Родители и дети

Я на стороне пожарных

Не знаком с Валерием Каджая, но ценю его и уважаю как яркого, талантливого и убедительного журналиста. И готов согласиться с ним в конечном выводе его статьи: Россия в августовской войне больше проиграла, чем выиграла. Но соглашусь лишь в одном случае: если смотреть на те события с точки зрения большой политической игры.

Но это же не единственная точка зрения!

Я не государственный человек, и мне в достаточной мере плевать на все политические игры. В реальной жизни многие люди откровенно идут на проигрыш, потому что существуют вещи, которые важней сегодняшнего результата. К примеру, журналист, борясь с могущественным подонком, рискует своим увольнением и даже тюрьмой, хотя свобода, конечно же, важней напечатанной статьи. В уличной драке, защищая слабого, честный мент или случайный прохожий рискуют ножевой раной, а то и жизнью - хотя своя жизнь, вероятно, важней чужого увечья. Но люди нередко идут на такой риск, а, если не повезет, и на такие потери.

Но игра на проигрыш бывает не только добровольной - иногда она просто входит в служебные обязанности.

Когда на седьмом этаже дома горит квартира одинокой пенсионерки, приезжают три, а то и пять пожарных машин. И несколько молодых трудоспособных мужиков лезут в огонь, чтобы спасти единственную старуху, которая, не исключено, сама по себе через неделю умрет. Оправданы ли затраты? Разумен ли риск? Потери, хотя бы материальные, несомненны - а выигрыш где?

Да, Россия немало проиграла в том августе. Но был ли у российских, отнюдь не идеальных, властей иной выход? Восемьдесят процентов граждан Южной Осетии имеют российские паспорта - черт с ними, пусть горят, затраты на их спасение слишком велики? Но кому нужно правительство, не способное защитить своих граждан?

У меня к нашим нынешним властям очень много претензий. Мне не нравится, что сегодня чуть не все телевидение принадлежит «Газпрому», что в страну фактически возвращается однопартийная система, что счастливейшее время высоких цен на сырье не использовали для перестройки экономики, что неповоротливые государственные монополии, вместо того, чтобы уступить место куда более эффективному частному бизнесу, прибирают к рукам все новые предприятия. Не нравится, наконец, что с доброй половиной бывших собратьев по общей стране существуют весьма натянутые отношения. Но по поводу августовской войны никаких претензий нет - в данном случае российские власти просто выполнили свои должностные обязанности, как выполняют их пожарные, лезущие в огонь.

Что же касается политической изоляции...

США в войне с Ираком тоже оказались в почти такой же политической изоляции - ну и что? Буш сделал то, что считал необходимым, и только время покажет, прав он был или не прав. Даже если не прав, его ошибка имела смысл: одним изуверским режимом в мире стало меньше. А международное признание или непризнание Абхазии и Южной Осетии серьезного значения, вообще, не имеет - двум маленьким народам Закавказья от этого ни тепло, ни холодно. Северный Кипр сильно страдает от того, что его признала только Турция? Кипрские турки как жили, так и живут, так же сажают апельсины и пасут овец. Что, сухумские мандарины станут хуже на вкус оттого, что Абхазию не признает Латвия?

Вообще, малые страны редко играют в большие политические игры: все, что они хотят, это тихо жить по-своему в тени могущественных соседей, стараясь, чтобы при очередном конфликте «старших братьев» их ненароком не раздавили. А для крохотной Южной Осетии пятимиллионная Грузия, к сожалению, тоже огромный и опасный «старший брат».

Я не уверен, что целью российских властей было преградить Грузии путь в НАТО или прогнать Саакашвили - это цели заведомо нереальные, а во главе государств стоят, как правило, не романтики, а прагматики. Но, мне кажется, некоторые практические цели все-таки достигнуты. Тысячи южных осетин остались в живых - неужели этого мало?

С первого залпа по Цхинвалу эта война была заведомо проигрышной. Ее проиграли все.

Почему проиграла Россия, понятно: убиты десятки ее граждан, в международных делах возникло никому не нужное (России уж точно не нужное!) напряжение, на восстановление Цхинвала приходится тратить бюджетные деньги.

Почему проиграла Грузия, тоже понятно: армия разбита, деморализована, надолго небоеспособна, миллиарды, на нее потраченные, не вернешь. Обещания Кондолизы Райс сегодня, после смены власти в Вашингтоне, стоят не больше, чем сама Кондолиза Райс, а создавать заново столь затратную армию, даже на деньги США, бессмысленно - с кем она будет воевать? Автономии, пусть формально, но все же принадлежавшие Грузии, потеряны безвозвратно.

Но ведь и Америка проиграла эту войну: нанесен мощнейший удар по ее престижу, союзники великой державы увидели и на годы вперед поняли, что Штаты из-за маленькой страны на Кавказе не станут ввязываться даже в маленькую войну. И, что не менее важно, подвис важный проект транспортировки горючего из Средней Азии через Кавказ к Средиземному морю: инвесторы еще подумают, стоит ли вбухивать миллиарды в трубу, идущую сквозь нестабильные регион. И еще одно поражение - ведь Россия смогла признать две новые страны на Кавказе только потому, что незадолго до этого США в схожей ситуации признали новую страну Косово. Прежде жили по закону о нерушимости европейских границ, но успешная реализация плана горячего финского парня по фамилии Ахтисаари привела к тому, что отныне страны мира могут жить по понятиям. Это, увы, новая реальность, и считаться с ней придется даже сверхдержавам.

А больше всех проиграл единственный политик, которому эта война была нужна и даже необходима: Михаил Саакашвили. Он слишком много обещал народу, слишком громко хвастался, слишком самоуверенно полез на Южную Осетию. Теперь, как говорят государственные люди нового призыва, придется «отвечать за базар». Не думаю, что его дальнейшая карьера будет безоблачной: избиратели не любят неудачников.

Я прекрасно понимаю, что со временем США вполне могут развернуть свои базы в Грузии и даже поставить там ракеты. Так же, как Россия сможет поставить свои ракеты по южную сторону Кавказского хребта, а то и вообще в Венесуэле или в Никарагуа. Надеюсь, у обеих стран хватит ума эти свои возможности не использовать, тем более что раздувать холодную войну в период кризиса могут разве что самоубийцы.

Впрочем, большая политика - дело политиков. Я же просто писатель, гуманитарий. И, мне кажется, во всех политических играх гуманитарии должны думать о самом обычном, самом рядовом человеке - о высших государственных интересах всегда есть, кому позаботиться. Поэтому, когда великие державы начинают баловаться со спичками, я на стороне тех, кто вытаскивает старуху из горящего дома.

Леонид Жуховицкий