Накануне главный редактор газеты Нана Гагуа заявила, что приостанавливает выпуск Georgian Times. После всех бед, свалившихся на ее семью, издание больше не может быть объективным, отметила она. Сама кал-батоно Нана с младшим сыном остается в Тбилиси, в то время как ее муж Малхаз Гулашвили со старшим сыном скрывается в России. И Гагуа, по ее собственным словам, решила не смешивать общественный долг с личным. "Я не хотела делать профессиональное дело с позиций обозлившегося и затаившегося человека и навязывать свои личные эмоции читателю", - сказала она грузинскому агентству "Кавказ-Пресс".
"Несмотря на события, разворачивавшиеся вокруг моей семьи в последнее время, благодаря усилиям своего высокопрофессионального журналистского корпуса, газета смогла бесперебойно работать в течение семи месяцев. Распространенные слухи о том, что в редакцию ворвались люди в масках, являются абсолютным преувеличением", - добавила главный редактор.
Газета прекращает свою деятельность по идеологическим соображениям. Однако она также нуждается "в финансовой и маркетинговой реорганизации", добавила Гагуа.
Малхаз Гулашвили поддерживает решение супруги, так как считает, что у нее не было иного выхода. По его словам, издание накрыл финансовый кризис, вызванный экономическим давлением властных структур. Недавно мы писали, как чиновники доводят до банкротства региональную телекомпанию "Триалети", распугивая рекламодателей. Тот же способ борьбы с независимой журналистикой власти применили и в отношении газеты GeorgianTimes.
- Реклама прекратилась сразу после моего отъезда. Она приносила существенный доход, и сейчас газета не может возместить расходы, - объяснил Гулашвили нашему корреспонденту. - Сначала закрылся английский печатный вариант, а теперь и грузинский. В электронном виде, однако, GeorgianTimes продолжает выходить.
- Что именно в вашей газете не устраивало власти?
- Правда, которую мы говорили всегда и будем говорить. Закрытие газеты - это тоже показатель наличия демократии в Грузии. Сейчас там моей семье приходится выживать, а не газеты выпускать. И мы с сыном абсолютно ни в чем не повинны, но нашу семью разорвали пополам. Власти испугались моих российских связей после того, как я встретился с президентом Дмитрием Медведевым, и у них начались галлюцинации. Мы хотели поехать в Европу, но когда мы обратились в консульство, чтобы продлить загранпаспорт моего сына, они возбудили уголовное дело, и таким образом нас здесь закрыли. Мы не можем никуда поехать. Сейчас мой старший сын должен учиться в 12-м классе, но в России 12-го класса нет, и он не может окончить школу и получить аттестат. Тяжелая ситуация. Здесь уже не о газетах идет речь, а о жизни и смерти. Это политика фашистская: допустим, против меня они что-то имеют, но сын-то причем?
Восьмого июня отец и сын http://www.georgiatimes.info/news/36758.html заочно признаны обвиняемыми по 334-й статье УК Грузии ("Групповое пересечение государственной госграницы в обход грузинского пограничного КПП"). Малхазу и Давиду было присуждено предварительное двухмесячное заключение.
Однако сам Малхаз не считает себя виновным. Он въехал в Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии через Душетский район. И поскольку Грузия не признает раздела страны, то там он госграницу не пересекал. А на КПП между Цхинвалом и Владикавказом грузинских пограничников нет, но это проблемы Тбилиси, а не журналиста, у которого все документы для таможенников - виза в Россию и паспорт - были в порядке. Поэтому очевидно, что преследование Гулашвили носит исключительно политический характер.
- Это тоже показывает, какой "демократический" строй в Грузии, который, кстати, поддерживается европейскими странами. Ведь уничтожается целая журналистская семья. Мои сыновья тоже со мной работали, печатали газету, по ночам покидая типографию. Жена - главный редактор, я издатель. Мы подвергаемся опасности и в физическом, и в моральном плане. Младший сын не может выйти на улицу после 11 вечера. Вы же знаете: я уехал после того, как моего сына похитили четыре человека, и он чудом спасся. В таком положении жить там невозможно. Мы думаем попросить политическое убежище в Европе или в России.
-Вы не жалеете о том, что пытались бороться с режимом, писать правду? Может быть, надо, как другие журналисты, писать то, что разрешено?
- Я не жалею и не могу жалеть, во-первых, потому что я - человек, который всегда будет бороться за правду. Книгу, которую я выпустил и подарил Дмитрию Анатольевичу Медведеву, я назвал "Путь к правде: мирному Кавказу и объединенной Грузии". Вот цель моей жизни. Я не предам свои жизненные принципы и буду и дальше бороться за православие, за что я и пострадал. В Тбилиси выпустили книгу, в которой кощунственно ругали Пресвятую Богородицу, и после этого устроили на телевидении провокацию, и моих друзей - восемь человек - арестовали. Нам приходится жить в таком режиме сатанинского типа. Ситуация в Грузии напоминает Германию при правлении Третьего рейха. Посмотрите: в Германии было 36 тысяч заключенных, в Грузии - 45 тысяч. И сравните, какая огромная страна Германия, и какая Грузия.
- Глава МВД Вано Мерабишвили называл цифру в 25-26 тысяч заключенных.
- Да, но уже выступили правозащитники, в том числе адвокат Лали Апциаури, и сказали, что неофициально сидят 45 тысяч. Политических заключенных уже уйма, а политических беженцев вообще невозможно посчитать. Нарушаются права человека на каждом шагу. Даже при коммунистах не было такого правления, как сейчас, при современной американской идеологии. Мы обратились к господину Обаме, который сказал, что США будут гарантом всех журналистов. Но это, наверно, был обыкновенный пиар. Потому что, когда моя жена обратилась в американское посольство, ее даже не приняли.
В России Малхаз Гулашвили, как он ранее рассказывал в интервью GeorgiaTimes, участвует в издании журнала "Политика Кавказа" и мечтает сделать русскоязычное радио "Кавказ-FM". Но финансовые сложности, которые стали главной причиной закрытия его газеты в Грузии, не позволяют ему реализовать какие-то проекты в эмиграции.
Однако свою положительную роль для российско-грузинских отношений Малхаз Гулашвили и такие же, как он, отчаянные политики сыграли: грузинское общество осознало необходимость диалога с исторически близкой, православной Россией. Как результат такого разворота из Грузии в Россию зачастили гости.
- Сегодня в Москве находятся Ваши коллеги, 12 человек из разных изданий, в том числе эксперт Звиад Кооридзе, Лаша Тугуши и Элисо Чапидзе от "Резонанси", Нино Жижилашвили от радио "Уцноби" и другие. Они примут участие в международной конференции, организованной Союзом журналистов России. Как Вы прокомментируете этот визит?
- Я удивляюсь: когда я выступал в медиаклубе, почти все они осуждали меня, заявляли, что нельзя говорить с Россией. Сейчас уже можно вести диалог? Это я с некоторыми политиками добивался того, чтобы было открыто авиасообщение Москва - Тбилиси, и чтобы они могли прилететь прямым рейсом. А эти люди, которые сейчас приехали, кроме Лаши Тугуши, выступали против диалога. Сейчас, я считаю, они будут проводить ту же провокационную политику, которую проводят власти.