Родители и дети

Зачем Сакартвело роль унтер-офицерской вдовы?


Зимняя Олимпиада в Сочи состоится в 2014 году. За это время Грузия еще много раз постарается испортить настроение ее организаторам. В Тбилиси продвигают целую стратегию, которая должна помешать проведению игр. С этой целью грузины взялись доказать, что события Кавказской войны XIX века - "геноцид" черкесского народа. Пока сколотить вокруг этой идеи группу поддержки не получается, да и сами черкесы отнеслись к грузинским инициативам прохладно. И, тем не менее, на счету у тбилисских стратегов уже есть некоторые результаты.

В этом году парламент страны рассмотрел вопрос о признании "геноцида" черкесов во второй половине XIX века, а исполнительная власть организовала конференцию с труднопроизносимым названием "Неизвестные нации. Непрекращающееся преступление: Черкесы и кавказские народы между прошлым и будущим".

Цели Грузии прозрачны как вода в горном озере. Во-первых, месть России за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Такую линию в Тбилиси называют "политикой симметрии". Ведь здесь исходят из того, что Россия, признав бывшие автономии, вмешалась во внутренние дела Грузии. А значит, надо отплатить коварной Москве той же монетой.

Во- вторых, мечта грузинских властей - сорвать сочинскую Олимпиаду. Грузия уже обращалась в Международный олимпийский комитет с просьбой пересмотреть решение о месте проведения Игр-2014. МОК, разумеется, отказал.

Но в этом случае действиями Тбилиси движет не только месть. Когда Сочи выиграл право на проведение Игр, Россия получила поздравление и из грузинской столицы. Но это было до 2008 года. Хотя на самом деле Олимпиада на расстоянии нескольких километров от границы с Абхазией - грузинам как трагедия. А для России цена мира в регионе выросла в разы. Стало ясно, что в Москве постараются узаконить статус-кво, обезопасив себя от неожиданностей грузинской политики. Проще говоря, Олимпиада поставила крест на грузинских планах силового решения абхазского конфликта.

К тому же Игры в Сочи открывают Абхазии совершенно новые экономические возможности. Грузия в этом случае со своей стратегией "вовлечения" совсем не конкурент многомиллионным инвестициям. Поэтому "черкесский вопрос" для нее - единственная возможность если и не сорвать Олимпиаду, то хотя бы ее оскандалить.

Черкесское направление - лишь часть большого кавказского проекта грузинских властей. В январе 2010 года был создан новый грузинский канал спутникового телевидения "Первый Кавказский", адресованный северокавказской аудитории. Это самый мощный инструмент грузинского агитпропа за всю историю страны, собравший воедино лучшие традиции пропаганды времен холодной войны.

А спустя месяц, в феврале 2010 года, грузинский парламент создал "Группу дружбы и сотрудничества" с парламентами республик Северного Кавказа, призвав их к "совместной работе по развитию кавказской цивилизации и по сохранению исторических дружественных связей между народами Северного Кавказа вопреки ухудшению политических отношений между Грузией и Российской Федерацией".

Эта политика ярко иллюстрирует мощь грузинских амбиций. Они рассчитаны на то, что Грузия превратится в кавказскую Турцию, будет вести широкую и хитрую региональную политику и сможет даже издавать собственную "красную книгу", в которую будет заносить не нравящиеся ей страны.

Но реальность сурова. Грузия - страна достаточно слабая, и у нее нет ресурсов, чтобы стать центром Кавказа и обрушить позиции России в северокавказском регионе. Ее черкесская игра - заведомо убыточный проект. У Тбилиси мог быть шанс, если бы сама Россия заняла по вопросам черкесской истории жесткую позицию. Такую, например, как Турция, которая, резко выступая против признания геноцида армян, тем самым дала Армении возможность сделать эту тему основным трендом внешней политики.

В Москве избегают оценок исторических фактов. Но не устраивают, подобно Анкаре, мощной кампании опровержения известных исторических событий. Кстати, парламенты двух северокавказских республик - Адыгеи и Кабардино-Балкарии - еще в 90-х годах признали события второй половины XIX века геноцидом, а в 2007 году то же самое сделал парламент Абхазии.

Россия вообще легко может избежать любых связанных с черкесским вопросом проблем накануне Олимпиады. Такую тактику Москве предлагают сами лидеры черкесских организаций и эксперты, знающие тему изнутри.

Геннадий Аламиа - один из лидеров абхазской оппозиции, много лет занимающийся вопросами Северного Кавказа - недавно опубликовал открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором заявил, что Олимпиаду "можно использовать как превосходную возможность поднять престиж Российской Федерации как страны, уделяющей самое большое внимание сохранению уникального этнокультурного наследия Кавказа". Аламиа предлагает в символике и программе проведения Игр однозначно показать, что Сочи - это земля черкесских народов. По его мнению, такой шаг резко снизит конфликтный запал вокруг Олимпийских игр.

Все попытки Грузии усилить свое влияние на Северном Кавказе пока не дали результата. Канал не вещает, парламенты северокавказских республик на грузинское предложение не ответили, а на конференцию в Тбилиси ездят не известные в самих республиках деятели.

Есть ли у "черкесской политики" Тбилиси сторонники? Скорее всего, почти нет. Черкесская диаспора в Турции всегда была антироссийски настроена и в штыки встретила решение о проведении Игр в Сочи. Собственно идея бойкота Олимпиады пришла из Турции. Но ситуация быстро меняется. Новые законы в России позволят адыгской диаспоре начать процесс репатриации. Диаспоры в Турции уже откликнулись на эти изменения. Отныне их главная стратегия - не турецкая ассимиляция, а поддержка тех, кто готов вернуться на историческую родину.

Черкесы, адыги и кабардинцы, которые считают себя одним народом, оказали Абхазии большую помощь в ходе событий августа-2008. Тысячи добровольцев из республик Северного Кавказа воевали с Грузией, репутация которой после этой войны оказалась безнадежно испорчена. И потому вряд ли северокавказцы станут участвовать в новых пропагандистских проектах, в которые их тянет Тбилиси.