквей и Всеправославного собора, который состоится в ближайшие годы».
Мирские власти России, признав Абхазию, могут не опасаться дипломатических скандалов. В церкви же работает практика избегания политических стычек, в данном случае, с ГПЦ. Вот и Кураев, приехав с православной миссией, работает в Абхазском университете. Он не хочет ставить «грузинских братьев» в сложное положение. «Формально, по церковным канонам, это территория Грузинской патриархии. А в Грузии по политическим мотивам не могут дать гласного согласия на мое присутствие здесь. Поэтому, чтобы не ставить наших грузинских собратьев в сложное положение, мы и не обращаемся к ним с этой просьбой», - говорит отец Андрей. Обойти политические сложности оказалось возможным, приехав в Абхазию по университетской линии. В соответствии с договоренностями между МГУ и АГУ, Кураев читает лекции в Абхазском университете. «У нас отличные взаимоотношения со студентами. Идет нормальный учебный процесс. Важнее, я думаю, здесь преодолеть некоторые страхи со стороны преподавателей. Со временем, я думаю, у них пройдут страхи, что я приехал кого-то оттеснять, чье-то профессорское место занимать, вести религиозную пропаганду в стенах университета. Мои лекции, это обычные лекции, которые ведутся в стенах университета. Пройдет два-три месяца, и эта сенсационность уйдет, и моя работа будет просто обычной работой. Пока преподаватели университета, с которыми я общаюсь тут, очень профессиональные и адекватные коллеги», - поделился своими впечатлениями от пребывания в Сухуме преподаватель Кураев.
Отец Андрей живет в небольшом домике на окраине Сухума, недалеко, от Кафедрального собора. Типичная сухумская улица - фешенебельные домики «а-ля Швейцария» соседствуют с руинами. У Кураева хоть и не элитное жилье, но и крыша над головой не течет. Отец Андрей окунулся в атмосферу абхазской столицы и мучается от непостижимых для москвича, но вполне привычных для сухумчанина, коммунальных проблем. А. Кураев: «Есть бытовые неудобства. В первую очередь, потому что в Сухуме разрушена система центрального отопления. Вот даже сейчас, когда идет затяжной дождь, в доме довольно холодно. А впереди зима. Слишком много коммунальных проблем. Я приехал не один, со мной еще семья с грудным ребенком, им приходится тяжело».
Кураев называет атмосферу, в которой он оказался, «напряженной». Ему кажется, что общество не до конца вышло из состояния войны: «Абхазский народ пока еще по понятным причинам находится в слишком мобилизованном состоянии. Демобилизация не происходит. Как будто общество не вернулось с войны. Жесткая реакция на вещи, кажущиеся мелочью. Людям пока еще тяжело смотреть на происходящее не через призму военно-оперативной обстановки».
Отец Андрей не согласен с тем, чтобы считать его отныне жителем Абхазии. У него теперь вахтовый метод и работы, и жизни. Одну неделю он живет в Москве, другую - в Абхазии. Пока его все устраивает. Свою миссию в Абхазии он считает важной, и, самое главное, выполнимой.