Родители и дети

Минобороны Грузии не в силах оценить угрозы

10549.jpegМихаил Саакашвили больше не доверит Минобороны такое важное дело, как оценка угроз кавказской республике. Разрабатывать документ будет Совет национальной безопасности. Глава Грузии наделил его этой функцией, инициировав поправки в законопроект "О планировании обороны". Недавние кадровые рокировки, после которых руководителем "безопасного" ведомства стал представитель парламентского большинства Гига Бокерия, говорят об одном: "серый кардинал" будет проводить ту политику, которая удобна руководству страны.

Это уже второй документ, который детально описывает внешние силы, тенденции и факторы риска, влияющие на безопасность страны. Первый был подписан Михаилом Саакашвили в 2007 году. Любопытно, что уже там имелся пункт об интервенции и территориальной целостности, которой якобы угрожает некая "темная сила". Этот факт еще раз подтверждает: операция "Чистое поле", приведенная в действие по злому умыслу грузинского президента, была спланирована заранее.

Только вот раньше всеми оборонными темами ведало соответствующее министерство. Но теперь доверия министру обороны Грузии Бачо Ахалаия, видимо, нет. Оно и понятно: усиление оппозиционных сил путем консолидации заставляет Мишико нервно дергаться в приступе паники. А некоторые из них - как, например, Саломе Зурабишвили - и вовсе покидают лоно Грузии, чтобы извне бороться с авторитарным режимом господина Саакашвили.

"В этой стране нет даже минимальной демократии, которая необходима для существования оппозиции. В таких условиях быть оппозицией означает быть в заложниках и принимать иллюзии властей. Я обязательно вернусь в эту страну, когда придет надлежащее время", - заявила Зурабишвили. И упорхнула в ООН, где ее дипломатические навыки оценят по достоинству.

В этом контексте просто необходимо, чтобы рядом были надежные, проверенные люди, которые готовы помочь Михаилу Николозовичу занять кресло премьер-министра. С другой стороны, глава Сакартвело, следуя прозападным демократическим принципам, когда-нибудь должен был отделить зерна от плевел, точнее - военных и силовиков от гражданских экспертов.

"В большинстве государств мира этим документом ведают не военные структуры, а ведомства, которые как минимум занимаются не только традиционной угрозой. Именно в большинстве стран мира эта угроза внешнего вторжения с целью захвата чужой территории не доминирует. Вопросы, связанные с национальной безопасностью в комплексном виде, нельзя доверять военным, поскольку они - каста людей с определенной психологией. И всегда полезно, чтобы в разработке подобного вида документов участвовали гражданские эксперты. Совет безопасности в Грузии - это орган, который как раз соединяет в себе представителей разных ведомств. Что касается кадровых рокировок, то, наверное, можно обвинять грузинского президента в том, что он недоволен деятельностью Министерства обороны или Совета безопасности, и связывать это с внутриполитической борьбой в кавказской республике", - рассказал в интервью GeorgiaTimes эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Курдов.

Внутриполитическая борьба для грузинского президента означает оппозицию, мнение которой надо бы учитывать, а не хочется. И маловероятно, что тезисы, которые могут предложить при разработке документа противники действующей власти, найдут отклик в профильных комиссиях, комитетах и нижней палате парламента.

"Очевидно, что происходит концентрация на уровне органов, подконтрольных президенту. Отсутствие там компетенции Минобороны, видимо, свидетельствует о том, что в документе будет присутствовать составляющая внутренней безопасности. С большой долей вероятности она будет касаться и внутригосударственных вопросов. Судя по всему, документ будет более комплексным, а горизонт угроз - более расширенным. И к его подготовке, скорее всего, представители парламентского большинства подойдут в долгосрочной перспективе. Вопрос в том, насколько в документе будет учитываться позиция оппозиции. И вполне возможно, что Грузия пойдет по сценарию Соединенных Штатов, где в бумагах такого рода роль оппозиции невелика", - считает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Но вполне возможно, что причина, по которой Саакашвили решил отнять стратегический документ у Министерства обороны, лежит совсем в другой плоскости. Инициированные грузинским президентом поправки ликвидировали ляп, имевшийся в законодательстве: пункты, касающиеся разработки документа, дублируются - присутствуют в органическом законе "О Совете национальной безопасности" и в законе "О планировании обороны". Поэтому не исключено, что Михаил Николозович попросту решил по-быстрому исправить положение, пока никто не заметил и не возмутился.