Родители и дети

Минобороны Грузии не в силах оценить угрозы

Разрабатывать документ будет Совет национальной безопасности. Глава Грузии наделил его этой функцией, инициировав поправки в законопроект "О планировании обороны". Недавние кадровые рокировки, после которых руководителем "безопасного" ведомства стал представитель парламентского большинства Гига Бокерия, говорят об одном: "серый кардинал" будет проводить ту политику, которая удобна руководству страны.

Это уже второй документ, который детально описывает внешние силы, тенденции и факторы риска, влияющие на безопасность страны. Первый был подписан Михаилом Саакашвили в 2007 году. Любопытно, что уже там имелся пункт об интервенции и территориальной целостности, которой якобы угрожает некая "темная сила". Этот факт еще раз подтверждает: операция "Чистое поле", приведенная в действие по злому умыслу грузинского президента, была спланирована заранее.

Только вот раньше всеми оборонными темами ведало соответствующее министерство. Но теперь доверия министру обороны Грузии Бачо Ахалаия, видимо, нет. Оно и понятно: усиление оппозиционных сил путем консолидации заставляет Мишико нервно дергаться в приступе паники. А некоторые из них - как, например, Саломе Зурабишвили - и вовсе покидают лоно Грузии, чтобы извне бороться с авторитарным режимом господина Саакашвили.

"В этой стране нет даже минимальной демократии, которая необходима для существования оппозиции. В таких условиях быть оппозицией означает быть в заложниках и принимать иллюзии властей. Я обязательно вернусь в эту страну, когда придет надлежащее время", - заявила Зурабишвили. И упорхнула в ООН, где ее дипломатические навыки оценят по достоинству.

В этом контексте просто необходимо, чтобы рядом были надежные, проверенные люди, которые готовы помочь Михаилу Николозовичу занять кресло премьер-министра. С другой стороны, глава Сакартвело, следуя прозападным демократическим принципам, когда-нибудь должен был отделить зерна от плевел, точнее - военных и силовиков от гражданских экспертов.

"В большинстве государств мира этим документом ведают не военные структуры, а ведомства, которые как минимум занимаются не только традиционной угрозой. Именно в большинстве стран мира эта угроза внешнего вторжения с целью захвата чужой территории не доминирует. Вопросы, связанные с национальной безопасностью в комплексном виде, нельзя доверять военным, поскольку они - каста людей с определенной психологией. И всегда полезно, чтобы в разработке подобного вида документов участвовали гражданские эксперты. Совет безопасности в Грузии - это орган, который как раз соединяет в себе представителей разных ведомств. Что касается кадровых рокировок, то, наверное, можно обвинять грузинского президента в том, что он недоволен деятельностью Министерства обороны или Совета безопасности, и связывать это с внутриполитической борьбой в кавказской республике", - рассказал в интервью GeorgiaTimes эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов.

Внутриполитическая борьба для грузинского президента означает оппозицию, мнение которой надо бы учитывать, а не хочется. И маловероятно, что тезисы, которые могут предложить при разработке документа противники действующей власти, найдут отклик в профильных комиссиях, комитетах и нижней палате парламента.

"Очевидно, что происходит концентрация на уровне органов, подконтрольных президенту. Отсутствие там компетенции Минобороны, видимо, свидетельствует о том, что в документе будет присутствовать составляющая внутренней безопасности. С большой долей вероятности она будет касаться и внутригосударственных вопросов. Судя по всему, документ будет более комплексным, а горизонт угроз - более расширенным. И к его подготовке, скорее всего, представители парламентского большинства подойдут в долгосрочной перспективе. Вопрос в том, насколько в документе будет учитываться позиция оппозиции. И вполне возможно, что Грузия пойдет по сценарию Соединенных Штатов, где в бумагах такого рода роль оппозиции невелика", - считает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Но вполне возможно, что причина, по которой Саакашвили решил отнять стратегический документ у Министерства обороны, лежит совсем в другой плоскости. Инициированные грузинским президентом поправки ликвидировали ляп, имевшийся в законодательстве: пункты, касающиеся разработки документа, дублируются - присутствуют в органическом законе "О Совете национальной безопасности" и в законе "О планировании обороны". Поэтому не исключено, что Михаил Николозович попросту решил по-быстрому исправить положение, пока никто не заметил и не возмутился.