Недавно появилась информация о том, что Грузия может потребовать от России гигантскую компенсацию в связи с событиями двухгодичной давности в Южной Осетии. Основным спикером по этому вопросу выступил глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Он заявил, что Москва должна Тбилиси ни много ни мало 35 миллиардов долларов. Столь внушительная сумма, составляющая несколько бюджетов страны, по мнению Малашхия, складывается из двух чуть меньших показателей. Как уверяет грузинский депутат, 20 миллиардов Россия должна его стране за "оккупацию" и "агрессивные действия" в августе 2008 года. Ещё 15 миллиардов - за нанесение пресловутого "экологического ущерба".
"Компенсационные войны" между участниками конфликта на Южном Кавказе идут давно. Грузия неоднократно требовала некоего возмещения от России за якобы имевшую место "оккупацию". Подобные требования, только уже по отношению к Тбилиси, выдвигали и Сухум с Цхинвалом. Но такого размаха еще не было. Малашхия не смущает тот факт, что ни о какой российской "агрессии" против Грузии речи не шло. Это признало даже международное сообщество, обычно весьма позитивно настроенное по отношению к режиму Саакашвили. Но, по мнению грузинского парламентария, Запад будет благосклонен к Тбилиси и на этот раз.
При этом Малашхия даже не скрывает, что его инициатива связана с требованиями абхазской стороны, которая хочет получить от Грузии 13 миллиардов долларов. Кстати, имея на это все основания: ущерб, нанесенный экономике и культуре этой маленькой республики со стороны грузинского руководства, исчисляется едва ли не большей суммой. Малашхия же, не обращая внимания на абсолютное несоответствие своей идеи реальному положению дел, полон оптимизма. "Их требования останутся на бумаге, а вот наши претензии будут рассмотрены в международных судах", - считает он.
При этом, как считает известный российский политолог, депутат Государственной думы РФ Сергей Марков, некоторые перспективы у иска грузинской стороны есть, хоть и весьма призрачные. По мнению эксперта, это связано с тем, что грузино-югоосетинский конфликт находится одновременно в двух измерениях - политическом и гуманитарном. "В рамках политического измерения никакой пересмотр невозможен, поскольку политическая поддержка грузинского руководства со стороны Запада натыкается на преграду твердой российской позиции. Но в рамках гуманитарного измерения эта проблема дробится", - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. Вполне вероятна ситуация, при которой России придется очень долго судиться по проблеме этих многомиллиардных компенсаций, чтобы отстоять свою позицию, полагает Марков. И это связано даже не с наличием у Тбилиси каких-то прав на подобные иски, а как раз с прогрузинской позицией некоторых западных стран.
Может сложиться ощущение, что режим Саакашвили просто пытается при помощи откровенно рейдерских методов оттяпать у России хоть сколько-то денег. Конечно, очевидно, что грузинские власти не в силах справиться с гиперинфляцией, падением инвестиционной привлекательности и последствиями различных финансовых экспериментов нынешнего руководства Министерства экономики страны. Именно поэтому любые материальные претензии Тбилиси и выглядят попытками поправить собственное положение.
Но в данном конкретном случае речь идет скорее о политике, чем об экономике. Речи господина Малашхия можно сравнить с криками продавца на рынке: их следует воспринимать как адресованное России предложение - выкупить у Грузии признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Судя по всему, грузинские власти действительно напуганы слухами о том, что в скором времени западные страны попытаются сбросить со своих плеч "груз-2008", т.е. ответственность за поддержку откровенно неадекватного режима, и заставить Грузию признать суверенитет Цхинвала и Сухума - бесплатно.