Родители и дети

Вместо Сингапура грузины попадут на барахолку

Специалисты Eurasia Rewiew поработали в Грузии всего несколько недель. Но этого краткого периода им хватило на то, чтобы прийти к очевидному выводу: нового Сингапура здесь не построишь. В последнее время появилось немало работ, в которых эксперты пытаются более или менее объективно проанализировать экономическую ситуацию в Грузии. И результаты всех этих исследований не предвещают грузинской экономике ничего хорошего. Однако исследование Eurasia Rewiew - особый случай. Его авторы не столько рассматривают проведенные в стране реформы и их влияние на экономику, сколько обосновывают суровый приговор: не быть Сакартвело новым Сингапуром.

Действительно, теоретики грузинского экономического чуда в пылу пиара своих успехов забыли, где живут. Ведь их окружают не Китай и Индия, а Азербайджан и Турция. Такие, казалось бы, очевидные вещи растолковали европейские аналитики. Вот что они пишут: "Действительно, Грузия имеет потенциал для того, чтобы стать транзитной страной для перевозки энергоресурсов и других товаров, однако, в отличие от Сингапура, это возможно лишь в очень небольших масштабах. Азербайджан - это не Персидский залив, а Турция - не Китай".

У процветающего города-государства Сингапур исключительно выгодное географическое положение. Он находится среди стран с громадными человеческими ресурсами. С северо-востока - полуторамиллиардный Китай, с другой стороны - Индия, а еще Малайзия с Индонезией, не считая Таиланда. В целом в Индокитае живут едва ли не два миллиарда человек.

Теперь о Грузии. В ее случае роль Китая отводится Турции с населением 70 миллионов человек, единственному по-настоящему крупному рынку в регионе. Ближайшие соседи - Армения и Азербайджан - не наберут даже десять миллионов населения на двоих. Есть, конечно, большая Россия, но ее в расчет не берем, поскольку экономических отношений с ней у Грузии нет. Так что если грузины и найдут у себя товар на экспорт, то с купцом возникнут проблемы. В отличие от Сингапура, имеющего обширные рынки сбыта.

Впрочем, кое-какая надежда у Грузии все же есть. В исследовании Eurasia Rewiew указано, что она имеет шансы стать неким "минисингапуром". Тбилиси, безусловно, может рассчитывать на ключевое положение в региональном транзите товаров и энергоресурсов и вообще превратиться в торговый центр всего Южного Кавказа. Но сравнение с Сингапуром или Гонконгом в этом случае носит скорее метафорический и вообще весьма условный характер, не имеющий никакого отношения к экономике.

Получается, Грузии не стоит тратить время на бесплодные мечты. Надо поскорее стать главной барахолкой региона, раз ее непосредственные соседи - Армения и Азербайджан - конфликтуют между собой. Все пути к региональному экономическому лидерству для Сакартвело открыты до тех пор, пока продолжаются подобные конфликты. Но, с другой стороны, и сама Грузия - страна отнюдь не бесконфликтная. И это обстоятельство еще больше отдаляет ее от мечты о превращении в Сингапур, указывают аналитики Eurasia Rewiew.

По их словам, привлекательность Сингапура в глазах инвесторов и туристов создают именно его политическая стабильность и безопасность. "То, что улицы Тбилиси безопасны, не имеет значения. До тех пор пока правительство не урегулирует конфликты, Грузии будет очень трудно убедить мир в том, что она является стабильной и безопасной для вложения долгосрочных инвестиций", - говорится в отчете.

И европейские эксперты совершенно правы. Поэтому идеологам "Кавказского Сингапура" придется выбирать - или как-то улаживать многочисленные проблемы с соседями, или просто изъять слово "Сингапур" из своего экономического лексикона. Второй вариант более вероятен. Ведь Сингапур является абсолютно безопасным не потому, что там, как в Грузии, каждый десятый гражданин сидит за решеткой, а потому, что находится в спокойном районе планеты.

А тбилисские власти мечтают о мощном притоке инвестиций, развесив на каждом углу напоминания о том, что пятая часть территории страны "оккупирована". Подход по меньшей мере странный. Логика в нем на уровне детской песенки о волшебнике, который вдруг прилетит на вертолете и подарит пятьсот эскимо. Иностранные инвесторы сказками не пробавляются, для них Грузия - не спокойная страна, а failed state, несостоявшееся государство.

Аналитики Eurasia Rewiew не дают грузинским властям никаких рекомендаций. Можно ли вообще что-то посоветовать в данном случае, корреспондент GeorgiaTimes спросил у российского эксперта по Кавказу Андрея Епифанцева. По его мнению, в нынешнем виде экономика страны на прорыв не способна.

"У Грузии был хороший шанс построить хорошую экономику. Сюда вливались большие деньги. Но они потрачены не по назначению. Не создано производство, не появилось источников дохода. Страна полностью зависит от импорта, а это обесценивает лари. Лишь в последнее время мы наблюдаем какие-то попытки думать над экономическими перспективами. Мы видим, что значительные ресурсы инвестируются в туризм. Но я сомневаюсь в больших перспективах этого направления. В смысле развития туризма Грузия - тупиковая страна. А есть еще инфраструктурные и многие другие проблемы", - считает Епифанцев.

Да уж, если бы можно было просто взять и передвинуть Грузию поближе к Индокитаю... Видимо, ушедшие в виртуальную реальность тбилисские власти именно об этом и мечтают. И упускают возможность по-настоящему развивать страну - снять плакаты с упоминанием о "российской оккупации", как можно быстрее приступить к урегулированию конфликтов, открыть до сих пор закрытые границы. А иначе, если каждая отдельно взятая кавказская страна продолжит биться в собственном тупике, пределом мечтаний для Грузии так и останется роль главной барахолки региона.