Президент Грузии Михаил Саакашвили вот уже год как не устает повторять с высоких трибун, что больше никогда не нападет на Абхазию и Южную Осетию. И даже называет свои обещания "юридически обязывающими". При этом подписывать какие-либо документы с официальными Сухумом и Цхинвалом явно не торопится. До сих пор называя закавказские республики "оккупированными" грузинскими территориями, лидер Сакартвело считает, что говорить с абхазами и осетинами на равных - ниже его достоинства. И почему-то ждет ответа России на свои "жесты мира".
Ранее мы писали: Саакашвили показал ООН "жест мира"
Лицемерием, понятное дело, страдает и внешнеполитическое ведомство республики. Перед вылетом в Женеву, где сегодня стартует уже семнадцатый по счету раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, грузинские дипломаты подчеркнули: мол, Тбилиси намерен потребовать от России принятия обязательств "о неприменении силы против Грузии".
Неужели дипломаты из Тбилиси решили разыграть в Швейцарии очередной акт пьесы из репертуара столь любимого их президентом театра абсурда? Ведь еще на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что Москва готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями трех сторон. "Мы твердо намерены сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария на Кавказе, как это произошло в августе 2008 года", - подчеркнул российский дипломат, добавив при этом, что пятидневная война - это результат авантюры правящего в Тбилиси режима. Далее Лавров пояснил, что в качестве гаранта Москва будет готова принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон - добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права.
Саакашвили, судя по всему, всего этого мало. Он хочет договора непосредственно с Россией. Впрочем, нелишне будет напомнить Михаилу Николаевичу, что не РФ развязала ту войну. Действия российской стороны были направлены лишь на принуждение агрессора, который убивал миротворцев и жителей Южной Осетии, к миру. Подписанием плана Медведева-Саркози все острые вопросы, вставшие в ходе того конфликта между Москвой и Тбилиси, были урегулированы. И оформлять новые документы с действующим в Грузии режимом Москва не намерена.
Ранее мы писали: Женевский приступ тбилисских шантажистов
Что же касается заключения юридически обязывающего соглашения Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией, то это - действительно актуальная проблема. Закавказские республики уже не раз высказывали желание получить гарантии неповторения тех кровавых пяти дней. Увы, Саакашвили продолжает ломать комедию. Как верно заметил замглавы МИД России Григорий Карасин, власти Грузии не стремятся к нормализации отношений с Москвой. Более того, они постоянно и упорно насаждают в грузинском обществе образ России как врага. По мнению дипломата, все это делается для того, чтобы отвлечь внимание грузинского населения от накопившихся в стране проблем и переложить ответственность за них на "происки" неких внешних сил.
Стоит, однако, отметить, что в этот раз словоохотливые резиденты Сакартвело на переговорах в Женеве первыми завели речь про заключение пакта о ненападении. Так, может, здравый смысл в этот раз все же возобладает? Отвечая на этот вопрос корреспонденту GeorgiaTimes, ведущий эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа предположил, что даже если Грузия выразит согласится подписать договор о неприменении силы с абхазами и осетинами, то выставит свои условия. "В первую очередь они потребуют вывода российских войск из республик и возврата беженцев. Получается, что это тупик. Ведь ни Россия, ни Абхазия с Южной Осетией не пойдут на это, - считает наш собеседник. - К примеру, о каком возвращении беженцев может идти речь, если те люди, которые хотели вернуться домой, уже вернулись? А возвращение всех беженцев - это новая война".